А л я с к и н с к и й м а л а м у т

А л я с к и н с к и й   м а л а м у т – новая порода для России. Первые чистопородные маламуты появились в России в середине 90-х годов. 

    История породы. По данным археологов, примерно 400-500 лет назад, северные народы стали использовать собак для передвижения, транспортировки грузов и охоты. Для этого, такие собаки соответственно должны были обладать необычайной силой и выносливостью, чтобы выжить в суровых климатических условиях. Одним из племён, которое приручило таких собак, было племя эскимосов-малемутов, являющимися выходцами из снежной Сибири, в своё время пересёкшими Берингов пролив, и оказавшимися на Аляске. Считается, что само название «маламут» пришло из диалекта эскимосов Инкупиак. Некоторые племена, говорящие на языке малемут, поселились на северо-востоке полуострова Сьюард. Именно здесь вместе с людьми и жили собаки, которые носили общее название «Аляскинский маламут».       

   Что касается исторических данных, подтверждённых документально, первое упоминание о маламутах относится к ХVIII веку. Именно в это время русские купцы стали наведываться на новую территорию России – Аляску за мехами. Во времена «Золотой лихорадки» (1896г.) на Аляске, активно использовались ездовые собаки, а в частности Аляскинский маламут. В тоже время и зародились первые гонки на собачьих упряжках.

     По прошествии времени, когда необходимость применения большого количества ездовых собак на Аляске стала снижаться, то этих собак стали пристраивать, а точнее сказать, раздавать людям в их семьи. Постепенно в США получило развитие соревнований ездовых упряжек. А с 1926 года, после тщательного изучения всех местных ездовых пород, началось восстановление чистокровного Аляскинского маламута.     

    Разведение породы. Определились три линии разведения Аляскинского маламута – это М”Лут, Коцебу и Хинманн. Различия между маламутами линий М”Лут и Коцебу определяются в размерах и окрасах собак. Маламуты М”Лут крупнее, чем Коцебу, и имеют разнообразие окрасов – волчий, чёрно-белый, соболинно-белый, голубой и белый. Маламуты Коцебу обладают только классическим волчьим окрасом. В современном стандарте, принятом в 1966 году Международной кинологической Федерацией (FCI) нет никаких упоминаний о существовании трёх основных линий в разведении Аляскинского маламута. Всё осталось в истории этой породы но, как и в прошлом, так и сейчас основными качествами этой породы является её предназначение, как собаки используемой для перевозки тяжёлых грузов с хорошими физическими данными и устойчивой психикой. Так что можно сказать, что все современные маламуты происходят от собак, которые были зарегистрированы в 40-х годах ХХ века. 

    Что же представляет собой современный Аляскинский маламут. Это собака,   обладающая крепким костяком и мощным телосложением, с достаточной выносливостью и силой, всё это они унаследовали от своих предков. Характерной чертой этой породы является маска на мордочке. Хвост у маламута пушистый, который ложится на спине в виде опахала. Шерсть у маламута от 2,5 до 5 см., с густым подшерстком, что позволяет неплохо чувствовать себя, как в условиях холода, так и в жару. Уши у маламута находятся на уровне глаз, так сказать «кепочкой». Глаза у маламута карие, миндалевидные. Дисквалификацией маламута являются глаза голубого или разных цветов. Эта порода может иметь различную окраску: от светло-серого до чёрного с белым, а золотистые и коричневые собаки не приветствуются. Чаще встречаются собаки волчьего серого окраса. Живот и нижняя часть конечностей – белые. Природа неспроста наградила этих псов таким сходством с волками: они «одеты» в своего рода защитный окрас, оберегающий их от серых хищников. 

     Эти собаки с самого начала очень дружелюбно относились к человеку. В стойбищах эскимосов, щенки всегда играли вместе с детьми. Маламут это контактная собака, с чувством собственного достоинства. С маламутом нужно подружиться, и эта дружба будет нерушима. Маламуты поддаются дрессировке, и при правильном ведении занятий, будут готовы выполнять все ваши команды. Обладая сильным характером, эта собака доминирует среди других собак. Маламут собака стайная, соблюдающая строгую иерархию, подчинение сильному и старшему. А если маламут прочувствует, что место лидера свободно, то он обязательно приложит все силы, чтобы на него взобраться. 

    Аляскинский маламут — мощная собака крепкого телосложения, с глубокой грудью и сильным, компактным, но не слишком коротким телом, с густым, грубым покровным волосом достаточной длины, чтобы защитить плотный, мягкий подшерсток толщиной 1 — 2 дюйма (когда собака полностью одета).  Маламут крепко стоит на ногах, что придает ему выражение активности и внимательной заинтересованности. Голова широкая, уши в форме клина, при настораживании прямостоячие. Морда толстая, лишь слегка уменьшающаяся по ширине и глубине от основания носа, не острая и не длинная, но и не тупая. Маламут движется горделиво, с поднятой головой, взгляд живой.

     Характерная черта — отметины на голове и морде; это или "шапочка" на голове при одноцветной (обычно серовато-белой) окраске остальной части головы, или маска на морде. Нередко сочетание и того, и другого. Хвост опущен или поднят над спиной, по форме не лисий и не туго закрученный в кольцо, а скорее напоминающий развевающийся плюмаж. Маламуты бывают различного окраса, но, как правило, чаще волчьего или черного с белым. Лапы собаки — типа "снегоходы", крепкие и глубокие, с хорошо опушенными подушечками, выглядят компактными и крепкими. Передние ноги прямые, кости крупные. Задние ноги широкие и мощные; угол скакательного сустава умеренный, прибылых пальцев нет. Спина прямая, слегка пологая от холки к крупу. Поясница не должна быть короткой, негибкой, чтобы не препятствовать легкому, неутомимому движению. Телосложение обнаруживает выносливость, выражение морды умное. Расположение глаз придает взгляду что-то волчье, но вместе с тем взгляд мягкий и дружелюбный.

аляскинский маламут
Комментарии к новости

Другие новости

Щенки от Призеров Гонок на Собачьих Упряжках и Чемпионов Шоу-показов
Щенки от Призеров Гонок на Собачьих Упряжках и Чемпионов Шоу-показов
Открыта для продажи 1 сука, рожденная 15.02.2013.

Щенок имеет документы РКФ- FCI, ветеринарный паспорт и прививки по возрасту.

Сука. DAYNA ROSS.

Отец - ZHANO ARMANI ( ЖАНО Армани)

Дата рождения:11.10.2011
Родословная: РКФ
Клеймо:IPT 004
Чип:98517000231244
Заводчик: Петухова И.Г. ( г. Москва)
Владелец: Петухова И.Г. (г. Москва)
Высота в холке: -- см Вес: -- кг Обхват пясти: -- см
Титулы:Юный Чемпион Национального Клюба СЕС, Юный чемпион России, Чемпион России, 3-ЛПП, 3-BIG, 3- BIS

Мать - ZHANO BIANKA ( ЖАНО Бианка)

Дата рождения: 22.08.2009
Родословная: РКФ 2638228
Клеймо: DNJ 1498
Чип: 643098100091863
Заводчик: Петухова И.Г. ( г. Москва)
Владелец: Петухова И.Г. (г. Москва)
Высота в холке: 59 см Вес: 34 кг Обхват пясти: 11,4 см
Титулы: Многократный победитель соревнований на собачьих упряжках в Москве, Санкт-Петербурге ,Татарстане и Тверской области. Четыре раза принимала участие в бесснежных дисциплина по Ездовому спорту. Выступает в классе -Уп...
ГРЕНЛАНДСКАЯ СОБАКА (GRONLANDSHUND)
ГРЕНЛАНДСКАЯ СОБАКА (GRONLANDSHUND)
Гренландская собака - лучший друг Свободного человека.

О ПОРОДЕ
Страна происхождения - Дания. Группа FCI- V.

Описание. Очень мощные и выносливые полярные собаки , телосложение которых построено для работы вупряжке в тяжелый условиях Арктики. Допустимый размер без каких-либо ограничений, предполагая, что рабочие качества и гармония телосложения не затрагиваются.
Гренландская собака имеет широкую, особенно между ушей, клиновидную голову. Глаза предпочтительно темные, но цвет может сочетаться с окрасом шерсти, слегка косые, не глубоко посаженные и не выпуклые. Взгляд смелый и бесстрашный. Не большие, треугольной формы уши с легким закруглением на кончиках, покрытые густой шерстью, способной защитить их от сильных морозов. .Структура кости черепа сильная, пократая коротким волосом. Морда клиновидная, широкая у основания и сужающаяся к носу, но не заостренная. Спинка носа широкая.Стоп- видимый, но без резкого перехода. Нос большой, соответствует окрасу шерсти, зимой мо...
Рекомендации по содержанию щенков Аляскинского маламута
Рекомендации по содержанию щенков Аляскинского маламута
Выращивание и воспитание щенка – интересный, увлекательный, но требующий терпения повседневный труд, к которому нужно готовиться заранее, а не когда щенок появился в доме. Для выращивания и воспитания питомца необходимы определённые условия, а именно: хорошее размещение, наличие соответствующего инвентаря, тщательный ежедневный уход, полноценное кормление, ежедневный выгул для отправления естественных надобностей щенка, продолжительные прогулки и игры. И, пожалуй, главное: нужно быть готовым к малым и большим неприятностям и переживаниям, связанным с содержанием у вас щенка (лужи и кучки, когда он ещё не приучен к чистоплотности, попытки царапать и грызть стены и мебель, нередкие болезни щенячьего возраста, недостаточная понятливость щенка, а порой и явное упрямство), способность терпеливо и настойчиво преодолевать все трудности, не терять спокойствия и уверенности, что они скоро пройдут. Наградой за всё будет верный четвероногий друг, преданный, неподкупный, способный понимать вас...