Как должна оплачиваться сверхурочная работа?

Какая работа считается сверхурочной, как оформляется согласие работника на нее, в каких случаях он не имеет права отказаться, а также как должны оплачиваться переработки.

👉 Какая работа считается сверхурочной?

Сверхурочной считается работа, которая выполняется за пределами установленного рабочего времени по инициативе работодателя (ст. 99 ТК РФ). По закону продолжительность сверхурочной работы не должна превышать для каждого работника 4-х часов в течение двух дней подряд и 120 часов в год. Работодатель обязан обеспечить точный учет продолжительности сверхурочной работы каждого работника.

👉 Может ли работник отказаться от сверхурочной работы?

В большинстве случаев привлечение работника к сверхурочной работе допускается только с его письменного согласия, например, если сменщик не вышел на работу, которая не может прерываться, или речь идет о срочном ремонте, без которого работа организации может остановиться. Работника могут попросить остаться после смены, если необходимо закончить работу, которая бала начата, но в силу непредвиденных обстоятельств не была закончена в пределах рабочего дня, а ее невыполнение грозит гибелью оборудования или имущества работодателя и третьих лиц (ст. 99 ТК РФ).
Когда речь не идет о вышеперечисленных случаях, а также о случаях, при которых работник не может отказаться от сверхурочной работы (см. следующую главу), для его привлечения к переработкам потребуется учесть мнение выборного органа первичной профсоюзной организации, если она создана на предприятии.

👉 Когда нельзя отказаться от сверхурочной работы?

В экстренных случаях допускается привлечение работника к сверхурочной работе без его согласия. Это возможно, если речь идет о предотвращении катастрофы, производственной аварии или стихийного бедствия, если есть необходимость устранить непредвиденные обстоятельства, нарушающие нормальное функционирование централизованных систем горячего и холодного водоснабжения, водоотведения, систем газоснабжения, теплоснабжения, освещения, транспорта и связи. От сверхурочной работы нельзя отказаться, когда под угрозой стоит жизнь людей во время чрезвычайного положения и чрезвычайных обстоятельств, к которым относятся пожары, наводнения, эпидемии, землетрясения и т. д.

👉 Кого запрещено привлекать к сверхурочной работе?

Есть категории работников, которых запрещено привлекать к сверхурочной работе по любым основаниям. К ним относятся беременные женщины (ч. 5 ст. 99 и ч. 1 ст. 259 ТК РФ) и несовершеннолетние за исключением спортсменов (ч. 3 ст. 348.8 ТК РФ), а также работников творческих профессий, перечень которых установлен постановлением Правительства РФ от 28 апреля 2007 года N 252.
Если нет медицинских противопоказаний, к сверхурочной работе с письменного согласия допускается привлекать:
инвалидов (ч. 5 ст. 99 ТК РФ);
женщин, имеющих детей в возрасте до трех лет (ч. 5 ст. 99 и ч. 2 ст. 259 ТК РФ);
одинокого родителя, воспитывающего ребенка в возрасте до пяти лет (чч. 2 и 3 ст. 259 ТК РФ);
работников, имеющих детей-инвалидов (чч. 2 и 3 ст. 259 ТК РФ);
работников, осуществляющих уход за больными членами семьи (чч. 2 и 3 ст. 259 ТК РФ).

👉 Как оформляется согласие на сверхурочную работу?

Основанием для привлечения к сверхурочной работе является приказ (распоряжение) работодателя. Если соответствующий приказ не издавался, но установлено, что устное распоряжение кого-либо из руководителей имелось, работу также следует считать сверхурочной. (Письмо Минтруда от 14 ноября 2013 года № 14-2-195). Согласие работника оформляется в письменном виде.
При обращении в суд факт сверхурочной работы должен быть доказан. В качестве письменного доказательства могут быть представлены письменные приказы или распоряжения работодателя о привлечении истца с его согласия к сверхурочной работе либо о привлечении в случаях, не требующих согласия работника, служебные записки истца к работодателю о выполнении истцом сверхурочной работы, табель учета рабочего времени.
Если таких доказательств нет, то суд может посчитать работу за пределами установленного рабочего времени личной инициативой работника (в соответствии с письмом Роструда от 18.03.2008 № 6586-0), которая свидетельствует «о степени его лояльности к работодателю, о его отношении к исполнению свои трудовых обязанностей» и дополнительно не оплачивается (См. решение Советского районного суда города Казань по Делу № 2 – 9360/2016).

👉 Как оплачивается сверхурочная работа?

В силу ст. 152 ТК РФ, сверхурочная работа оплачивается за первые два часа работы не менее чем в полуторном размере, за последующие часы - не менее чем в двойном размере. Такая же схема работает при суммированном учете рабочего времени, только сверхурочные считаются в среднем на каждый рабочий день учетного периода.

👉 Законно ли менять сверхурочные на отгулы?

Часто в организациях практикуется схема, при которой сверхурочные часы не оплачиваются работодателем, но накапливаются и потом меняются на отгул. Такая схема имеет право существовать, если работник согласен на такой «обмен». В силу ст. 152 ТК РФ, по желанию работника, а не работодателя, сверхурочная работа вместо повышенной оплаты может компенсироваться предоставлением дополнительного времени отдыха, но не менее времени, отработанного сверхурочно. Таким образом, за 8 часов, отработанных сверхурочно, работнику должны дать не менее одного отгула. При желании работодатель может дать и два.
Источник: 9111.ru

Комментарии к новости

Другие новости

Арбитраж в Вологде
Арбитраж в Вологде
В арбитраже в Вологде решаются конфликты между юридическими лицами, которые возникают в предпринимательской либо в экономической сфере. Поэтому если вашему предприятию предстоит разбирательство в арбитраже, наша компания «Правовая Платформа» готова помочь!
Юридическая консультация в Вологде
Юридическая консультация в Вологде
Без грамотной юридической консультации в современной жизни не обойтись. Даже заключение договора на ремонт квартиры теперь требует внимания опытного юриста. Поэтому обращайтесь за помощью в нашу компанию «Правовая платформа»! Мы всегда на связи и готовы оперативно разъяснить ваши права и обязанности.
Взыскание дебиторской задолженности в Вологде
Взыскание дебиторской задолженности в Вологде
Взыскание любой дебиторской задолженности может быть осложнено отсутствием официального договора между заемщиком и кредитором, отсутствием или неверным оформлением расписок на выдачу денег и т.д. Но наша компания «Правовая платформа» готова помочь даже в таких серьезных случаях. Так что обращайтесь к нам!
Согласие на обработку персональных данных