Кто и как может оплатить ваши налоги?

В каком порядке исполняется обязанность по уплате налога за другое лицо и какие правовые последствия в связи с этим возникают.

👉 На каком основании возможна уплата налога за другое лицо?

Закон позволяет гражданам платить налоги не только за себя, но и за других физических и юридических лиц (пп. «а» п. 6 ст. 1 Федерального закона от 30 ноября 2016 г. № 401-ФЗ). Указанным законом были внесены соответствующие изменения в ст. 45 НК РФ, которая также предусматривает возможность уплаты иным лицом страховых взносов. В разъяснении налоговой службы причиной такого нововведения названо расширение возможностей по уплате налогов и сборов, в том числе посредством электронных сервисов ФНС России, Сбербанка России и других банков, подписавших соглашение с ФНС России.
Приказом Минфина России от 05.04.2017 № 58н был утвержден порядок уплаты налогов иными лицами, внесены изменения в Правила указания информации в реквизитах распоряжений о переводе денежных средств в уплату платежей в бюджетную систему РФ (утв. Приказом Минфина России от 12.11.2013 № 107н). Порядок заполнения платежных поручений при уплате налоговых платежей за иных лиц указан Информации ФНС России «О налоговых платежах, перечисленных иным лицом».

👉 Какие последствия уплаты налога за другое лицо?

Гражданин, уплативший налог за другое лицо, не вправе требовать его возврата из бюджетной системы РФ (ст. 45 НК РФ). Также не предусмотрено право иного лица уточнять основание, тип и принадлежность платежа, налоговый период или статус плательщика при обнаружении ошибки в платежном поручении, которая привела к непоступлению платежа. Данное право есть только у налогоплательщика (абз. 5 п. 1, абз. 2 п. 7 ст. 45 НК РФ). Уплата иным физическим лицом налога не считается доходом того, за кого уплачен налог, поэтому НДФЛ с него не удерживается (ч.5 ст. 208 НК РФ).
Поскольку НК РФ не предусматривает при уплате налога иным лицом возможности применения норм гражданского законодательства, в том числе о последствиях исполнения обязательства за должника третьим лицом (ст. 313 ГК РФ), налогоплательщик не становится должником лица, которое уплатило за него налог.
Источник: 9111.ru

Комментарии к новости

Другие новости

Взыскание неустойки Вологда
Взыскание неустойки Вологда
При заключении любого договора всегда оговаривается неустойка – форма компенсации нарушения договорных условий. Причем, это условие касается всех сторон соглашения. Однако на практике взыскание неустойки без помощи юриста не реально либо затягивается на длительное время. И если вы оказались в подобной ситуации, обращайтесь в нашу компанию «Правовая платформа»!
Взыскание ущерба при затоплении в Вологде
Взыскание ущерба при затоплении в Вологде
Затопление является одной из самых частых причин конфликта с любыми соседями. Ведь любые случайности, протечки у соседа сверху могут нанести серьезный урон вашей ремонту и даже вещам. Не получается договориться с виновником своими силами? Значит, обращайтесь за взысканием ущерба при затоплении в Вологде в агентство правовых услуг «Правовая Платформа».
Ущерб от ДТП Вологда
Ущерб от ДТП Вологда
От аварии по своей или чужой вине может быть застрахован ни один автомобилист. А любое попадание в ДТП, как известно, наносит немалый урон вашей машине. Не хотите попасть впросак, пытаясь решить вопрос со страховой компанией? Желаете возместить весь ущерб от ДТП Вологды? За помощью профессионалов обращайтесь в агентство правовых услуг «Правовая платформа».