Сбой программы

 Самый распространённый диагноз, который ставят своим машинкам пользователи - сбой программы. Этот самый сбой в машине любого класса и любым видом управления в 70% случаев происходит из-за невыполнения какой-либо функции.30% случаев поломки командного аппарата (модуля управления) мы не рассматриваем из-за сложности диагностики.

Любая машина (даже самая навороченная) за цикл стирки должна выполнить следующие функции:
1. Набор воды.
2. Нагрев.
3. Слив+отжим.
Эти три основополагающие функции каждый производитель на аппаратах разных классов реализует в множестве вариантов от элементарных, до залива с оценкой коэффициента впитываемости (так многие машины с высокой точностью распознают тип ткани), нагрева с био-режимом ( это когда происходит ступенчатый нагрев сначала до 40 град. (био цикл), а затем выход на заданную температуру), хитрые полоскания с промежуточными отжимами и оценкой чистоты воды и заключительного отжима с раскладкой белья для уменьшения дисбаланса барабана.
И так, начнём проверку.
Включите машину (если не включается, придется выяснять, почему машина не включилась).
Машина включилась, набирает воду но вода не прибавляется в машине? Виновато подключение сливного тракта (произведено без сифона или , при свободном шланге, его конец касается воды. Происходит эффект самослива.
Машина не прекращает набор воды и периодически включает насос слива? Виновато реле уровня. Реле уровня необходимо менять, оно хоть и имеет регулировочные винты, регулируется однажды производителем. Лучше не экспериментировать, можно затопить соседей.
Машина включилась, налила воду и начала стирать.
Очень долго стирает? Машина или не нагрела воду, или не может её слить, чтобы перейти на полоскание.В этом случае обратите внимание на следующие моменты:
Температура воды явно ниже заданной? Перегорел ТЭН (нагреватель) или неисправны цепи управления тэном. Так же возможен эффект самослива, описанный выше, с той лишь разницей, что вода уходит медленно и машина периодически подливает в себя холодной. Как следствие растянутость цикла нагрева, иногда до бесконечности. Проверить просто. Проследите не подливает ли машина воды во время стирки.
Вода нагрелась, но машина не переходит на полоскание (на некоторых машинах полоскание проходит без сливов, но не переходит на отжим). Виноват слив.

Таким образом мы рассмотрели все варианты сбоя программы с которыми Вы сможете справиться без специальных навыков. Решившись на самостоятельный ремонт стоит помнить некоторые моменты:
1. Лучше не начинать ремонт, если не уверены в себе.
2. Не начинайте ремонт если не знаете где взять зап. части.
3. Если вы начали разборку, но Вас постоянно посещает мысль о том, что "проклятые капиталисты" не смогли сделать конструкцию удобную для обслуживания, значит не с той стороны разбираете.

 Использованы материалы с сайта: http://pitermaster.narod.ru/

ремонт, стиральной, машины, саморемонт, поломка, сломалась, бытовая, техника, Вологда, не греет, не сливает, самослив, отжим, тэн
Комментарии к новости