Как правильно сдавать анализ мочи



Моча – легко доступный для сбора материал, и многие считают, что ничего особенного в ее сборе быть не может, лишь бы принести в лабораторию большое количество и в чистой банке. Думающие таким образом пациенты допускают много  ошибок в таком простом, на первый взгляд, действии.

Моча – один из немногих материалов, собираемых для исследования вне лаборатории, поэтому ответственность за качество доставленного в лабораторию образца, как правило, возлагается на пациента.

Что необходимо знать и выполнять для получения достоверного результата исследования:
  1. ЦЕЛЬ ИССЛЕДОВАНИЯ. Прежде всего, вы должны четко обозначить, какое исследование мочи вам назначил врач. Чаще всего используют общий анализ мочи (ОАМ) для оценки общего состояния организма и работы моче-выделительной системы. Для более глубоких и специфических исследований выполняется биохимический анализ мочи, анализ по Нечипоренко, по Сулковичу, по Зимницкому, определяется микробная обсемененность мочи. Все эти назначения влекут за собой особые требования к подготовке пациента и сбору мочи для анализа.
  2. ПОСУДА. Идеальной посудой для сбора и доставки в лабораторию мочи является одноразовый пластиковый контейнер с крышкой объемом от 30 до 100 мл, на котором пишется фамилия и инициалы пациента. Но, при исследовании мочи на микрофлору, этот контейнер должен быть еще и стерильным. Мы не рекомендуем использовать для сбора мочи стеклянную баночку, оставшуюся после употребления пищевого продукта. Такую посуду достаточно проблематично качественно подготовить для  медицинского анализа.Чаще всего в ней остаются  невидимые, но определяемые потом в образце, белки, жиры и/или углеводы, либо остатки моющих и дезинфицирующих средств, которые очень влияют на физико-химические показатели мочи.
  3. ПОДГОТОВКА К АНАЛИЗУ. Накануне сдачи анализа необходимо воздержаться от употребления алкоголя, эмоциональных и физических нагрузок, не употреблять овощи и фрукты, способные изменить цвет мочи (свекла, морковь). Нежелательно принимать лекарственные препараты (антибиотики, витамины), влияющие на истинный химический и микробный состав мочи. Необходимо воздержаться от половой активности, а женщинам  не сдавать мочу во время менструации
  4. ВРЕМЯ СБОРА. Самой ценной для общего и бактериологического анализа является первая утренняя моча, так как на нее минимально влияют питание, физическая активность, в ней усреднен клеточный и микробный состав, белковые примеси.
  5. ЛИЧНАЯ ГИГИЕНА. Перед сбором мочи необходимо тщательно вымыть кожу промежности  и наружные половые органы теплой водой с нейтральным мылом, чтобы не допустить попадания кожных микроорганизмов, клеток эпителия, секрета сальных и потовых желез, выделений из влагалища. Насухо протереть гигиенической салфеткой. Особое внимание этой процедуре рекомендуем уделить беременным женщинам, так как даже незначительная примесь микроорганизмов кожи дает ложное подозрение на инфекцию мочевых путей.
  6. КОЛИЧЕСТВО. Для исследования достаточно 15-20 мл мочи, но это должна быть средняя ее порция. То есть, первую порцию мочи выпускаете в унитаз, затем среднюю - во флакон и остаток – снова  в унитаз. Закрываете плотно флакон крышкой, и можно нести в лабораторию.
  7. ТРАНСПОРТИРОВКА. Чтобы анализ был качественный, не храните мочу более 2 часов, старайтесь быстрее доставить в лабораторию. Иначе размножаются микробы, выпадают в осадок соли, меняются химические свойства мочи. В зимнее время года защитите флакончик с мочой от переохлаждения. В противном случае гибнут микроорганизмы и разрушаются клетки эпителия.
Соблюдение указанных правил позволит максимально точно и правильно выполнить долабораторный этап исследования мочи.

Сдать анализы можно в любом из наших центров без записи, в будние дни с 07.00 до 13.00, в выходные с 08.00 до 13.00.
АДРЕСА ФИЛИАЛОВ ЦЕЛДИ:
  1. ул. Ленинградская 136, телефоны 8(8172)51-12-37, 51-28-54
  2. ул. М. Ульяновой 3, телефоны 8(8172)76-20-20, 21-12-38
  3. ул. Беляева 1А, телефоны 8(8172)74-00-10,74-00-11
  4. ул. Ярославская 23, телефоны 8(8172)34-04-04, 34-05-05
целди, сдать мочу, как правильно сдавать анализ мочи, анализ мочи
Комментарии к новости