Классы A,B,C

В последней четверти ХХ в. потребители бытовой техники стали уделять внимание не только внешнему виду и набору функций приобретаемого изделия, но и задумываться над тем, сколько им придется платить за электроэнергию, которую это изделие расходует. В разные годы в разных странах мира были разработаны специальные наклейки, которые заранее, еще в магазине, информировали потребителя о том, насколько эффективен прибор по потреблению энергии.

Для унификации этой маркировки в 1992 г. Европейское Сообщество приняло Директиву 92/75/ЕЕС, которая обязывала европейских производителей ряда видов бытовой техники снабжать их наклейкой единого образца, где различными цветами и буквами был бы обозначен класс энергопотребления: от А — самого экономичного, до G — изделия с высоким расходом энергии. Были установлены правила, по которым определялись эти классы для каждого вида техники, а также дополнительные характеристики, заносимые в наклейку (рис. 1). Нормами ЕС установлены соотношения между уровнем энергопотребления стиральной машины (оно замеряется в лабораторных условиях) и классом энергопотребления, который присваивается ей по результатам испытаний (табл. 1).

Табл. 1

Класс энергопотребления Расход электроэнергии, кВтч/кг
А+ < 0,17
A 0,17…0,19
B 0,19…0,23
C 0,23…0,27
D 0,27…0,31
E 0,31…0,35
F 0,35…0,39
G > 0,39

Рис. 1.
Энергетическая наклейка стиральной машины:
1 — тип изделия (стиральная машина);
2 — изготовитель или торговая марка;
3 — модель;
4 — класс энергопотребления от А до G;
5 — расход электроэнергии (за цикл стирки хлопковой ткани при 600С), кВт ч. Здесь же указывается, что фактический расход энергии зависит от условий эксплуатации изделия;
6 — класс эффективности стирки от А до G;
7 — класс эффективности отжима от А до G;
8 — максимальная скорость вращения барабана при отжиме, об./мин;
9 — номинальная загрузка барабана бельем (хлопок), кг;
10 — потребление воды за цикл стирки, л;
11 — уровень шума при стирке, дБ(А);
12 — уровень шума при отжиме, дБ(А).
Последние две строки являются факультативными, и их заполнение требуется только для очень шумных изделий, что в наше время редкость.

Еще пару лет назад высшей строкой в этой таблице был класс А, который присваивался стиральным машинам с энергопотреблением меньше 0,19 кВтч/кг. Но в 2002 г. ведущие европейские производители бытовой техники договорились о введении более высокого класса А+, тем самым «подняв планку» и установив новый стимул для совершенствования стиральных машин. И то сказать, классом А сегодня никого не удивишь, этот рубеж взят уже очень многими моделями машин. Заметим, что в энергетической наклейке фигурируют энергопотребление (кВтч) и загрузка белья (кг), а в таблице, по которой определяются классы энергопотребления — величина кВтч/кг, то есть потребление энергии на один килограмм загружаемого в машину белья. Перейти от одной величины к другой очень просто — делим число в строке 5 наклейки на число в строке 9. Проделав это несложное упражнение, легко убедиться, что данная стиральная машина Hansa расходует 0,19 кВтч на один килограмм загрузки, и значит, по таблице 1, ее энергопотребление соответствует классу А.

Класс эффективности отжима также определяется путем прямых измерений. В табл. 2 приведена зависимость класса эффективности отжима белья от индекса эффективности отжима, который определяется как вес воды, оставшейся в ткани после отжима, к весу сухой ткани. Тут все ясно: взвешиваем белье после отжима, потом полностью высушиваем и снова взвешиваем. Вычитаем из веса сырого белья вес сухого белья — получаем вес воды, оставшейся в белье после отжима. Теперь делим вес воды на вес сухого белья — получаем эффективность отжима. В общем, задачка для начальной школы.

Табл. 2

Класс эффективности отжима Индекс эффективности отжима, %
A < 45
B 45…54
C 54…63
D 63…72
E 72…81
F 81…90
G > 90

Что же касается еще одного класса стиральной машины — класса эффективности стирки (или отстирываемости), то он определяется путем сравнения показателей данной машины к показателям некой эталонной машины.

В табл. 3 приведена зависимость класса эффективности стирки от так называемого индекса эффективности стирки, который определяется как отношение степени отстирываемости данной машины к степени отстирываемости в эталонной стиральной машине.

Табл. 3

Класс эффективности стирки Индекс эффективности стирки
A > 1,03
B 1,03…1,00
C 1,00…0,97
D 0,97…0,94
E 0,94…0,91
F 0,91…0,88
G < 0,88
Сервисный , центр , Стиральная машина , класс , эффективности , стирки , энергопотребления , отжима , индекс
Комментарии к новости

Другие новости

Как очистить стиральную машину от накипи?
Как очистить стиральную машину от накипи?
Как очистить стиральную машину от накипи?
Как очистить стиральную машину от накипи?

Автоматическая стиральная машина просто незаменима, поэтому очень важно, чтобы она служила долгие годы. Одним из факторов снижения долговечности стиральных машин является качество (или химический состав) водопроводной воды. Где то вода мягче, где-то жестче, где-то больше всевозможных солей и примесей, где-то меньше. Не у всех есть возможность при необходимости повлиять на ее качество, установив необходимые фильтры или системы очистки воды, так как они могут быть достаточно дорогими.

Стоит отметить, что используемое в рекламе средство Калгон скорее всего окажется бесполезной тратой денег, к тому же стоит оно тоже достаточно дорого: пачка такого смягчителя стоит около 400 рублей, при регулярном использовании хватит его примерно на месяц. Нетрудно посчитать расходы на такое средство за год и за 10 лет. Каждый в состоянии сделать это самостоятельно и прийти к правильным выводам, учитывая, что стиральная машина при этом не станет вечной. Боле...
Замена подшипников барабана в стиральной машине автомат
Замена подшипников барабана в стиральной машине автомат
Замена подшипников барабана в стиральной машине автомат
Замена подшипников барабана в стиральной машине автомат

Многие из вас сталкивались с такой проблемой, как повышенный шум при вращении барабана. Иногда его замечают только на отжиме, но иногда он начинает себя проявлять даже при стирке, когда барабан вращается сравнительно медленно. Что делать в этом случае: покупать новую машину или отремонтировать старую?

Ни для кого не секрет, что за последние годы качество многих товаров заметно ухудшилось. Не обошло стороной и бытовую технику, в том числе стиральные машины. То есть, говоря простым языком, современные стиральные машины начинают ломаться гораздо раньше, чем их предшественницы. Поэтому стоит ли менять шило на мыло, учитывая то, что и стоимость новой машины все-таки в несколько раз выше, чем стоимость ремонта старой? При этом выбор новой машины может превратиться в изнуряющую лотерею, и нет никакой уверенности, что новая стиральная машина прослужит долго.

Многие производители в последние годы стали применять при производстве с...
Поломка электронного модуля управления стиральной машины
Поломка электронного модуля управления стиральной машины
Поломка электронного модуля управления стиральной машины
Очень часто при неисправности стиральной машины люди в первую очередь склонны считать причиной любой поломки электронный модуль управления. Так ли это и как определить причины его выхода из строя?

Очень часто нам задают один и тот же вопрос: «Можно ли у нас купить или заказать электронный блок управления к стиральной машине»? При этом многие не в состоянии назвать причину его выхода из строя, а иногда даже четко ответить на вопрос, как себя ведет стиральная машина. Между тем, «слепая» замена неисправного блока управления на новый, может вылиться в новую трагедию, когда вновь установленный электронный блок управления повторит судьбу своего предшественника, а денежные средства на его приобретение окажутся потраченными впустую. Если у вас нет достаточных знаний или опыта, чтобы предотвратить подобный вариант развития событий, настоятельно рекомендуем вам для ремонта стиральной машины вызвать опытного мастера. Он определит, что именно вышло из строя и кто является виновником случившегос...

АНС Проект

Ремонт стиральных
и посудомоечных машин

г. Вологда ул. Северная, 36
цокольный этаж
ПН-ПТ: с 9:00 - 18:00
СБ-ВС: только на выезде
Сервис предоставляется компанией 4geo.ru
Тех. поддержка support@4geo.ru
Согласие на обработку персональных данных