Призвание женского рода Фёкла Толстая расскажет об Александре Толстой

    Музей-усадьба «Ясная Поляна» продолжает уникальный цикл лекций, посвященных семье Льва Толстого. Нюанс в том, что гидами по фамильной истории стали потомки писателя – те, кто связан со своими героями силой и аурой старинного рода. В итоге, полагают авторы проекта, люди, которые окружали Льва Николаевича, выйдут из тени классика – и мы отчетливо увидим их как яркие и поразительно близкие нам фигуры.

    16 марта Фёкла Толстая представит слушателям младшую дочь, секретаря и душеприказчицу писателя Александру Львовну. Начало в 15:00. Вход свободный.

    А 6 апреля Владимир Толстой расскажет о жене писателя Софье Андреевне и младшем сыне Ванечке, которого Толстой считал продолжателем своего дела на земле, дела любви к людям.



    Для справки:
    Александра Львовна Толстая получила прекрасное домашнее образование. Ее наставниками были гувернантки и старшие сестры, которые занимались с ней больше, чем Софья Андреевна. Отец в детстве также мало с ней общался.

    Однако когда Александре исполнилось 16 лет, произошло её сближение со Львом Николаевичем. С тех пор она всю жизнь посвятила ему. Выполняла секретарскую работу, писала под диктовку отца его дневник, освоила стенографию, машинопись. По завещанию Толстого Александра Львовна получила авторские права на литературное наследие отца.

    В самом начале Первой мировой войны она окончила курсы сестёр милосердия и добровольно ушла на фронт. Служила медсестрой на Кавказском фронте и начальником военно-медицинского отряда на Северо-Западном. Александра Львовна работала почти без отдыха. Награждена Георгиевской медалью 4-й и 3-й степеней. Была ранена.

    После Октябрьской революции 1917 года Толстая не захотела примириться с новой властью, которая жестоко преследовала инакомыслящих. Будучи страстной правозащитницей, Александра Львовна открыто выступала против насилия.

    В 1920 году была арестована ВЧК, проходила подсудимой по делу «Тактического центра» в Верховном революционном трибунале. На суде заявила, что она лишь ставила самовар для участников совещаний организации, проходивших в её квартире. В связи с этим Александр Хирьяков в своей поэме «Страшный заговор, или Торжество советской власти» написал: «Тушите свой гражданский жар // В стране, где смелую девицу // Ввергают в тесную темницу // За то, что ставит самовар». Была приговорена к трём годам заключения, которое отбывала в лагере Новоспасского монастыря. Благодаря ходатайству крестьян Ясной Поляны, её освободили досрочно в 1921 году, и она вернулась в родную усадьбу, а после соответствующего декрета ВЦИК стала хранителем музея. Организовала в Ясной Поляне культурно-просветительный центр, открыла школу, больницу, аптеку.

    В 1924 году в прессе стали появляться клеветнические статьи об Александре Львовне, в которых она обвинялась в неправильном ведении дел. И в 1929 году она покинула Советский Союз, уехав в Японию, затем в США.

    За границей выступала с лекциями об отце во многих университетах. В 1939 году организовала и возглавила занимавшийся помощью русским беженцам Толстовский фонд, филиалы которого сейчас находятся во многих странах. В 1941 году она приняла американское гражданство.

    В последующие годы Александра Львовна помогла многим русским эмигрантам, в частности Владимиру Набокову, обосноваться в США. В Советском Союзе Александру Толстую убрали из всех фотоснимков и кинохроник, примечаний и мемуаров, экскурсионных рассказов и музейных экспозиций.

    Скончалась 26 сентября 1979 года в Вэлли-Коттедж (штат Нью-Йорк) в возрасте 95 лет.

фекла толстая в ясной поляне, лекции в ясной поляне
Комментарии к новости