Подводные камни аренды (публикация в журнале "ProНЕДВИЖИМОСТЬ").

Каждому из нас хоть раз в жизни, но приходилось принимать участие в операциях с недвижимостью: покупка, продажа, съем жилья. Но, имея удачный опыт в подобных сделках, не стоит полагать, что и аренда коммерческой недвижимости будет вам по плечу. Жилищный и коммерческий рынки недвижимости очень сильно отличаются друг от друга, и нужно учитывать много нюансов, чтобы не наделать ошибок.
Для того чтобы вы смогли обойти все подводные камни и не попасть впросак, и существуют агентства и консультанты, отслеживающие рынок, знающие все тонкости и имеющие должный опыт.
Для начала стоит понять, что аренда — это составляющая часть любого бизнеса. С арендой предприниматели сталкиваются регулярно: одним нужны офисы, другим — торговые площади, третьи ищут производственно-складские помещения. И, поэтому, начиная поиск подходящего помещения, арендатор должен определиться, с какими целями оно будет использоваться.
Первая ошибка всех начинающих арендодателей — доверие ведения дел некомпетентным лицам.
Все крупные компании и предприниматели обращаются исключительно к профессионалам, в агентства. И, кстати, чем солиднее компания, тем реже возникает необходимость в поиске помещения: крупные клиенты «оседают» в арендуемом помещении, как правило, надолго и обычно просто перезаключают раз в год договор аренды. Для таких предприятий время — деньги и тратить его на разъезды, осмотры, встречи, просто некогда, поэтому они и полагаются на специалистов, занимающихся подбором помещений и офисов.
Если же вы все-таки решите заниматься вопросами аренды самостоятельно, имейте в виду, что вам придется столкнуться с невероятным количеством предложений. В этом можно убедиться, элементарно открыв газету бесплатных объявлений. А теперь представьте, какой труд ждет вас в дальнейшем: обзвонить все варианты, договориться о встрече, съездить по адресам, расспросить обо всех деталях и, удерживая все эти моменты в памяти, суметь принять правильное решение!
Гораздо проще воспользоваться услугами специалистов, которые разбираются во всех этих нюансах, как рыба в воде. У многих серьезных компаний, занимающихся вопросами коммерческой аренды, есть свои сайты, на которых достаточно ввести нужные в
ам параметры (площадь помещения, его местоположение и пр.) и выбрать из предложенной базы. Дальше вам нужно лишь связаться со специалистом агентства, который всю остальную работу проделает за вас.

Вторая ошибка, которую часто совершают начинающие арендаторы и арендодатели,неумение выстраивать отношения с противоположной стороной.
Вроде бы все взаимоотношения арендодателя и арендующего прописаны законом, однако и здесь есть некоторые нюансы. Для начала надо понимать, что собственник хочет сдать по максимуму дорого, а арендатор снять практически бесплатно. У каждого своя правда. И отрегулировать эти отношения не просто, ведь здесь надо учитывать человеческий фактор. Успех сделки будет зависеть от особенностей характера, уровня интеллекта, опыта и элементарного настроения. Если у вас нет дипломатического таланта, ждите трудностей.
Кроме того, вы можете заключить сделку, а через месяц арендатор съедет, и вы вновь столкнетесь с проблемой аренды. Агентство же дает вам гарантии, что минимум три месяца арендатор продержится на месте. Потому что агентство заинтересованно в том, чтобы договор аренды был долгосрочным и все стороны имели стабильный доход.

Третья ошибка, которую можно допустить, — незнание тонкостей ценообразования и особенностей договора.
Для начала поясню, что цена формируется под влиянием двух факторов: субъективного (человек и его запросы) и объективного (реальное положение дел на рынке, местоположение недвижимости, наличие рядом остановок и парковок и т.д.).
Совместить оба фактора — очень трудно. И тут на первый план выходят специалисты агентств, занимающихся коммерческой арендой. Исходя из своего опыта, они прекрасно видят рентабельность сделки, задачи и возможности арендатора. К тому же такая компания, в отличие от риелторов, не берет с арендатора авансов, предоставляет юридическое сопровождение сделки и составляет договор, где учитываются все возможные сценарии развития событий.
Для заключения договора аренды вам понадобятся не только знание законов и рынка недвижимости, но и элементарно наличие оборудованного офиса, где вы могли бы расположиться с клиентом и, обсудив все тонкости, подписать договор. Компания может помочь вам и с оформлением сделки, и с управлением помещения, и с переездом.

управляющая компания, коммерческая недвижимость, продажа, аренда недвижимости
Комментарии к новости