Экологическому рейтингу субьектов РФ - 5 лет

    Область сильно пострадала в результате катастрофы на Чернобыльской АЭС, в результате радиоактивных осадков некоторые земли были заражены и стали непригодными к использованию для сельского хозяйства на площади 11,8 тыс. кв. км, что составило около половины (46,8 %) её территории. Плотность радиоактивного загрязнения почвы цезием-137 составила в среднем от 1 до 15 Ки/кв.км. Радиоактивному загрязнению подверглись 27 % земель лесных участков в составе земель лесного фонда. Площадь загрязнения леса радионуклидами цезия-137 составляет 78,388 тыс. га.
    
    По некоторым данным, в городе Плавске до сих пор сохраняется повышенный радиационный фон около 20 микрорентген в час. Очагами повышенных концентраций загрязняющих веществ являются промышленные города, особенно: Алексин, Тула, Щёкино, Новомосковск, Узловая , Кимовск и Ефремов.

    По данным доклада об экологической ситуации в Тульской области за 2010 год в атмосферном воздухе обнаружено превышение ПДК по взвешенным веществам (в 2009 г. — 6,2 %), оксид углерода превышение ПДК (в 2009 г. — 0,9 %), формальдегид 13 превышают ПДК (в 2009 г. — 4,9 %). Выбросы в атмосферу загрязняющих веществ от стационарных источников за 2010 г. по прогнозным данным составили 154 тыс.тонн/год.

    За последние 3 года из пределов СЗЗ промышленных предприятий было переселено более 280 человек. Объём сброса загрязненных сточных вод в поверхностные водные объекты в 2010 году по прогнозным данным составил 190 млн.куб.м. Уровни загрязнения рек соответствуют классам качества 3А «загрязненная» и 4А «грязная».

    На территории Тульской области централизованное питьевое водоснабжение населения осуществляется из подземных источников, поверхностные источники используются только для рекреационных целей. В 2010 г. количество источников водоснабжения уменьшилось на 28 скважин. В 2010 г. показатель количества водопроводов из подземных источников не соответствующих санитарным нормам и правилам из-за отсутствия необходимого комплекса очистных сооружений остается на уровне 2009 года и составляет 5,6 %.

    В 2010 году впервые издана «Красная книга Тульской области: растения и грибы», официальное издание, содержащее сведения о состоянии, распространении и необходимых мерах охраны 292 объектов растительного мира, в том числе 165 видов сосудистых растений, 44 — моховидных, 25 — лишайников и 58 видов грибов. В Тульском регионе функционируют экологические организации, самой крупной из которых является Межрегиональная общественная организация «ЭКА».

экология в туле , экология в тульской области , экологический рейтинг тулы
Комментарии к новости