Правила пользования пиротехникой. Особенности. Варианты.

Какой Новый год без салюта в небе, бенгальских огней и грохота взрывающихся петард! Накануне новогодних праздников Специализированный магазин Фейрверки делится со своими читателями, как правильно пользоваться петардами и салютами.

ВЫБИРАЕМ ПИРОТЕХНИКУ

Вся пиротехника подразделяется на классы опасности. 1-й, 2-й и 3-й класс рассчитан на любителя. А вот 4-й и 5-й классы используют только профессионалы.

Неприятностей ждите от контрабандной пиротехники. Покупать пиротехнические изделия нужно не с рук на переходах и рынках, а в специализированных торговых точках, имеющих лицензию. Выбирать фейерверк лучше длиной не меньше 15 см: пока она будет разогреваться, вы успеете отбежать.

ВНИМАТЕЛЬНО ЧИТАЕМ ИНСТРУКЦИЮ

Батарея салютов

Хотите самый красочный фейерверк в ночном небе? Выбирайте батарею салютов! Поджигается батарея от одного фитиля. Ее нужно ставить только на твердую и ровную поверхность. Для надежности основание пиротехнического изделия обкладываем кирпичиками.

Фонтаны

Фонтан поджигается в верхней части изделия и излучает поток сверкающих искр до нескольких метров в высоту. Горят фонтаны от несколько секунд до 2 - 3 минут.

Римская свеча

Римская свеча представляет собой длинную картонную трубку, один конец которой запечатан глиняной заглушкой. Свеча горит сверху вниз и небольшими очередями выстреливает вверх горящие звезды. Количество зарядов в римской свече может быть от 4 до несколько десятков штук. Римскую свечу закрепляют в вертикальном положении, воткнув ее в плотный снег или землю не менее чем на треть ее длины.

Ракета

Ее закрепляют в снегу или земле. Запускать ее с рук нельзя.

Хлопушка

Один из самых любимых новогодних фейерверков. Хлопушку следует крепко держать на вытянутой руке шнуром вниз, а другой резко дернуть за шнурок.

Петарды

Петарды с терочной головкой поджигаются, как спички. У фитильных петард поджигается торчащий наружу фитиль.

ТЕХНИКА БЕЗОПАСНОСТИ

Запускаем с умом

1. Место проведения фейерверков - открытые площадки в ста метрах от зданий и сухой травы.

2. При запуске салюта не наклоняемся над коробкой.

3. После поджога фитиля выходим на безопасное расстояние от фейерверка. Для 1-го класса пиротехники опасная зона - полметра, для 2-го - 5 метров, для 3 - 20 метров.

4. К несработавшим фейерверкам не подходим 15 минут.

5. Не запускаем повторно не сработавшую пиротехнику.

БЕРЕМ НА ЗАМЕТКУ

Следует помнить, что фейерверки хранятся в сухом, прохладном месте подальше от плиты и батарей. Их запрещено сжигать на костре и использовать в лесу. Приобретая пиротехнику в магазине, обращайте внимание на наличие защитного колпачка, который закрывает фитиль от случайного возгорания. Без колпачков бумага рвётся или мокнет.

фейрверк, салют.ракета, хлопушка, петарды, правила пользования, техника безопасности, батарея салютов.выбираем пиротехнику.
Комментарии к новости
анонимно(анонимно)
написано 13:07, 11 января, 2013

правила использования так доступно и понятно написаны.

Веломеханика Веломеханика г. Вологда, ул. Северная, 36