Презентация книги "Русь в IX-X веках: археологическая панорама"

8 ноября книга «Русь в IXX веках. Археологическая панорама», выпущенная издательством «Древности Севера», была презентована в лектории Государственного исторического музея, расположенного на Красной площади Москве. Это событие состоялось в рамках проходившейся в эти дни в столице России крупной международной научной конференции «Русь в IXX веках. Общество. Государство. Культура». В Вологде презентация состоялась 9 ноября   в Иосифовском корпусе Вологодского кремля в рамках научной конференции "Вологодская область: итоги археологического сезона 2012 года". Авторы книги, а их 21, – ведущие специалисты по истории и археологии периода становления Древнерусского государства из Москвы, Санкт-Петербурга, Киева и Пскова. Ответственный редактор книги – директор Института археологии Российской академии наук академик Николай Андреевич Макаров, четверть века отдавший исследованиям Вологодской земли. На 496 страницах книги размещено 20 разделов с несколькими сотнями красочных иллюстраций и чертежей, позволяющих буквально погрузиться в ту эпоху.

Издание книги получило поддержку Российского гуманитарного научного фонда в рамках целевого конкурса «1150 лет Российской государственности». Авторами книги «инвентаризованы» важнейшие источники сведений о первых страницах истории Руси и становлении русской государственности: древнейшие русские летописи и отрывочные свидетельства иностранцев и, конечно, памятники археологии. Для времени, предшествовавшего созданию славянской письменности, именно исследования археологов вносят решающий вклад в реконструкцию содержания истории, общей для ряда современных народов. Книга посвящена землям, которые на современной политической карте являются частями территорий России, Украины и Белоруссии. В книге рассмотрены и некоторые общие вопросы, например, роль торговых путей в формировании территории государства, ранний русский монетный чекан, история развития княжеских знаков, общие процессы в расселении и развитии культуры по археологическим данным.

Один из двадцати разделов книги, написанный московским археологом Сергеем Дмитриевичем Захаровым, посвящён Белоозеру. Как известно, историческая область Белоозеро была названа в древнейшей русской летописи – «Повести временных лет» – в числе регионов, стоявших у истоков создания Древнерусской государственности. Кем было заселено Белозерье в эпоху Древней Руси, что представляло собой известное белозерское поселение IX века – Крутик, когда появился грандиозный по масштабам Севера город Белоозеро – все эти вопросы находятся в центре внимания автора. Отметим, что в исследованиях Онежско-Сухонской экспедиции Института археологии РАН в регионе многие годы принимают участие вологжане – археологи, студенты вузов и волонтёры.

Кстати, перелистав страницы книги, можно вновь убедиться в уникальной судьбе древнего Белоозера. Его жители в XIV веке переселились на новое место, а место прежнего древнего города на берегах Шексны с тех пор никогда не застраивалось. Это единственный случай в России! Сегодня, несмотря на то, что в 1960-е годы при строительстве Волго-Балтийского водного пути часть территории Белоозера оказалась затоплена, археологи имеют уникальный шанс пядь за пядью изучать город с тысячелетней историей. Никакой современной застройки, назойливо «возвращающей» нас в реальность наших дней в других местах, здесь нет! Уже несколько лет идут подготовительные работы по созданию археологического заповедника на месте древнего Белоозера. Это в полной мере соответствует «Европейской конвенции об охране археологического наследия», ратифицированной Россией в 2011 году и провозглашающей принцип комплексного подхода к сохранению археологических памятников в окружающем их природном ландшафте.

"Древности Севера", Русь, археологическая панорама, научная конференция Вологодская область: итоги археологического сезона 2012 года
Комментарии к новости
English Land, языковая студия English Land, языковая студия г. Вологда, ул. Северная, 36