Если вас укусил клещ?

Что предпринять, если вас укусил клещ? Это мелкое создание способно испортить любой настрой, попав к вам на одежду. А, оказавшись на вашем теле, оно может привести кого угодно в замешательство, граничащее с паникой. Однако не нужно паниковать! Это самое главное условие правильного поведения, если вас укусил клещ.

Изначально нужно оставить все попытки вытащить это цепкое насекомое из ранки: вы рискуете оставить его часть глубоко внутри. А если все-таки сделали это, спрячьте тельце клеща в коробочку или иную емкость с влажной средой (мокрой травой, например), чтобы отправить потом его на лабораторное исследование. И постарайтесь обратиться к врачу, как можно быстрее, и к нам – в Центр гигиены и эпидемиологии в Вологодской области по адресу в Вологде.

 

 

При нашем Центре действует лаборатория, где проведут комплексное исследование вашего клеща на наличие таких инфекций, как клещевой энцефалит, анаплазмоз, боррелиоз, и эрлихиоз. Все эти заболевания «приносит» клещ, а потому, прежде чем оправиться на природу, тщательно оденьтесь, защитив наиболее уязвимые места плотно прилегающей одеждой. Кроме того, не забирайтесь в возможные очаги – в густую траву, кустарник, и т.д. И внимательно осматривайте себя как можно чаще. Эти профилактические действия обезопасят вас.

Что касается проведения нами исследований, то они протекают по экспресс-сценарию. Т.е. вы результат уже будете знать не позднее 1-2 суток. Поэтому, если вас укусил клещ, не паникуйте, а поторопитесь к врачу на осмотр и к нам в лабораторию!

 

Наш телефон: (8172) 75-82-19.

Лиц. № 35-01-000925 от 05.09.2012

что делать если укусил клещ, если укусил клещ вологда, укусил клещ симптомы, куда обращаться если укусил клещ
Комментарии к новости