Цены на бензин 2013 году.

Цены на бензин в 2013 году поменяются, но ожидать падения не стоит. Осенью ожидается очередной скачок цен на бензин. Эксперты предполагают, что литр российского бензина подорожает на 2-2,5 рубля.

"Со второй половины августа граждане возвращаются из отпусков, наступает уборочная страда - потребление бензина увеличивается. Возросший спрос толкает цены вверх, - цитирует сегодняшняя "РГ" исполнительного директора Российского топливного союза Григория Сергиенко. - Мы оцениваем этот сезонный рост в 15 процентов по сравнению с остальными месяцами года".

В той же степени росту потребительской цены на топливо способствует удорожание нефти. "Что легко проследить по отношению к солярке, которая в оптовом звене подорожала серьезнее, чем бензин. У дизтоплива сейчас экспортная составляющая лучше, чем у бензина, его более выгодно продавать за рубеж, поэтому и цена на него на внутреннем рынке растет ощутимо быстрее", - комментирует Григория Сергиенко.

Действительно, стоимость летнего дизельного топлива за минувшую неделю увеличилась на 1.46%. В итоге прибавка составила 405 рублей за тонну, а на бирже и вовсе 499 руб./тонна. Впрочем, на ценниках АЗС это никак не отразилось. Более того, за истекшие полгода потребительский дизель подешевел на 0.6%.

Как заключает Григорий Сергиенко, рост оптовых топливных цен — логическое следствие удорожания топливных акцизов. С начала года они выросли на 29 — 32.6%. И в ближайшие три года, по мнению эксперта, тенденция роста сохранится. Впрочем, есть и свой плюс в этом тренде: по крайней мере, нам не приходится ожидать осеннего дефицита бензина, что уже случалось и вызывало ажиотажный ценовой скачок, заключает специалист Российского топливного союза.

цены на бензин, повышение цен, цены
Комментарии к новости
Ударник, магазин, ИП Журавлев Д.А. Ударник, магазин, ИП Журавлев Д.А. г. Вологда, ул. Можайского, 44
Кузница Автозвука Кузница Автозвука г. Вологда, ул. Зосимовская, 35А