КАК ПРАВИЛЬНО ПРИНИМАТЬ КВАРТИРУ У ЗАСТРОЙЩИКА.



Многие обладатели квартир в новостройках так хотят въехать в желанные «метры», что относятся к приёмке жилья формально. Они не обращают внимания на строительный брак и прочие «сюрпризы», надеясь со временем всё исправить за свой счёт. Таких «подарков» застройщикам делать не нужно. 

– Какие недостатки чаще всего бывают в новых квартирах?

– Как показывает наша практика, квартиры в новостройках почти всегда передаются со строительными недоделками и браком. Средняя сумма затрат на ремонт для однокомнатной квартиры – от 150 до 200 тысяч рублей. Застройщики часто "сдают" кривые стены, сильно перекошенные дверные косяки (двери могут вообще не закрываться), подоконники с большим наклоном, неправильно устанавливают оконные рамы. Не делается должным образом звуко- и гидроизоляция, не утепляются стены. Не ставятся как положено приборы учёта воды и электричества (их могут вообще не установить).

Распространённая «фишка»: застройщик не передаёт владельцу квартиры план разводки электросети, хотя обязан это делать по СНиП. А подготовка и оформление подобной документации обходится в 20–30 тысяч рублей.

Ещё чаще множество претензий возникает к общему имуществу. Принимая квартиру, собственник принимает и общее имущество. В подъезде не работает лифт и мусоропровод, во дворе нет детской площадки и газонов.

– Правильно ли принимать квартиру со строительным экспертом, чтобы сразу выявить несоответствия СНиПам и потребовать устранить недостатки?

– Не стоит сразу тратиться на специалиста. Во-первых, всегда есть шанс, что всё будет в порядке. Поэтому для начала лучше пригласить знакомого строителя и проверить квартиру вместе с ним. Если такой возможности нет, частично квартиру можно проверить самому, частично – требовать у представителя застройщика, чтобы он всё разъяснил и показал наглядно. Где и как уложена гидроизоляция, где – шумоизоляция, как утеплены стены.

Если для этого понадобится немного «вскрыть» отделку – не проблема, пусть вскрывает и всё показывает. При этом обязательно фиксировать всё происходящее хотя бы на фото, желательно – на видео. Если представитель застройщика затрудняется ответить на ваши вопросы – лучше отложить приёмку или инициировать проведение независимой экспертизы.

И во-вторых, если приёмку инициирует компания-застройщик, то в этом случае практически всегда официально предъявить претензии невозможно, даже если они очевидны. Просто некому: уполномоченный представитель компании, как правило, присутствовать не будет. В лучшем случае, квартиру покажет прораб компании-подрядчика, в худшем – обычный риелтор-посредник. И тому, и другому официально предъявлять претензии бесполезно.

– Что можно проверить самому?

– Во-первых, с помощью строительного уровня можно проверить наклон и кривизну стен, пола. Проверить, не перекошены ли дверные откосы, ровный ли подоконник.

С помощью настольной лампы можно проверить, есть ли электричество. Стоит обязательно проверить, работает ли «рубильник» на щитке. Стоит проверить работу всех кранов, нет ли протечек в трубах. В этом, кстати, очень может помочь обычный фонарик. Наверняка понадобится «подсветить» тёмные углы.

Проверить, на «накрутили» ли уже что-то установленные в квартире счётчики. Если не обратить на это внимание вовремя, платить придётся самому. Попросить всю необходимую документацию на них. В первую очередь, сертификат соответствия и гарантию производителя. Опять же, все обнаруженные недостатки зафиксировать на фото или видео.

– Если претензии к качеству строительных работ всё же появились, без экспертизы не обойтись?

– Как правило, да. При назначении экспертизы компания-застройщик предварительно извещается специальной телеграммой с предложением об участии в ней своего официального представителя. В таком случае, как бы ни повели себя застройщики, от официального предъявления претензий им уже не «отвертеться». Но хочу сказать сразу: с большой долей вероятности дело дойдёт до суда. Как правило, руководители компании-застройщика боятся, что аналогичные претензии предъявят другие новосёлы дома, и поэтому упорствуют до конца.

– Экспертизу необходимо проводить как можно раньше?

– Во всяком случае, не приступать ни к какому ремонту и ни к каким переделкам в квартире до тер пор, пока не задокументированы недостатки. Можно провести аналогию с автомобилем, пострадавшим в ДТП не по вине водителя. Никто не будет делать ремонт машины до проведения экспертизы и оценки затрат на ремонт.

Застройщик часто на это рассчитывает: новые владельцы затеяли ремонт и тем самым «замели следы». Если будет судебное разбирательство, всегда можно уйти от ответственности, заявив, что собственники квартиры сделали «неправильный» ремонт. Доказать обратное крайне сложно.

– Сколько может стоить экспертиза?

– Зависит от площади квартиры. Как правило, от 20 тысяч рублей. 
Застройщик, квартира, новостройка
Комментарии к новости