Стиральная машина - фронтальная или вертикальная ?

Каждая из основных «пород» бытовых стиральных машин, «выведенных» конструкторами за последние сто лет, облюбовала себе определенный ареал обитания.

В Европе, да и на других континентах, большое распространение получили стиральные машины с фронтальной загрузкой. Другой тип стиральной машины - с верхней загрузкой белья. Такие модели тоже очень популярны в Европе, особенно во Франции. Вместо «верхняя загрузка» иногда говорят «вертикальная», а сами машины для простоты называют «вертикалками».

Машины с верхней загрузкой не имеют окна, через которое можно было бы наблюдать за вращением барабана. Для загрузки белья на барабане имеются створки, запирающиеся легким механическим замком. Чтобы их раскрыть, нужно с небольшим усилием нажать на клавишу замка.

В «продвинутых» моделях стиральных машин с верхней загрузкой имеются устройства, благодаря которым барабан после окончания стирки останавливается створками вверх. Это удобно: не нужно поворачивать барабан вручную, чтобы извлечь белье. Подобные устройства называются системами парковки барабана (фирменные названия Drum Up у машин Whirlpool, Posistop у машин Gorenje, «Стоп-загрузка» у машин Candy).

И у «фронталки», и у «вертикалки» перфорированный барабан с бельем находится в баке с водой. Но у машины с фронтальной загрузкой вал, на котором вращается барабан, имеется только на тыльном его днище, поскольку переднего днища у барабана просто нет - через передний торец в барабан загружается белье. А у машины с верхней загрузкой - два вала, симметрично расположенные по обе стороны барабана. Насколько существенно это различие? Не приводит ли консольное крепление барабана «фронталки» к повышенным вибрациям при работе, излишней нагрузке на подшипник вала и преждевременному его износу? Многочисленные лабораторные испытания не подтверждают этих опасений. Машины обоих типов - и с фронтальной и с верхней загрузкой - имеют одинаковый ресурс работы, и различные способы крепления барабана решающего значения не имеют.

Но это только один из многочисленных поводов для раздумий, возникающих при выборе стиральной машины. Что же лучше: фронтальная загрузка белья или вертикальная?

Каждый тип стиральной машины имеет свои плюсы и минусы. Начнем с геометрии корпуса. Фронтальные машины (за исключением компактных, типа Eurosoba, Candy Holiday и других, шириной 46 см) имеют ширину 60 см, а глубину - от 60 см для полноразмерных машин до 42 - 45 для узких и даже до 32 - 35 см для сверхузких моделей.

Верхняя крышка корпуса таких машин плоская (все органы управления находятся на передней стенке) и может служить столешницей для размещения утвари, которая имеется в ванной комнате - тазика с бельем и т.д.

С машиной, в которую белье загружается сверху, этот номер не пройдет: во-первых, наверху находится панель управления, а во-вторых, верхнюю крышку машины за время стирки нужно поднимать дважды - при загрузке белья в барабан и при его выгрузке. Зато нагибаться при этих операциях придется не так низко, как в случае фронтальной загрузки. При недостатке площади для размещения машины решающим аргументом в пользу «вертикалки» могут оказаться, во-первых, ее габариты: ширина - 40 см, глубина - 60 см, а также тот факт, что не нужно иметь резерв пространства для раскрытия загрузочного люка.

Словом, решение о выборе типа стиральной машины следует принимать в буквальном смысле исходя из «обстоятельств места». Ни набором функций, ни показателями эффективности стирки или отжима один тип машин не доминирует над другим.

Использованы материалы  портала  «Наука и жизнь»   http://www.nkj.ru/articles/rubric/354/

Сервисный , центр , выбор , износ , вертикальная , надежность , Стиральная машина фронтальная
Комментарии к новости

Другие новости

Как очистить стиральную машину от накипи?
Как очистить стиральную машину от накипи?
Как очистить стиральную машину от накипи?
Как очистить стиральную машину от накипи?

Автоматическая стиральная машина просто незаменима, поэтому очень важно, чтобы она служила долгие годы. Одним из факторов снижения долговечности стиральных машин является качество (или химический состав) водопроводной воды. Где то вода мягче, где-то жестче, где-то больше всевозможных солей и примесей, где-то меньше. Не у всех есть возможность при необходимости повлиять на ее качество, установив необходимые фильтры или системы очистки воды, так как они могут быть достаточно дорогими.

Стоит отметить, что используемое в рекламе средство Калгон скорее всего окажется бесполезной тратой денег, к тому же стоит оно тоже достаточно дорого: пачка такого смягчителя стоит около 400 рублей, при регулярном использовании хватит его примерно на месяц. Нетрудно посчитать расходы на такое средство за год и за 10 лет. Каждый в состоянии сделать это самостоятельно и прийти к правильным выводам, учитывая, что стиральная машина при этом не станет вечной. Боле...
Замена подшипников барабана в стиральной машине автомат
Замена подшипников барабана в стиральной машине автомат
Замена подшипников барабана в стиральной машине автомат
Замена подшипников барабана в стиральной машине автомат

Многие из вас сталкивались с такой проблемой, как повышенный шум при вращении барабана. Иногда его замечают только на отжиме, но иногда он начинает себя проявлять даже при стирке, когда барабан вращается сравнительно медленно. Что делать в этом случае: покупать новую машину или отремонтировать старую?

Ни для кого не секрет, что за последние годы качество многих товаров заметно ухудшилось. Не обошло стороной и бытовую технику, в том числе стиральные машины. То есть, говоря простым языком, современные стиральные машины начинают ломаться гораздо раньше, чем их предшественницы. Поэтому стоит ли менять шило на мыло, учитывая то, что и стоимость новой машины все-таки в несколько раз выше, чем стоимость ремонта старой? При этом выбор новой машины может превратиться в изнуряющую лотерею, и нет никакой уверенности, что новая стиральная машина прослужит долго.

Многие производители в последние годы стали применять при производстве с...
Поломка электронного модуля управления стиральной машины
Поломка электронного модуля управления стиральной машины
Поломка электронного модуля управления стиральной машины
Очень часто при неисправности стиральной машины люди в первую очередь склонны считать причиной любой поломки электронный модуль управления. Так ли это и как определить причины его выхода из строя?

Очень часто нам задают один и тот же вопрос: «Можно ли у нас купить или заказать электронный блок управления к стиральной машине»? При этом многие не в состоянии назвать причину его выхода из строя, а иногда даже четко ответить на вопрос, как себя ведет стиральная машина. Между тем, «слепая» замена неисправного блока управления на новый, может вылиться в новую трагедию, когда вновь установленный электронный блок управления повторит судьбу своего предшественника, а денежные средства на его приобретение окажутся потраченными впустую. Если у вас нет достаточных знаний или опыта, чтобы предотвратить подобный вариант развития событий, настоятельно рекомендуем вам для ремонта стиральной машины вызвать опытного мастера. Он определит, что именно вышло из строя и кто является виновником случившегос...

АНС Проект

Ремонт стиральных
и посудомоечных машин

г. Вологда ул. Северная, 36
цокольный этаж
ПН-ПТ: с 9:00 - 18:00
СБ-ВС: только на выезде
Сервис предоставляется компанией 4geo.ru
Тех. поддержка support@4geo.ru
Согласие на обработку персональных данных