X

Бесплатная консультация

Вам требуется консультация специалиста, просто заполните онлайн форму ниже и наш специалист свяжется с вами по указанному телефону.

Thank you! Your submission has been received!
Oops! Something went wrong while submitting the form.
160012, г. Вологда,
ул. Яшина, д. 1А, 
08:30 — 17:00
Бесплатная консультация
Как проехать?

А МЁД ЛИ ЭТО?


Пчелиный мед – это не только продукт, обладающий прекрасными вкусовыми качествами, но и лечебное средство, так как в нем содержатся полезные для человеческого организма вещества.
К сожалению, в наши дни ни один покупатель не застрахован от приобретения низкокачественного меда, так называемого фальсификата.
Наиболее часто при бесконтрольной продаже за натуральный мед выдают искусственный мед и инверт. В качестве примесей, которые добавляют к натуральному меду для увеличения его массы, используют сахарозу, крахмал, мел, патоку, техническую глюкозу, муку, желатин и так далее.
Иногда фальсификацию меда можно установить сразу – по вкусу (у фальсификата он «пустой», пресный, с привкусом сахарного сиропа, переходящий в приторно-сладкий) и запаху (аромат не выражен или напоминает запах старых сотов), но чаще – только лабораторно-химическим анализом меда, в процессе которого определяют содержание в испытуемом образце воды, сахаров, его оптическую активность, диастазное число, реакцию на оксиметилфурфурол. Затем сравнивают полученные результаты с соответствующими показателями натурального меда, предусмотренными ГОСТом.
Следует знать, что фальсификатом считается также перегретый натуральный мед, потерявший вследствие этого свою биологическую ценность.

Обнаружение примеси сахарного сиропа.

При подогревании натуральный мед легко смешивается с сахарным сиропом. Выявить этот вид фальсификации по органолептическим показателям довольно трудно. Такой мед более светлой окраски, вкус своеобразный, аромат слабо выражен, консистенция более жидкая. Поэтому при подозрении на примесь к меду сахарного сиропа используют лабораторные методы. При данном виде фальсификации значительно снижается диастазная активность, количество инвертированного сахара, содержание минеральных веществ и повышается содержание сахарозы.

Фермент диастаза

содержится в натуральном меде и отсутствует в сахарном сиропе. Она попадает в мед в основном из нектара цветов и частично с секретами слюнных желез пчел.
Диастазное число — показатель активности этого фермента. При разбавлении меда сахарным сиропом диастазное число значительно снижается. При длительном хранении меда (более года) диастаза частично инактивируется.

Суммарное содержание в мёде моносахаридов (в основном глюкозы и фруктозы) принято называть инвертированным сахаром. Содержание его в меде менее 70 % свидетельствует о фальсификации продукта сахарным сиропом или другими веществами.
Муку или крахмал добавляют в мед для создания видимости кристаллизации, что характеризует якобы его натуральность. Желатин добавляют в мед для повышения вязкости. При этом ухудшается вкус и аромат, снижается диастазная активность и содержание инвертированного сахара.


Нередко для продажи доставляют предварительно нагретый мед. Его нагревают для прекращения брожения (погибают дикие расы дрожжей), для придания ему жидкой консистенции (охотнее берут покупатели) и при различных фальсификациях. В меде, подогретом свыше 60°С, разрушаются ферменты. При этом ухудшаются органолептические показатели: мед темнеет, ослабевает аромат, появляется привкус карамели. Незначительное нагревание меда можно определить реакцией на оксиметилфурфурол.


Цвет меда

У каждого сорта меда имеется своя определенная окраска, характерная только для него. Как правило, это все оттенки желтого и коричневого цветов. Однако если мед высокого качества, то он прозрачен, какого бы ни был цвета. Если пчелиный мед имеет в своем составе какие-либо добавки: крахмал, сахар и другие разнообразные примеси, то он будет мутный.

Вязкость

Настоящий зрелый мед характеризуется определенной вязкостью. Натуральный продукт не должен быть жидким. Для проверки качества пчелиного меда по критерию вязкости он нагревается до 20 градусов и помешивается ложкой. Потом ложка вынимается и в горизонтальном положении мед наматывается на нее. Слишком жидкий будет быстро стекать. Ну, а если мед плавно накручивается на ложку, значит, он зрелый и ничем не разбавленный. Кроме того, если стекающей струйкой нарисовать на поверхности меда рисунок, то линии будут некоторое время сохранять свой объем. Этот факт также подтверждает натуральность продукта.

Вкус пчелиного меда

Всем видам меда присущ сладкий вкус, но у некоторых сортов он бывает специфический. Например, каштановый, ивовый и табачный отличаются горьковатым привкусом, а мед из вереска на вкус терпкий. Разнообразные отклонения, связанные со вкусом меда, говорят о его низком качестве. Если во вкусе продукта обнаруживается чрезмерная кислинка, то это может свидетельствовать о начале брожения. Карамельный аромат и вкус – признак подогрева, а горечь указывает на неправильное хранение низкокачественного продукта.
Мед – очень вкусный и полезный натуральный продукт. К сожалению, современный рынок переполнен подделками, порою настолько искусно выполненными, что даже опытные эксперты приходят в тупик, пытаясь отличить их от оригинала.
Чтобы снизить вероятность покупки некачественного продукта, возьмите себе за правило покупать мед только в проверенных местах. Знакомому пасечнику, с которым вам доведется еще не раз встретиться, абсолютно не выгодно продавать вам медовый суррогат, а вот бойких товарищей, разносящих по квартирам уже разлитый в банки мед, стоит опасаться. Они могут демонстрировать качество продаваемого продукта, но меда там будет насилу пару сантиметров от верха банки, основное же содержимое может оказаться подделкой. Поэтому, покупая мед у незнакомых людей, берите только разливной продукт.
Свежий мед, который недавно выкачали из сот, должен быть жидким и полупрозрачным. Темным бывает только гречишный мед, но зачастую под его видом продают перетопленный прошлогодний продукт, в котором уже не осталось никаких полезных свойств. Жидкий мед должен наматываться на ложку, а падая обратно в банку, образовывает на поверхности характерную медовую горку.
В октябре-ноябре натуральный свежий мед начинает кристаллизоваться, образуя при этом однородную массу без расслоений. Если зимой вам предлагают жидкий мед, то либо его разогрели при высоких температурах, либо он получен от пчел, подкармливаемых сахаром. Брать такой мед не стоит.
При возникновении подозрений фальсификации приобретенного меда можно обратиться в аккредитованную лабораторию.

Как хранить мед
Мед хранят только в безупречно чистой таре из стекла или алюминия. Нельзя заливать мед в неочищенную тару под предлогом, что в ней хранился мед. Пленка застаревшего меда способствует брожению нового, в результате чего вкус и запах меда изменяются.
Мед нельзя хранить в емкостях из цинка, меди, свинца или сплавов из этих металлов, так как под воздействием кислот, содержащихся в меде, образуются химические соединения, могущие вызвать тяжелое отравление. Противопоказана и железная тара, так как из-за коррозии железа в результате длительного контакта с кислотами в меде он приобретает неприятный вкус и запах.
Банки с медом не следует держать вместе с резко пахнущими продуктами (краски, горючее, эссенции), так как мед быстро воспринимает запахи. Открытый сосуд с медом не помещают рядом с гигроскопическими веществами, которые способствуют сохранению влажности в воздухе (соль), так как это вызывает ускоренное брожение меда.
Мед, расфасованный в стеклянные банки, следует хранить в темных помещениях, так как свет способствует ухудшению качества меда. Мед быстро темнеет.

По вопросам определения качественных характеристик мёда звоните по телефону (8172) 56-03-90 (лаборатория химических и токсикологических исследований)


Лиц. № 35-01-000925 от 05.09.2012

исследование меда , химические исследования меда , токсикологические исследования меда , анализ мёда
Комментарии к новости

Другие новости

Порядок оформления и выдачи личных медицинских книжек
Порядок оформления и выдачи личных медицинских книжек
Порядок оформления и выдачи личных медицинских книжек
Личная медицинская книжка является официальным документом строгой отчетности и оформляется только в организациях, уполномоченных Роспотребнадзором (ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии») - для внесения результатов обязательных профилактических медицинских осмотров и гигиенической подготовки и аттестации.

Личная медицинская книжка (ЛМК) утверждена приказом Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека № 402 от 20.05.2005г. «О личной медицинской книжке и санитарном паспорте».

Личные медицинские книжки не подлежат свободной продаже, выдаются при проведении гигиенического обучения с обязательной регистрацией в Едином Реестре Роспотребнадзора.

Личная медицинская книжка подлежит голографированию и должна иметь печать Центра гигиены и эпидемиологии, выдавшего медицинскую книжку. Результат аттестации по профессиональной гигиенической подготовке подтверждается штампом и голографической маркой.

Личные медицинские книжки оформляют пр...
Исследование проб воздуха в Вологде
Исследование проб воздуха в Вологде
Исследование проб воздуха в Вологде
Состояние собственного организма интересует каждого человека, а потому подавляющее большинство стремится к здоровому образу жизни. Однако, в условиях современности, это довольно сложно. И первое, что редко соответствует санитарным нормам – воздух, которым мы дышим.

Вредные вещества, отрицательно сказывающиеся на нашем организме, могут содержаться в любом пространстве – открытом и закрытом. Выяснить и постараться исправить ситуацию можно только с помощью экспертизы – специального исследования воздуха.

Хотите узнать химические, радиологические, токсикологические и другие показатели воздуха на определенной территории? Вам поможет ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Вологодской области».

Испытательный лабораторный центр на Яшина 1А использует современные методы; работает в соответствии с нормативными документами; оформляет официальные заключения по результатам исследований воздуха.

Звоните по телефону: (88172)75-48-32!

Остались вопросы?Оставьте контактную информацию о себе...
Понадобилось измерение шума? Звоните!
Понадобилось измерение шума? Звоните!
Понадобилось измерение шума? Звоните!
Шум считается вредным фактором, который может привести к ухудшению здоровья и самочувствия. На каждом предприятии существуют предельно допустимые нормы шума, которые не должны превышаться. Понадобилось измерение шума? Звоните! "Центр гигиены и эпидемиологии" в г. Вологда предлагает услуги по измерению шума. Наша компания занимается профессиональным измерением шума с помощью специального современного оборудования.

Наши преимущества:
наши специалисты тщательно и точно замерят шум на каждом рабочем месте;
быстрая обработка результатов;
профессиональный подход к делу;
выдача оформленных результатов заказчику в короткое время.

Наша лаборатория предоставит вам правильные и точные данные, чтобы вы могли устранить все недостатки своего предприятия в кратчайшие сроки. В нашем испытательном лабораторном центре работают опытные специалисты, которые делают большое количество различных измерений, не только шума, но и вибрации, освещенности, параметров микроклимата....
Согласие на обработку персональных данных