X

Бесплатная консультация

Вам требуется консультация специалиста, просто заполните онлайн форму ниже и наш специалист свяжется с вами по указанному телефону.

Thank you! Your submission has been received!
Oops! Something went wrong while submitting the form.
160012, г. Вологда,
ул. Яшина, д. 1А, 
08:30 — 17:00
Бесплатная консультация
Как проехать?

ИЕРСИНИОЗ

ИЕРСИНИОЗ

- острое инфекционное заболевание, характеризующееся поражением желудочно-кишечного тракта, проявляющееся болями в животе, тошнотой, реже рвотой, жидким стулом; а также поражением опорно-двигательного аппарата, печени и других органов. Иерсиниозы широко распространены в различных странах мира. В России они также встречаются повсеместно.

Неприхотливость иерсиний к условиям обитания и способность размножаться при низких температурах способствует накоплению их в продуктах животного и растительного происхождения. Иерсинии способны длительно сохраняться в окружающей среде: в почве они могут существовать до 128 дней и более, в воде открытых водоемов - до месяца, в кипяченой воде – до года. Длительно могут выживать на различных продуктах питания: в молоке сохраняются до 18 дней, в сливочном масле - до 145 дней, на хлебе, кондитерских изделиях - от 16 до 24 дней. Быстро размножаются и длительно сохраняются на овощах, особенно приготовленных в виде салатов. В испражнениях при комнатной температуре выживают до 7 дней, в замороженных фекалиях - до 3-х месяцев. Иерсинии чувствительны к высокой температуре: при 1000С погибают в течение нескольких секунд.

К инфекции восприимчивы люди и различные сельскохозяйственные и домашние животные, животные, содержащиеся в зоопарках и питомниках, а также грызуны. У грызунов в большинстве случаев отмечается носительство. Бактерии обычно обитают в кишечнике млекопитающих и выделяются с испражнениями и иногда с мочой в окружающую среду, вызывая обсемененность различных объектов окружающей среды. В местах увлажненных и с повышенной концентрацией грызунов инфицированность их может достигать 3,9-5,3 %.

Заражение людей происходит при употреблении пищевых продуктов, в которых произошло накопление иерсиний. Это в первую очередь овощи, употребляемые в сыром виде, а также молоко, мясные продукты и птица, недостаточно термически обработанные или вторично обсемененные. Также имеет место бытовой путь передачи от больных животных при уходе за ними.

             Профилактика кишечного иерсиниоза

Снизить и даже прекратить заболеваемость позволяют мероприятия, направленные на предупреждение попадания иерсиний на пищевые продукты в процессе их хранения, производства, приготовления и реализации.

Для предупреждения попадания и размножения иерсиний на овощах необходимо тщательно готовить помещения к приему на хранение нового урожая путем освобождения их  от остатков зимних овощей и мусора, просушки и дезинфекционной обработки стеллажей, стен, потолка и оборудования с последующим проветриванием.

В овощехранилищах и теплицах проводят контроль численности синантропных грызунов, регулярно и своевременно проводят истребительные мероприятия, наблюдают за грызунонепроницаемостью помещений.

Необходимо тщательно обрабатывать овощи, предназначенные для приготовления салатов или выдачи их в сыром виде, а также строго соблюдать сроки хранения готовых блюд.


Лиц. № 35-01-000925 от 05.09.2012

возбудитель иерсиниоза , иерсиниоз анализы , инфекция иерсиниоз , профилактика иерсиниоза
Комментарии к новости

Другие новости

Что необходимо делать, если укусил клещ?
Что необходимо делать, если укусил клещ?
Что необходимо делать, если укусил клещ?
Маленькие и незаметные клещи – одни из самых опасных насекомых. Зачастую они
бывают переносчиками опасных заболеваний. Что необходимо делать, если укусил
клещ? Ни в коем случае не заниматься самолечением, а сразу обращаться к
специалистам.
ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Вологодской области» предлагает:
- услуги по безопасному удалению клеща;
- исследование клещей на возбудители различных заболеваний;
- собственную аккредитованную лабораторию для исследований;
- оперативное и удобное предоставление результатов.
Множественная зараженность клещей создает предпосылки для передачи человеку не
одного, а двух или трех видов заболеваний, что ведет к развитию смешанных инфекций.
Время риска заражения в целом охватывает период с весны до самой осени.
Наш адрес: г. Вологда, ул. Яшина, 1а, отделение особо-опасных и вирусных инфекций, 2 подъезд
III этаж (вход со двора).
Телефон: 75-50-31, 75-95-64
Режим работы: понедельник - воскресенье: с 8ч.30мин. до 16ч. 30мин.
Сдать клеща на анализ в Вологде
Сдать клеща на анализ в Вологде
Сдать клеща на анализ в Вологде
Вот и настала долгожданная весна с обилием солнечных дней, которые мы стремимся провести на природе подальше от городской суеты.

Но иногда отдых может быть омрачен такой неприятностью как укус энцефалитного клеща. О том, что насекомое является переносчиком очень опасной природно-очаговой инфекции, знают все. А вот правильно действуют лишь единицы.

Итак, что же делать, если вас укусил клещ? Самое главное не нужно паниковать, не каждое насекомое является носителем инфекции и чтобы это установить необходимо, сдать его на анализ в Вологодский "Центр гигиены и эпидемиологии".

Для этого:
Ни в коем случае не пытайтесь удалить его самостоятельно! Обратитесь в "Центр гигиены и эпидемиологии", где квалифицированные специалисты помогут извлечь клеща и направят его на исследования.
В случае самостоятельного извлечения поместите насекомое в плотно закрытую емкость с влажной средой (для исследования нужны живые особи) и доставьте его в Вологодский "Центр гигиены и эпидемиологии".
...
Анализ на грипп у ребенка
Анализ на грипп у ребенка
Анализ на грипп у ребенка
Простудные заболевания для непоседливых детей совсем не редкость. Ведь их иммунитет еще не очень устойчив, и они сильно подвержены риску различных заболеваний. Обычную простуду или ОРВИ легко спутать с более серьезным и опасным гриппом, который может нанести непоправимый вред здоровью. Чтобы исключить его наличию или, наоборот, вовремя начать лечение, обращайтесь в «Центр гигиены и эпидемиологии в Вологодской области» за анализом на грипп у ребенка.

Наши преимущества:

короткие сроки проведения исследования;
наличие собственной современной лаборатории;
точное определение одного из 15 возбудителей гриппа и ОРВИ;
удобное время проведения анализа на грипп и возможность выезда на дом;
гарантия точной диагностики по доступной цене.

Если вы хотите избежать заражения здоровых людей и своевременно провести лечение, не стоит забывать про проведение анализа на грипп. Тем более что в нашем центре вы сможете сделать это быстро, выгодно и эффе...
Согласие на обработку персональных данных