Классы A,B,C

В последней четверти ХХ в. потребители бытовой техники стали уделять внимание не только внешнему виду и набору функций приобретаемого изделия, но и задумываться над тем, сколько им придется платить за электроэнергию, которую это изделие расходует. В разные годы в разных странах мира были разработаны специальные наклейки, которые заранее, еще в магазине, информировали потребителя о том, насколько эффективен прибор по потреблению энергии.

Для унификации этой маркировки в 1992 г. Европейское Сообщество приняло Директиву 92/75/ЕЕС, которая обязывала европейских производителей ряда видов бытовой техники снабжать их наклейкой единого образца, где различными цветами и буквами был бы обозначен класс энергопотребления: от А — самого экономичного, до G — изделия с высоким расходом энергии. Были установлены правила, по которым определялись эти классы для каждого вида техники, а также дополнительные характеристики, заносимые в наклейку (рис. 1). Нормами ЕС установлены соотношения между уровнем энергопотребления стиральной машины (оно замеряется в лабораторных условиях) и классом энергопотребления, который присваивается ей по результатам испытаний (табл. 1).

Табл. 1

Класс энергопотребления Расход электроэнергии, кВтч/кг
А+ < 0,17
A 0,17…0,19
B 0,19…0,23
C 0,23…0,27
D 0,27…0,31
E 0,31…0,35
F 0,35…0,39
G > 0,39

Рис. 1.
Энергетическая наклейка стиральной машины:
1 — тип изделия (стиральная машина);
2 — изготовитель или торговая марка;
3 — модель;
4 — класс энергопотребления от А до G;
5 — расход электроэнергии (за цикл стирки хлопковой ткани при 600С), кВт ч. Здесь же указывается, что фактический расход энергии зависит от условий эксплуатации изделия;
6 — класс эффективности стирки от А до G;
7 — класс эффективности отжима от А до G;
8 — максимальная скорость вращения барабана при отжиме, об./мин;
9 — номинальная загрузка барабана бельем (хлопок), кг;
10 — потребление воды за цикл стирки, л;
11 — уровень шума при стирке, дБ(А);
12 — уровень шума при отжиме, дБ(А).
Последние две строки являются факультативными, и их заполнение требуется только для очень шумных изделий, что в наше время редкость.

Еще пару лет назад высшей строкой в этой таблице был класс А, который присваивался стиральным машинам с энергопотреблением меньше 0,19 кВтч/кг. Но в 2002 г. ведущие европейские производители бытовой техники договорились о введении более высокого класса А+, тем самым «подняв планку» и установив новый стимул для совершенствования стиральных машин. И то сказать, классом А сегодня никого не удивишь, этот рубеж взят уже очень многими моделями машин. Заметим, что в энергетической наклейке фигурируют энергопотребление (кВтч) и загрузка белья (кг), а в таблице, по которой определяются классы энергопотребления — величина кВтч/кг, то есть потребление энергии на один килограмм загружаемого в машину белья. Перейти от одной величины к другой очень просто — делим число в строке 5 наклейки на число в строке 9. Проделав это несложное упражнение, легко убедиться, что данная стиральная машина Hansa расходует 0,19 кВтч на один килограмм загрузки, и значит, по таблице 1, ее энергопотребление соответствует классу А.

Класс эффективности отжима также определяется путем прямых измерений. В табл. 2 приведена зависимость класса эффективности отжима белья от индекса эффективности отжима, который определяется как вес воды, оставшейся в ткани после отжима, к весу сухой ткани. Тут все ясно: взвешиваем белье после отжима, потом полностью высушиваем и снова взвешиваем. Вычитаем из веса сырого белья вес сухого белья — получаем вес воды, оставшейся в белье после отжима. Теперь делим вес воды на вес сухого белья — получаем эффективность отжима. В общем, задачка для начальной школы.

Табл. 2

Класс эффективности отжима Индекс эффективности отжима, %
A < 45
B 45…54
C 54…63
D 63…72
E 72…81
F 81…90
G > 90

Что же касается еще одного класса стиральной машины — класса эффективности стирки (или отстирываемости), то он определяется путем сравнения показателей данной машины к показателям некой эталонной машины.

В табл. 3 приведена зависимость класса эффективности стирки от так называемого индекса эффективности стирки, который определяется как отношение степени отстирываемости данной машины к степени отстирываемости в эталонной стиральной машине.

Табл. 3

Класс эффективности стирки Индекс эффективности стирки
A > 1,03
B 1,03…1,00
C 1,00…0,97
D 0,97…0,94
E 0,94…0,91
F 0,91…0,88
G < 0,88
Сервисный, центр, Стиральная машина, класс, эффективности, стирки, энергопотребления, отжима, индекс
Комментарии к новости