Есть ли ртуть в нашем жилье?


Ртуть - жидкий металл и, благодаря своим уникальным свойствам, широко используется в нашей жизни с древних времен.

Чем опасна ртуть?
Чрезвычайно токсичные ртуть и ее соединения широко распространены в повседневной жизни, доступны и имеют многовариантную возможность проникновения в организм человека (через органы дыхания, с питьевой водой,  с пищевой и парфюмерно-косметической продукцией). При этом наибольшую опасность для человека представляют пары ртути, не менее 80% которых задерживаются в легких. Поглощение соединений ртути из пищи и воды составляет лишь 7%, но в пищеварительном тракте происходит их преобразование, что повышает общую токсичность. Ртуть, проникая в организм, вызывает тяжелые расстройства нервной системы, функций почек, желудочно-кишечного тракта. Особенно чувствительны к воздействию ртути центральная  нервная система детей дошкольного возраста с неокрепшей иммунной системой и эмбриона в период внутриутробного развития. Ртуть, накапливаясь в организме человека (особенно в почках) в течение длительного времени после контакта с ней, поступает в кровь и служит причиной отравления. Постоянный контакт со ртутью ведет к хроническому отравлению организма человека. Еще одним опасным свойством ртути является отсутствие запаха, вследствие чего ртуть может воздействовать годами, и человек не будет знать об этом.
Для человека в первую очередь представляют опасность пары ртути в жилых помещениях. Это связано с тем, что в жилом помещении человек находится довольно продолжительное количество времени. В основном это дети и пенсионеры. 
Наиболее частой причиной загрязнения жилых помещений ртутью являются разбитые ртутные термометры. 
 
Что делать, если вы разбили градусник?
1. Открыть окна для доступа свежего воздуха и понижения температуры в помещении (чем теплее в квартире, тем активнее происходит испарение металла). 
2. Ограничить доступ людей в комнату, где разбился термометр, закрыть двери с целью исключения  разноса ртути в смежные помещения и распространения паров по квартире.
3. С применением резиновых перчаток осторожно и тщательно собрать в любую герметичную тару  (например - стеклянную банку с полиэтиленовой крышкой) все осколки градусника и шарики ртути. Не используйте для сбора ртути пылесос, даже если он у вас моющий! 
4. Все загрязненные вещи следует сложить в полиэтиленовые пакеты и вынести из помещения.
5.  Приступить к процессу демеркуризации (обезвреживанию ртути). 
Обработать пол и предметы, на которые попала ртуть раствором марганцовокислого калия, либо хлорсодержащим препаратом. Химически связанная  ртуть представляет собой черную соль. 
После проведения необходимых мероприятий рекомендуем измерить концентрацию паров ртути в воздухе. В этом вам помогут специалисты нашей лаборатории.

Рекомендуем при любых операциях с недвижимостью, и в первую очередь с жилыми квартирами (покупка, обмен), оценить их на безопасность от ртутного загрязнения.

Инструментальная база ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Вологодской области» позволяет выполнить измерения и оценку содержания паров ртути в воздухе жилых и общественных зданий. Адрес лаборатории исследований факторов окружающей среды: г. Вологда, ул. Яшина, д.1-а, тел.: (8172) 75-02-62. 
Руководит лабораторией врач по общей гигиене Пешков Александр Сергеевич.

Лиц. №35-01-000925 от 05.09.2012
чем опасна ртуть, разбила градусник что делать, градусник ртуть разбился, как собрать ртуть, отравление ртутью
Комментарии к новости