КРОВЛЯ ИЗ ПРОФНАСТИЛА

Необходимость изоляции крыши из профнастила

Чтобы крыша служила долго, в современном строительстве разработаны ряд методик и новейших материалов, которые позволяют не только сохранять тепло, но продлевают срок службы крыши на долгое время. Перед укладкой профилированных листов рекомендуется сделать прокладку. Она должна препятствовать накоплению конденсата. Для этого используют супердиффузионную мембрану. Крепят ее на гвозди с большой головкой шагом в 20 сантиметров. Начинать следует со свеса и по направлению к гребню. Там где проходят стропила, применяют контр рейку. Она не допускает повреждения мембраны во время крепления плит. Для вентиляции между первой доской и прокладкой, оставляют расстояние, примерно равное пяти сантиметрам. А край прокладки подворачивают кверху и закрепляют на торцевой  доске с внутреннего края. Прокладочная ткань отлично режется ножом. Если у вас установлена хорошая вентиляция, то этот этап можно будет опустить.

Вентиляция обязательна

Откуда образуется конденсат? Он выделяется из помещений дома и формируется под крышей в виде влаги. Последствия появления влаги нетрудно предугадать. Для этого необходимо, чтобы температура под крышей и на улице соответствовали. Достичь это можно с помощью теплоизоляционных и паронепроницаемых материалов, а так же с помощью вентиляции. 
Для этого делаются отверстия в самом высоком месте на крыше, чтобы воздух свободно проходил под «конек» крыши. Если вентиляция затруднена, тогда устанавливают специальные каналы для вентиляции.
 

Элементы комплектования и способ монтажа профлиста

Чтобы защитить самую верхнюю линию перелома крыши или скат, устанавливается коньковая планка.                                                                                                                       
  • Торцевая планка служит защитой для финального профилированного листа. Она крепится или точно по размеру или внахлест. Первая волна листа должна быть закрыта планкой, более чем на пять сантиметров.
  • Защиту от воды кровли и фасада  обеспечивает карнизная планка. Она крепится с помощью шурупов, которые имеют шаг до 30 сантиметров. Устанавливают ее с нахлестом в 10 сантиметров.
  • С внутренней стороны стыка двух скатов крепится ендова. Ее укрепляют с помощью саморезов через каждые 25-30 сантиметров в прогибе волны.
  • Торец листа стыка нужно будет особенно хорошо закрепить. Он располагается под коньком. Для эстетичного вида на внутренний стык крепится разжелобная планка. Ее закрепляют шурупами.
  • Там где соединяется стена и крыша, устанавливают планку примыкания.
  • Если есть печная труба, тогда на крыше делается фартук. Его размер будет зависеть от размера трубы. Выполняют его из листа металла, но так, чтобы он совпадал по цвету с основной крышей.

Использование профнастила на плоских крышах

Профилированными плитами можно закрывать и плоские крыши. Пароизоляция и утеплитель здесь так же применяется, но укладывать его нужно перпендикулярно волне плиты. Для этого обычно используют минераловатную плиту Руф Батс. Чтобы защитить плиты от продувания, гофры внутри заполняют изоляционными материалами до двух сантиметров в глубину. Это позволяет улучшить и акустические особенности плит. Слой изоляции должен быть на половину меньше размера пролета.


Способ укладки профнастила зависит от наклона крыши


Грамотная укладка профилированных листов залог качества крыши. То, каким образом должна быть произведена эта укладка, зависит от наклона крыши. Если угол наклона составляет 14 градусов, то нахлест составит около 20 сантиметров, может быть и больше. При наклоне в 15-30 градусов, нахлест может быть меньше 20 см. Если угол больше 30 градусов, ширина нахлеста может быть от 10 до 15 сантиметров. При небольшом наклоне, например в 12 градусов, вертикальные и горизонтальные швы обрабатываются тиоколовым герметиком. Далее производятся расчеты свеса карниза. Он напрямую зависит от высоты профиля.
 

Правильные саморезы для профлиста


Для того, чтобы сделать кровлю из профнастила, приготовьте оцинкованные саморезы, которые должны быть снабжены шайбой для уплотнения из резины. Количество их примерно из расчета на 1кв. метр 5-7 саморезов. Крепление саморезами происходит в нижней части волны. А вот на коньке саморезы устанавливаются на верхней части гофры. 
Длина такого самореза должна быть больше. Внизу лист закрепляется на самой низкой точке волны. Далее, в шахматном порядке через один подъем устанавливается по саморезу. В местах нахлеста крепление происходит на гребне волн. Там, где продольный стык, шаг крепления профнастила равен примерно 50 см. 
 

Способы укладки профнастила


Существует два способа укладки листов профнастила. Но в любом случае, ширина нахлеста не должна быть меньше ширины волны. Если наклон крыши достаточно большой, тогда ширину нахлеста лучше увеличить.
Первый способ:
  1. -когда укладывается сначала первый лист нижнего ряда, а затем к нему прикрепляется второй лист сверху;
  2.  -потом второй лист нижнего ряда и снова лист сверху. Формируется некий блок из четырех частей;
  3.  -далее к нему уже крепится аналогично созданный второй блок и так далее.
  4. Второй способ:
    1. -два листа нижнего ряда и один верхнего;
    2. -край выравнивается по карнизу;
    3. -после того, как блок закреплен окончательно, к нему присоединяют остальные блоки.
    4. Оформление и монтаж элементов кровли

      Монтаж коньковых элементов, производят строго со стороны здания, которая противоположна подветренной стороне. То есть, предположим, в вашей местности преобладают северные ветра, соответственно укладка и монтаж элементов начинается с юга. Укладка коньковых элементов производится внахлёст примерно 150…200 мм, при этом крепеж производится саморезами к верхней гофре. Выбирать длину саморезов необходимо относительно высоты профнастила. Также необходимо соблюдать шаг от 200 до 300 мм.
    5. В том случае если используем угловую планку, то в местах ее поперечного примыкания к стенам, крепеж производится при шаге от 200 до 300 мм. 
    6. Его также необходимо выполнять внахлест, при этом между соседними планками расстояние равняется сто пятьдесят миллиметров.

      Снегоупор

      Такое несложное устройство, поможет в месте входа в дом или при наличии тротуара, воспрепятствовать сползанию снежной массы. Установка снегоупора производится почти рядом с карнизом, и подразумевает дополнительное усиление волновых гребней кровельного материала. 
      В качестве крепежа применяются шурупы, ввинчиваемые вверху и внизу снегоупора, на гребнях волны с чередованием через одну.

    7. Профнастил и уход за ним

      • При складировании, плиты материала укладываются на поддон из деревянных досок, имеющих толщину двадцать сантиметров.
      • При обработке, для нарезания профилированных плит, можно использовать ножницы для резки жести, ручную ножовку либо электрическую дисковую пилу. Ни в коем случае нельзя использовать абразивные инструменты.
      • Необходимо тщательно производить уборку от мусора и опилок. Любое загрязнение легко удаляется самыми простыми моющими средствами.
      • Один раз в год необходимо проводить уборку всей кровли удаляя при этом опавшую листву.
      • В случае появления царапин, плита все равно будет защищена от коррозии, благодаря цинковому слою. Тем не менее рекомендуется произвести покраску данного места аэрозольной краской того же оттенка.
      Не всем известно, что профлист можно использовать, как для кровли, так и для того, чтобы сделать перегородку. Но если же ваш профиль имеет округлую форму, или трапециальную с изгибом, и глубиной от десяти миллиметров до пятидесяти семи, то такой профлист лучше использовать на фасадах или на крышах.

      Монтаж профнастила

      Теперь поговорим о том, как сделать крышу, имея под рукой профнастил. Но для начала вам необходимо знать, что профнастил надо крепить при помощи саморезов. Саморезы нужно ввинчивать при помощи электрической или аккумуляторной дрели в месте прогиба волны. При этом нужно учитывать, что на один квадратный метр лучше использовать шесть саморезов. На корзинах и на гребне крыши, саморезы ввинчиваются через волну в место прогиба волны.  По середине профнастил крепится к доске обрешетки. Чтобы ваш профнастил был хорошо закреплен на крыше, по бокам его следует ввинчивать шурупы с интервалом максимум пол метра, а если профнастил крепится к стене, то с интервалом максимум в один метр. Но перед тем, как укреплять профнастил, проверьте в каком состоянии канавка для водостока. Еще не нужно забывать про один момент при креплении профнастила на крыше, профнастил нужно крепить к дополнительному малому профилю, он нужен для обеспечения пространства, чтобы воздух хорошо циркулировал.
    8. При помощи профнастила, также можно утеплять фасады. Для этих целей лучше всего применять уголки посредники, которые используются для выравнивания стен, и именно к ним крепиться профиль. А профиль дает нужное пространство для заполнения его утепляющими материалами.
      Устанавливать профнастил на крыше можно, как в вертикальном положении, так и в горизонтальном положении, от этого будет меняться только направление и форма уголков посредников.

       

профлист , профнастил , кровля
Комментарии к новости

Другие новости

Продажа профнастила по зимним ценам
Продажа профнастила по зимним ценам
Купить профнастил оптом и в розницу по приемлемым ценам вы можете, обратившись в нашу компанию. Мы предлагаем профнастил, производством котором занимаются ведущие отечественные компании — это позволяет нам гарантировать качество профнастила, продажей которой мы занимаемся.

Профильные листы с маркировкой «С» — стеновые профлисты, основная область применения которых — глухих ограждений и заборов, перегородок, строительство небольших сооружений и др.

Профнастил «Н» — несущие профилированные листы, используемые преимущественно для организации кровли, перекрытий, строительстве каркасных конструкций и т. д.

Профлисты «НС» — универсальные профильные листы, которые с одинаковым успехом можно использовать и при проведении кровельных работ и для организации заборов и ограждений.

Получить консультацию по вопросам поставок профнастила, ценах за лист и заказать профнастил в Вологде вы можете по телефону 8(172) 50-00-17

Строительство кровли зимой - за и против
Строительство кровли зимой - за и против
Очень часто наши клиенты задают вопрос — возможно ли выполнение кровельных работ в зимний период, это дешевле или дороже. Какую кровлю можно делать зимой, а какую нельзя. Постараемся ответить на эти вопросы и развеять некоторые заблуждения.

Строить крышу зимой можно, в некоторых случаях даже нужно, а иногда полностью противопоказано.

Теперь обо всем по порядку.

Если взять за основу основной кровельный пирог — стропильная система, гидро-пароизоляция, утепление, шаговая обрешетка — все это возможно выполнить в любое время года. Что касается верхнего покрытия, то зимой можно выполнить кровлю под ключ из металлочерепицы, профнастила и натуральной (керамической, и цементно-песчаной) черепицы. А вот монтаж гибкой мягкой черепицы придется отложить до наступления устойчивой положительной температуры.

Иногда основные виды кровельных работ выполняются зимой даже быстрее, чем летом и вот почему.

Надо понимать, что многие кровельные работы очень зависимы от погоды, хорошая погода —...
Кровля дома -практичная безупречность
Кровля дома -практичная безупречность
Кровля дома в Вологде - практичная безупречность!

Заказать кровлю в Вологде

Кровля крыши дома - это головной убор здания, призванный не только гарантировать тепло и надежную защиту от возможных осадков, но и создавать необходимую эстетику Вашего жилища. Процесс укладки кровли – достаточно сложная работа, которая требует создания предварительного проекта и точных инженерных расчетов.

Любая кровля состоит из обязательного набора составляющих: внешнее покрытие (видимая часть кровли), обрешетка из деревянных брусков, опорных балок (стоек), которые непосредственно удерживают кровельную конструкцию. Устройство кровли включает огромный комплекс дополнительных элементов и материалов: гидроизоляция, пароизоляция, утеплитель, элементы вентиляции и многое другое.

Своевременно проведенные кровельные работы дают возможность поддерживать кровлю в надлежащем состоянии, гарантируя, таким образом, дому надежную защиту от неблагоприятного климатического воздей...