Как продать долю?

 В отличие от комнаты в коммунальной квартире, долю невозможно обозначить территориально. Владелец доли является собственником части квартиры - например, 1/4 или 1/24, но вот где именно находится его собственность - в комнате, на кухне или в ванной - нигде не записано. Владелец доли может единолично пользоваться комнатой, но это не значит, что она ему принадлежит. Коммунальные счета не разделены. Можно даже быть собственником доли комнаты в коммунальной квартире. Невозможно иметь долю в неприватизированном жилье. Очень просто продать квартиру, когда она принадлежит вам вся до последнего квадратного сантиметра.

А вот когда вы владеете лишь частью жилого помещения - тут-то и начинаются проблемы.В соответствии с Гражданским кодексом имущество (в том числе недвижимое), которое находится в собственности двух или нескольких лиц, принадлежит им на праве общей собственности. Общая собственность бывает без определения долей в праве (совместная собственность) и с определением долей (долевая собственность). Жилье может находиться в совместной собственности двух и более человек, каждый из которых владеет определенной долей жилплощади и по желанию может свою долю подарить, завещать или продать. Желание продать свою долю может возникнуть, когда совместное проживание с родственниками (в том числе бывшими) становится невыносимым. Еще одна причина - продажа доли наследниками, которые не собираются совместно проживать в доставшейся им квартире. Если выбирать между долей и комнатой в коммунальной квартире, то предпочтительнее комната. Во-первых, собственнику принадлежит именно комната, на которую никто больше претендовать не может. Во-вторых, коммунальные счета с соседями будут разделены, и оплачивать придется только свои расходы. Приобретая долю, придется составлять соглашение о порядке пользования квартирой между всеми собственниками, чтобы понять, кто в какой комнате будет жить. Иногда этот вопрос решается только через суд. Суд принимает решение об определении порядка пользования площадью с учетом ситуации каждого собственника: имеет ли он иное жилье, есть ли у него семья, дети, каково его финансовое положение. Может получиться, что тот, кто имеет 1/3 долю в квартире, одинок и имеет другое жилье, в результате, он не сможет проживать в спорной квартире. А у владельца 1/24 доли есть дети, но нет другого жилья, он как раз и будет иметь возможность проживать в квартире.

Обязательные условия
После переоформления жилой площади в долевую изменяется порядок распоряжения квартирой. В частности, правила продажи доли. Главным принципом в данном случае является соблюдение преимущественного права покупки. Что это означает? При продаже доли постороннему лицу остальные участники имеют преимущественное право на покупку продаваемой доли по цене, за которую она выставлена и на прочих равных условиях. Продавец обязан известить остальных участников долевой собственности о своем намерении продать долю. Делается это обязательно в письменной форме, с указанием цены и других условий продажи. Если в течение одного месяца остальные участники долевой собственности откажутся от покупки или не приобретут продаваемую долю, продавец имеет право реализовать ее любому лицу. В случае, когда продавец нарушил данное правило, другой участник долевой собственности может в течение трех месяцев требовать перевода прав и обязанностей покупателя на него. Для этого ему необходимо обратиться в суд. В остальных случаях (дарение, аренда) преимущественное право не действует. При подаче документов на государственную регистрацию надо приложить подтверждение отказа остальных участников долевой собственности от покупки доли. Если данный документ отсутствует, то орган, который осуществляет регистрацию, обязан приостановить ее, пока не пройдет месяц со дня извещения продавцом остальных участников долевой собственности. Кстати, собственник любой доли может зарегистрироваться на жилплощади без согласия других собственников. Это активно используется иногородними гражданами для получения постоянной регистрации. Иногда долю недвижимости приобретают с инвестиционной целью. Это значительно дешевле, чем купить квартиру целиком. Но и продать долю впоследствии будет сложнее.
доля, квартира, комната, продать, купить
Комментарии к новости