Подключение стиральной машины к электросети

Безопасность при эксплуатации стиральной машины  является первостепенным условием. Для ее обеспечения необходимо организовать подведение от распределительного щита нулевой или заземляющей шины сечением не менее 3 мм. При этом розетку следует заменить на трехпроводную. Схема подключения приведена на рис. 1

 

подключение к электрической сети
 

Рис. 1 подключение стиральной машины к электрической сети.

Часто в квартирах с газовой плитой имеется также розетка для электрической плиты которая не используется. Ее можно применить для подключения стиральной машины, так как заземляющий провод в ней уже имеется. Для этого заменяем розетку для электроплиты на стандартную розетку с заземляющим контактом.И используем удлинитель с заземляющим контактом.

Обращаю внимание, что заземляющий провод должен быть изолированным, его строго запрещено подсоединять к батареям отопления, системам водопровода, газоснабжения.

Наиболее правильным решением вопроса надежного электропитания стиральной машины и других, расположенных рядом мощных потребителей электроэнергии (посудомоечная машина, электроплита, кондиционер и пр.) является протяжка отдельного трехпроводного кабеля от счетчика. Электросчетчик должен быть рассчитан на номинальный ток 15...30 А. На этот кабель можно поставить отдельный автомат. Кабель при наружной протяжке рекомендуется провести в пластмассовых кабель-каналах. Это надежно и эстетично.

Но если вы не обладаете соответствующим уровнем подготовки электрика, то безопаснее решение этого вопроса поручить специалистам. Они смогут ответственную задачу электроснабжения решить комплексно и с соблюдением всех мер безопасности.

Отдельно стоит сказать об использовании устройства защитного отключения (УЗО)

Эти устройства отключают напряжение сети, если человек случайно прикоснется к оголенному проводу или металлическому корпусу поврежденной стиральной машины или другого электроприбора.

Использование переносных УЗО - это также и защита от возможного загорания электроприбора в котором повреждена изоляция (износ, сырость, механическое воздействие и т. д.)

Внешний вид одного из таких устройств можно увидеть на рисунке 2

Вилка с защитным отключением УЗО-ДПВ-16

Рис. 2 Вилка с защитным отключением УЗО-ДПВ-16

Преимущества и особенности данного вида УЗО:

  • Не требует специалиста для установки
  • Широкий диапазон рабочих температур
  • Работоспособность в диапазоне напряжений 115...265 В
  • Индикатор наличия напряжения в сети
  • Малые габариты и масса
  • Любое рабочее положение
  • Современный дизайн и конструкция
  • Обеспечивает защиту при обрыве нулевого провода
  • Встроенная защита от грозовых и коммутационных импульсных перенапряжений
  • Универсальность применения - предназначено для любых электроприборов мощностью до 3 кВт, подключаемых к штепсельной розетке
Таблица 1. Технические характеристики переносных УЗО
Номинальное рабочее напряжение, В 230
Номинальная частота сети, Гц 50
Диапазон напряжений работоспособности устройств 115-265
Номинальный ток, А 16
Номинальный отключающий дифференциальный ток (уставка), мА 10, 30
Время отключения, с 0,03
Электрическая износостойкость, циклов В-О, не менее 20000
Климатическое исполнение и категория размещения УХЛ4
Степень защиты УЗО-ДПА16, УЗО-ДПА16В, УЗО-ДПВ16 IP20/IP44
Срок службы 15 лет

Применение подобных устройств значительно повысит безопасность эксплуатации.

Источник: www.elremont.ru

Подключение, стиральной, посудомоечной, машины, электросеть, УЗО, проводка, розетка, защитное, заземление, зануление, безопасность, электробезопасность, поражение, электроток, бьет, ток, устройство, отключение
Комментарии к новости