КАК РАЗДЕЛИТЬ НЕДВИЖИМОСТЬ ПРИ РАЗВОДЕ:


Трещина, которую дал брак, при разводе становится линией раздела недвижимого имущества. Кто и на что имеет право? 

Бытует мнение, что квартира принадлежит тому супругу, на которого оформлена или на деньги которого куплена, что в корне неверно. Законным режимом имущества в семье является режим совместной собственности, доходы мужа и жены также являются совместными. Это значит, что независимо от того, кто заработал на жилье, или на кого оно «записано», недвижимость является совместным имуществом супругов. То есть в случае развода она будет подлежать разделу и каждому достанется по половине. К слову, при продаже квартиры в период брака потребуется письменное нотариально заверенное согласие от второго супруга на такую сделку. При отсутствии этого документа суд может признать ее недействительной.

Делить в равных долях придется и квартиру, купленную супругами по ипотеке. При этом они числятся созаемщиками и, соответственно, несут солидарную ответственность по долгам. Иначе, если выплата кредита прекратится, банк вправе выставить требования к обоим бывшим родственникам.

Не забудьте уведомить банк о разводе, поскольку договор займа содержит условие сообщать финансово-кредитной организации обо всех значимых событиях в жизни созаемщиков.

Возможно, банк пойдет навстречу и «разобъет» кредит между ними, тогда каждый будет платить только свою часть.

И наконец, третий случай, когда квартиру делить придется – если приобретена она в период брака по любой возмездной сделке, кроме купли-продажи, о которой сказано выше.

Предположим, у одного из супругов до женитьбы (замужества) было жилье, которое в период брака обменяли на более просторную жилплощадь с доплатой или на такое же, но в другом районе – в этом случае приобретенный объект становится совместно нажитым имуществом.

Договор мены по гражданскому кодексу является возмездной сделкой, а личным имуществом супруга можно считать только ту недвижимость, которая получена по безвозмездным сделкам.

Обратите внимание: для любого иска существует срок исковой давности. В отношении требований разведенных супругов при разделе недвижимости действует трехлетний срок.

Судьбу имущества можно определить заранее – через брачный договор, чтобы впоследствии избежать неожиданностей и споров.

Далеко не всегда при разводе квартира, в которой некогда жила счастливая семья, подлежит разделу. Например, если собственник квартиры свекровь, прописавшая невестку на свои «квадраты». Многие заблуждаются, полагая, что регистрации по месту постоянного проживания (то есть прописка) дает право претендовать на долю в квартире. Это несколько иная ситуация, о которой мы рассказывали в одном из предыдущих материалов.

Не подлежит разделу при разводе квартира, которая приобретена одним из супругов до регистрации брачного союза, которая получена в наследство или в дар в период брака.

Наследство и дарение являются безвозмездными сделками и позволяют сохранить за недвижимостью статус единоличного имущества, не переводя его в совместно нажитое..
Раздел, развод, недвижимость.
Комментарии к новости