Планируем!

 Грамотный дизайн игрового пространства обеспечивает безопасность играющих детей, поэтому очень важно тщательно спланировать детскую площадку ещё на стадии проекта, учитывая окружающую среду и возрастные особенности детей, уделяя особое внимание площадкам для самых маленьких.

Малыши чрезвычайно любопытны и поэтому все элементы должны быть максимально безопасны и соответствовать возрастной группе от 3 до 6 лет. Высота лесенок, мостиков, горок не должна превышать 1,2 м. Основными элементами таких площадок могут быть домики, песочницы, горки, качалки на пружине, качалки-балансиры, маленькие качели, мини-горки и игровые комплексы, спроектированные как раз для детей этого возраста.

Дети школьного возраста от 7 лет особенно нуждаются в движении и физических упражнениях. Для них необходимо максимальное количество функциональных элементов, которые предполагают риск, требуют хорошей координации и физической силы. Использование высоких горок, лиан для лазанья, рукоходов, колец, брусьев, качающихся мостиков, канатов и сеток в игровых и гимнастических комплексах создает отличный эффект соревновательности среди детей. При этом нельзя забывать, что бы было предусмотрено ограничение для доступа маленьких детей на детские площадки, не предназначенные для их возраста. Например, нижняя ступенька или перекладина должна быть на высоте не менее 40 см.

В связи с этим, мы хотим дать несколько основных рекомендаций по тому какие условия должны быть учтены при планирование детской площадки:

  • особенности ландшафта (уклоны на местности, деревья, дорожки и т.п.);
  • расположение подземных коммуникаций в районе планируемой площадки;
  • направление солнечных лучей в течении дня;
  • обязательное наличие зон безопасности для каждого отдельного игрового компонента площадки (не менее полутора метров от одного до другого, для качелей – длина качелей +2 метра);
  • направления движения детей во время игры;
  • возрастные зоны. Известно, что у маленьких детей отсутствует чувство опасности, а также слабо развита координация движений, это тоже нужно принять во внимание;
  • ограждение площади от близко проходящего транспорта, пешеходных дорожек, выгула собак.

Планирование игрового пространства, как правило, не простой вопрос, мы предлагаем доверить это дело профессионалам. Сотрудники "КСИЛ" и наши официальные дистрибьюторы всегда будут рады помочь Вам в этом деле. 

Дизайн детской площадки, безопасность детей
Комментарии к новости