СПАСЕМ ФУНДАМЕНТ ОТ ВОДЫ

Фундамент – основа дома. Есть факторы, которые непосредственно влияют на долговечность фундамента. Один из них это ВОДА. Осадки, грунтовые воды, паводковые и ливневые воды – они как никто другой ускоряют его старение и в конечном итоге приводят к разрушению.

Для того, чтобы дом простоял долгие годы, очевидно, что фундамент нуждается в защите от воздействия воды. 

От поверхностных вод, которые присутствуют на любом участке, защищает отмостка. Поэтому каждое здание должно быть обустроено отмосткой или тротуаром, выполняющих защитные функции.

Защита от грунтовых вод зависит от их уровня, а также уровня их сезонного поднятия во время весеннего паводка.

Если уровень грунтовых вод (УГВ) расположен на глубине менее 1 метра от подошвы фундамента, то грамотно выполненная гидроизоляция обязательна.

При уровне грунтовых вод на глубине более 1 м от низа фундамента гидроизоляция в принципе не обязательна. Но УГВ имеет свойство колебаться (повышаться, понижаться) с годами. Это явление называется - многолетними колебаниями УГВ. Учитывая этот процесс, целесообразно выполнить самую простую и недорогую гидроизоляцию, особенно если в коттедже планируется подвальное помещение.

Если коттедж планируется расположить на водонепроницаемых или водоупорных грунтах (глина, суглинки), гидроизоляция необходима обязательно, независимо от УГВ. Это объясняется тем, что грунты такой категории, не сразу пропускают поверхностные воды с поверхности в нижерасположенный грунт и вода поступает к фундаменту.

Гидроизоляционные работы выполняются таким образом, чтобы получить особый гидроизоляционный экран, который образуется благодаря обработке фундамента как горизонтально, так и вертикально. Основной задачей защиты данного вида является исключение появления капиллярного подсоса, гидростатического давления и омывания водой без давления.
 
В зависимости от материалов, которые используются при выполнении гидроизоляции, можно разделить и методы. 

Основными являются четыре вида способов выполнения:
1. Наиболее распространенный – оклеечный способ. В этом случае используют различные рулонные материалы, среди которых наиболее известным является рубероид на разной основе.
2. Штукатурный. Этот способ подразумевает использование современных специальных сухих смесей, которые наносятся на поверхность фундамента. Зачастую в их составе присутствуют цементные вещества.
3. Следующий метод подразумевает использование проникающих веществ, которые отличаются не только своими качествами, но и глубиной проникновения. В зависимости от этого варьируется и стоимость материалов.
4. Обмазочный вид гидроизоляции выполняется с применением мастик, которые могут быть произведены на основе полиуретана или битума.

Если уровень грунтовых вод выше подошвы фундамента, желательно для отвода воды устроить дренаж. Цель этого – препятствовать поднятию грунтовых вод. Дренаж устраивается просто, особенно, если рядом имеются коллекторы или водоёмы, в которые легко можно отвести всю воду от дома. Традиционная конструкция дренажной системы представляет собой несколько дренажных труб, которые размещены в слое промывного гравия, задерживающего крупные частицы грунта. Трубы кладут с небольшим уклоном, обеспечивающим в свою очередь сток воды в колодец или просто канализационную яму. Вокруг дренажных труб укладывают фильтрующий материал, который не пропускает даже самые мелкие частицы и поэтому обеспечивает эффективную работу всей дренажной системы без трудоёмкой чистки.

ленточный фундамент, устройство фундамента, фундамент, строительство фундамента, гидроизоляция фундамента
Комментарии к новости
БратСтрой, ООО БратСтрой, ООО г. Вологда, ул. Зосимовская, 18
РБК-Строй, строительно-монтажная компания РБК-Строй, строительно-монтажная компания г. Вологда, ул. Воровского, 42