Классы A,B,C

В последней четверти ХХ в. потребители бытовой техники стали уделять внимание не только внешнему виду и набору функций приобретаемого изделия, но и задумываться над тем, сколько им придется платить за электроэнергию, которую это изделие расходует. В разные годы в разных странах мира были разработаны специальные наклейки, которые заранее, еще в магазине, информировали потребителя о том, насколько эффективен прибор по потреблению энергии.

Для унификации этой маркировки в 1992 г. Европейское Сообщество приняло Директиву 92/75/ЕЕС, которая обязывала европейских производителей ряда видов бытовой техники снабжать их наклейкой единого образца, где различными цветами и буквами был бы обозначен класс энергопотребления: от А — самого экономичного, до G — изделия с высоким расходом энергии. Были установлены правила, по которым определялись эти классы для каждого вида техники, а также дополнительные характеристики, заносимые в наклейку (рис. 1). Нормами ЕС установлены соотношения между уровнем энергопотребления стиральной машины (оно замеряется в лабораторных условиях) и классом энергопотребления, который присваивается ей по результатам испытаний (табл. 1).

Табл. 1

Класс энергопотребления Расход электроэнергии, кВтч/кг
А+ < 0,17
A 0,17…0,19
B 0,19…0,23
C 0,23…0,27
D 0,27…0,31
E 0,31…0,35
F 0,35…0,39
G > 0,39

Рис. 1.
Энергетическая наклейка стиральной машины:
1 — тип изделия (стиральная машина);
2 — изготовитель или торговая марка;
3 — модель;
4 — класс энергопотребления от А до G;
5 — расход электроэнергии (за цикл стирки хлопковой ткани при 600С), кВт ч. Здесь же указывается, что фактический расход энергии зависит от условий эксплуатации изделия;
6 — класс эффективности стирки от А до G;
7 — класс эффективности отжима от А до G;
8 — максимальная скорость вращения барабана при отжиме, об./мин;
9 — номинальная загрузка барабана бельем (хлопок), кг;
10 — потребление воды за цикл стирки, л;
11 — уровень шума при стирке, дБ(А);
12 — уровень шума при отжиме, дБ(А).
Последние две строки являются факультативными, и их заполнение требуется только для очень шумных изделий, что в наше время редкость.

Еще пару лет назад высшей строкой в этой таблице был класс А, который присваивался стиральным машинам с энергопотреблением меньше 0,19 кВтч/кг. Но в 2002 г. ведущие европейские производители бытовой техники договорились о введении более высокого класса А+, тем самым «подняв планку» и установив новый стимул для совершенствования стиральных машин. И то сказать, классом А сегодня никого не удивишь, этот рубеж взят уже очень многими моделями машин. Заметим, что в энергетической наклейке фигурируют энергопотребление (кВтч) и загрузка белья (кг), а в таблице, по которой определяются классы энергопотребления — величина кВтч/кг, то есть потребление энергии на один килограмм загружаемого в машину белья. Перейти от одной величины к другой очень просто — делим число в строке 5 наклейки на число в строке 9. Проделав это несложное упражнение, легко убедиться, что данная стиральная машина Hansa расходует 0,19 кВтч на один килограмм загрузки, и значит, по таблице 1, ее энергопотребление соответствует классу А.

Класс эффективности отжима также определяется путем прямых измерений. В табл. 2 приведена зависимость класса эффективности отжима белья от индекса эффективности отжима, который определяется как вес воды, оставшейся в ткани после отжима, к весу сухой ткани. Тут все ясно: взвешиваем белье после отжима, потом полностью высушиваем и снова взвешиваем. Вычитаем из веса сырого белья вес сухого белья — получаем вес воды, оставшейся в белье после отжима. Теперь делим вес воды на вес сухого белья — получаем эффективность отжима. В общем, задачка для начальной школы.

Табл. 2

Класс эффективности отжима Индекс эффективности отжима, %
A < 45
B 45…54
C 54…63
D 63…72
E 72…81
F 81…90
G > 90

Что же касается еще одного класса стиральной машины — класса эффективности стирки (или отстирываемости), то он определяется путем сравнения показателей данной машины к показателям некой эталонной машины.

В табл. 3 приведена зависимость класса эффективности стирки от так называемого индекса эффективности стирки, который определяется как отношение степени отстирываемости данной машины к степени отстирываемости в эталонной стиральной машине.

Табл. 3

Класс эффективности стирки Индекс эффективности стирки
A > 1,03
B 1,03…1,00
C 1,00…0,97
D 0,97…0,94
E 0,94…0,91
F 0,91…0,88
G < 0,88
Сервисный , центр , Стиральная машина , класс , эффективности , стирки , энергопотребления , отжима , индекс
Комментарии к новости

Другие новости

Стиральная машина работает слишком шумно Стиральная машина работает слишком шумно
Очень сложно дать правильный совет относительно шума работающей стиральной машины, ведь его невероятно сложно описать надлежащим образом. Люди могут описывать одни и те же звуки абсолютно по-разному. Большинство людей подозревает, что причиной излишнего шума являются подшипники барабана стиральной машины, но существует очень много других причин ее шумной работы.

Приведем вам общее руководство к действию.

Если стиральная машина гремит, и очень шумит при отжиме белья, главным подозреваемым стоит считать подшипники барабана. Их поломка очень распространена для многих стиральных машин, так как в них частенько попадает вода, если изнашивается сальник. Чтобы проверить подшипники барабана, вы можете снять ремень привода и попробовать прокрутить барабан вручную. Если барабан грохочет, в таком случае, наверняка, вышли из строя подшипники.
В этом случае не стоит пытаться самостоятельно заменять подшипники в стиральной машинке, так как для этого требуется определенный опыт. Это сложный...
Стиральная машина слишком сильно шумит
Стиральная машина слишком сильно шумит
Стиральная машина слишком сильно шумит
Стиральная машина слишком сильно шумит

Чаще всего причиной повышенного шума являются подшипники барабана или двигателя стиральной машины, но существуют и другие причины ее шумной работы.

Для начала проверьте, что стиральная машина установлена ровно, не качается. Если поверхность пола неровная, отрегулируйте высоту ножек, лучше всего под них что-нибудь подложить, а ножки полностью закрутить, чтобы не страдала резьба – при вибрациях ее «съедает».

Убедитесь, что транспортировочные болты удалены.

Проверьте, что сверху на машине нет каких-либо вибрирующих предметов, а также соприкасающихся с ней сбоку или за ней - иногда что-то может с нее упасть и стать причиной постороннего шума.

В некоторых случаях причиной является белье, которое в этот момент стирается в стиральной машине. Убедитесь, что оно загружено равномерно, если в белье присутствует пододеяльник, проверьте, чтобы мелкие предметы не набились внутрь него. В таких случаях стиральная машина слишком сильно шумит из-за н...
Ремонт электроплит
Ремонт электроплит
Ремонт электроплит
Ремонт электроплит.

Если у Вас не работает электроплита - мы
предлагаем Вашему вниманию ремонт электроплит на дому. Мастер в удобное для Вас время приедет к Вам на дом, проведет диагностику неисправностей Вашей плиты и выполнит все необходимые работы по ремонту электроплит. Наши мастера - грамотные специалисты в своем деле. Они имеют большой опыт. Некоторые неисправности могут быть устранены сразу, прямо на месте. При этом плиту не придется отключать и увозить в мастерскую. Для ремонта других неисправностей потребуется некоторое ожидание. Возможность ремонта и сроки его проведения можно определить только после диагностики и выявления неисправности. Ведь не все поломки одинаковые, и не все электроплиты похожи, как две капли воды,не все они устроены одинаково - для разных плит потребуются разные запасные части и детали. К тому же на сегодняшний день их существуют огромные разновидности и каждый год на рынке появляются все новые и новые модели.
Также мы принимаем заявки на ремонт ду...

АНС Проект

Ремонт стиральных
и посудомоечных машин

г. Вологда ул. Северная, 36
цокольный этаж
ПН-ПТ: с 9:00 - 18:00
СБ-ВС: только на выезде
Сервис предоставляется компанией 4geo.ru
Тех. поддержка support@4geo.ru
Согласие на обработку персональных данных