Кто и как может оплатить ваши налоги?

В каком порядке исполняется обязанность по уплате налога за другое лицо и какие правовые последствия в связи с этим возникают.

👉 На каком основании возможна уплата налога за другое лицо?

Закон позволяет гражданам платить налоги не только за себя, но и за других физических и юридических лиц (пп. «а» п. 6 ст. 1 Федерального закона от 30 ноября 2016 г. № 401-ФЗ). Указанным законом были внесены соответствующие изменения в ст. 45 НК РФ, которая также предусматривает возможность уплаты иным лицом страховых взносов. В разъяснении налоговой службы причиной такого нововведения названо расширение возможностей по уплате налогов и сборов, в том числе посредством электронных сервисов ФНС России, Сбербанка России и других банков, подписавших соглашение с ФНС России.
Приказом Минфина России от 05.04.2017 № 58н был утвержден порядок уплаты налогов иными лицами, внесены изменения в Правила указания информации в реквизитах распоряжений о переводе денежных средств в уплату платежей в бюджетную систему РФ (утв. Приказом Минфина России от 12.11.2013 № 107н). Порядок заполнения платежных поручений при уплате налоговых платежей за иных лиц указан Информации ФНС России «О налоговых платежах, перечисленных иным лицом».

👉 Какие последствия уплаты налога за другое лицо?

Гражданин, уплативший налог за другое лицо, не вправе требовать его возврата из бюджетной системы РФ (ст. 45 НК РФ). Также не предусмотрено право иного лица уточнять основание, тип и принадлежность платежа, налоговый период или статус плательщика при обнаружении ошибки в платежном поручении, которая привела к непоступлению платежа. Данное право есть только у налогоплательщика (абз. 5 п. 1, абз. 2 п. 7 ст. 45 НК РФ). Уплата иным физическим лицом налога не считается доходом того, за кого уплачен налог, поэтому НДФЛ с него не удерживается (ч.5 ст. 208 НК РФ).
Поскольку НК РФ не предусматривает при уплате налога иным лицом возможности применения норм гражданского законодательства, в том числе о последствиях исполнения обязательства за должника третьим лицом (ст. 313 ГК РФ), налогоплательщик не становится должником лица, которое уплатило за него налог.
Источник: 9111.ru

Комментарии к новости

Другие новости

Арбитраж в Вологде
Арбитраж в Вологде
В арбитраже в Вологде решаются конфликты между юридическими лицами, которые возникают в предпринимательской либо в экономической сфере. Поэтому если вашему предприятию предстоит разбирательство в арбитраже, наша компания «Правовая Платформа» готова помочь!
Юридическая консультация в Вологде
Юридическая консультация в Вологде
Без грамотной юридической консультации в современной жизни не обойтись. Даже заключение договора на ремонт квартиры теперь требует внимания опытного юриста. Поэтому обращайтесь за помощью в нашу компанию «Правовая платформа»! Мы всегда на связи и готовы оперативно разъяснить ваши права и обязанности.
Взыскание дебиторской задолженности в Вологде
Взыскание дебиторской задолженности в Вологде
Взыскание любой дебиторской задолженности может быть осложнено отсутствием официального договора между заемщиком и кредитором, отсутствием или неверным оформлением расписок на выдачу денег и т.д. Но наша компания «Правовая платформа» готова помочь даже в таких серьезных случаях. Так что обращайтесь к нам!
Согласие на обработку персональных данных