Накипь на тэне в стиральной машине

Накипь на тэне в стиральной машине

Судя по рекламе, накипь, образующаяся на ТЭНе стиральной машины, способна стать чуть ли национальным бедствием. Однако повода возвращаться к стирке вручную или тратиться на покупку волшебного чудодейственного Калгона (Calgon) нет. При регулярной эксплуатации и несложном уходе за стиральной машиной, он, как правило, прослужит вам долгие годы.

ТЭН или термоэлектрический нагреватель - это нагревательный элемент, преобразующий электрическую энергию в тепловую. При его поломке вода в стиральной машине перестает нагреваться. Проверять исправность ТЭНа следует в профилактических целях, или если машина вышла из строя.

Давайте разберем основные причины появления накипи.

Низкое качество воды и ее повышенная жесткость

В водопроводной воде присутствуют различные примеси: соли и химические вещества. Кроме того, она бывает довольно жесткая. Стирка жесткой водой с высоким содержанием примесей и солей при высоких температурах способствует возникновению накипи на нагревательном элементе. Как защитить стиральную машину от воздействия подобных негативных факторов?

Для смягчения и фильтрации проточной воды вы можете использовать специальные фильтры-смягчители. Они одновременно смягчают жесткую воду и фильтруют ее. Эти приборы устанавливаются прямо на трубу. И они очищают всю воду, которая используется бытовой техникой или льется из кранов в вашей квартире. Стоимость качественных фильтров довольно велика. Срок службы зависит от того, насколько много воды вы используете и от того, какова функциональность такого фильтра.

Так же для сохранности нагревательного элемента стиральной машины (ТЭНа), его можно чистить вручную. Для этого необходимо извлечь его из стиральной машины и аккуратно удалить налет. Этот способ подойдет не для всех, ведь далеко не каждый справится с этой задачей самостоятельно.

Для них можно порекомендовать самый простой и проверенный способ удаления накипи – чистка средством для удаления накипи на основе лимонной кислоты и других реактивов от производителей стиральных машин. Использовать пищевую лимонную кислоту мы не рекомендуем по следующим причинам: слишком низкая концентрация окажется безвредной и бесполезной, слишком высокая – оказывает пагубное воздействие на резиновые детали машины: патрубки, сальник, манжет люка, от этого они дубеют, теряют эластичность. Определить достаточную концентрацию весьма проблематично, обычно приходится слышать о дозировке от 1 до 10 пакетиков, но при этом массу этих самых пакетиков никто не называет и не учитывает, а фасовка бывает самая разная. К тому же, мы полагаем, и концентрация самой кислоты в разных пакетиках может отличаться, как может отличаться, например, соленость соли. В итоге разброд в концентрациях становится весьма внушительным. Гораздо легче взять один пакетик готового средства от производителя, чтобы не навредить, и больше ни о чем не думать, тем более, что разница в цене получается незначительная.

Безопасные способы стирки

Кстати, от излишнего появления накипи вас так же предохранит стирка в режиме менее 50 градусов. При такой температуре накипь незначительно оседает на «внутренностях» машинки. И если вы регулярно стираете только на таких режимах, то вашей стиральной машине эта проблема не грозит. Помимо этого такое использование нашей бытовой техники еще и очень экономично. Ведь ТЭНу не приходиться много работать, чтобы нагреть воду. А значит, вы сэкономите на электричестве! Правда, есть вероятность, что особо грязное белье не отстирается или придется использовать особый стиральный порошок. Вместе с этим увеличивается риск появления неприятного запаха из машины из-за скопления и размножения бактерий, избавиться от которых в дальнейшем будет очень не просто. Ведь температура до 50-60 градусов является наиболее благоприятной средой для их обитания и размножения.

Так же увеличению накипи могут способствовать и частые стирки старых или ворсистых предметов одежды, хлопчатобумажных изделий. Во время стирки они могут терять мелки частички, которые налипают на внутренние части бака, барабана и тэна, а в дальнейшем обволакиваются накипью. Избегайте стирки ветхих вещей.

Надеемся, что наши советы помогли вам решить проблему с накипью на стиральной машине и избежать ее появления в будущем.

Стиральные машины устроены таким образом, что ТЭН можно разглядеть через барабан. Лучше всего это делать в темноте. Возьмите фонарик и посветите им через барабан. Посмотрите, с какой стороны находится нагревательный элемент. Медленно покрутите барабан, при этом смотрите как бы через него на ТЭН. Вы должны увидеть, есть ли накипь на нем. Этой операции вполне достаточно для того, чтобы определить наличие накипи.

Все остальные операции по чистке ТЭНа или его замене доверьте специалисту, поскольку есть опасность повредить машину. При серьезной поломке также лучше вызвать специалиста.

Оформить заявку на ремонт стиральных машин в Вологде можно по телефонам: (8172) 50-05-76; 8-911-501-05-76.

 

 

машин, тэн, накипь, ремонт, замена, сервисный, телефон, стиральных, центр, Вологда
Комментарии к новости