Правда о накипи: накипь вредит стиральной машинке

Правда о накипи: накипь вредит стиральной машинке

Накипь образуется на термоэлектрическом нагревателе в виде металлической трубки, который и называется ТЭНом. По сути, накипь - это осадок. Он образуется, когда соли магния и кальция, которые есть в воде, под действием высокой температуры распадаются на углекислый газ и твёрдое нерастворимое вещество. Чем выше температура стирки, тем больше накипи образуется.

Наличие накипи на ТЭНе значительно ухудшает теплоотдачу металлической поверхности нагревательного элемента, что, в свою очередь, вызывает увеличение расхода электроэнергии и время нагрева воды в баке. К тому же большое количество накипи может привести к перегреву, и даже вывести из строя нагревательный элемент.

Производители рекламируют различные средства, которые защищают стиральную машину от накипи. Однако следует иметь в виду, что часть из них просто делает воду более мягкой и предотвращает появление накипи, но не очищает машинку от уже имеющегося налёта. В рекламе часто показывают ТЭН, обросший толстой коркой из накипи, однако такой большой налёт образуется только при очень жёсткой воде. Следует иметь ввиду, что использование веществ типа «Калгона» при нежесткой воде может привести к другим отложениям (более рыхлым по своей структуре, нежели накипь) на нагревательном элементе. Многие современные стиральные машины хорошо отстирывают бельё при низких температурах, благодаря чему накипь в них не образуется. Однако стирать только при низких температурах чревато другими больячками – появлением неприятного запаха из бака, бороться с которым весьма и весьма затруднительно.

Чтобы очистить ТЭН от налёта, необходимо использовать специальные средства из разряда антинакипинов. Для этого раз в полгода – год проводят стирку без белья с добавлением этих химических веществ.

Мифы о накипи:

Часто для избавления стиральной машины от накипи используют домашние средства, такие как уксус, соду, лимонную кислоту, хозяйственное мыло и другие щёлочи и кислоты. Уксусная кислота удаляет накипь, но вызывает коррозию металлических частей стиральной машины и может повредить резиновые детали. То же самое, но в меньшей степени относится к лимонной кислоте. Поэтому очищать стиральную машину лучше специальными химическими средствами, рекомендованными производителями. Приобрести их можно в сервисном центре по ремонту стиральных машин. У кого, как не у них можно и проконсультироваться по этому вопросу.

В действительности некоторые стиральные порошки содержат вещества, которые делают воду мягкой, нейтрализуя соли кальция и магния. Однако удалить ранее образовавшийся налёт стиральный порошок не может.

накипь, чистка, кислота, лимонная, правда, уксус, тен, калгон
Комментарии к новости