ЖИЛЬЦОВ ОБЯЖУТ ВПУСКАТЬ В КВАРТИРЫ ПРОВЕРЯЮЩИХ СЧЕТЧИКИ

Приказ нового министра строительства и ЖКХ установит новые правила пользования жилыми помещениями

Граждан, которые не приватизировали жилье, обяжут допускать в квартиру проверяющих счетчиков холодной и горячей воды. Такая норма зафиксирована в проекте новых Правил пользования жилыми помещениями, который разработан Минрегионом. Эта норма не коснется специализированного жилья. Например, депутатского. Кроме того, возможная новация не затронет еще и собственников жилья.

Новые правила предполагают принять приказом недавно назначенного министра строительства и ЖКХ Михаила Меня. В недавно сформированном министерстве еще не готовы комментировать документ. В Минрегионе заявили, что этот вопрос уже не относится к их ведению.

Сейчас, как сообщила член Общественной палаты Светлана Разворотнева, далеко не все граждане охотно пускают домой проверяющие органы.

— В квартире может проживать значительно больше людей, чем прописано. Всё это выливается в дополнительные расходы на коммунальные услуги, которые распределяются между всеми жильцами дома, что, конечно, несправедливо, — говорит она.

Правда, проблема тут не только в перерасходе. Согласно федеральному закону № 261-ФЗ «Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности... » жильцы были обязаны установить счетчики на газ и воду еще до 1 июля 2012 года. Тем не менее до сих пор оснащены ими не больше половины квартир. Но до этого года, когда власти активизировали борьбу с так называемыми резиновыми квартирами, проблема счетчиков не была на острие внимания. В этом году всё резко переменилось.

Людям, которые регистрируют на своей жилплощади приезжих, которые в квартирах не проживают, была объявлена настоящая война. В этой ситуации счетчики стали удобным поводом посетить жилплощадь, для того чтобы сравнить количество зарегистрированных и реально проживающих.

Но если посещение приватизированных квартир достаточно проблематично, поскольку Конституция защищает права собственника, то решить вопрос попытаются по крайней мере с теми, кто пользуется жильем по социальному найму.

Впрочем, как считает юрист Общества защиты потребителей Алишер Захидов, новые правила будут мотивировать людей устанавливать счетчики.

— В свете того, что власти хотят вводить некие социальные нормы потребления, учет потребления становится особенно важен. В пределах социальной нормы будет идти плата по одной ставке, а то, что свыше, уже будет стоить дороже, — заявил он.

Правда, ответственность жильцов в случае отказа открыть дверь до сих пор никак не прописана.

— Это ответственность нужно внести в Кодекс об административных правонарушениях, жилищное законодательство не может регламентировать административное право, — заметил советник гендиректора ГК «Фонд содействия реформированию ЖКХ» Александр Бударин.

Алишер Захидов также считает, что новую обязанность жильцов сделают «рабочей» с помощью штрафов.

Жители специального жилья (к этой категории относятся дома для временного проживания граждан и квартиры для депутатов и госслужащих) не будут обязаны открывать двери для проверки счетчиков.

— В этих случаях собственником жилья является то или иное ведомство. Считается, что оно и должно контролировать расход коммунальных услуг и следить за уменьшением издержек. Ведомства могут сами создавать комиссии, делать обходы. Они без всяких уговоров могут сразу потребовать прекращения договора и выселения
счетчики, показатели, нормы
Комментарии к новости
7 Этажей, агентство недвижимости 7 Этажей, агентство недвижимости г. Вологда, ул. Петина, 25
ВологдаГражданСтрой, ООО (ВГС) ВологдаГражданСтрой, ООО (ВГС) г. Вологда, ул. Октябрьская, 27