Лицензирование профессионального образования

Если вы планируете осуществлять образовательную деятельность, вам потребуется принять несколько решений, от которых будут зависеть особенности дальнейшего лицензирования.

Во-первых, в какой организационно-правовой форме вы будете осуществлять образовательную деятельность. Если в форме некоммерческой организации, то будет ли образовательная деятельность основной (Образовательная организация) или же дополнительной (Организация, осуществляющая обучение). Во втором случае это равносильно выбору коммерческой формы организации (ООО или АО). Разница между ними в требованиях к Уставу каждой из этих типов организаций, осуществляющих образовательную деятельность.

Во-вторых, какие по уровню и направленности образовательные программы вы будете реализовывать. Образование в Российской Федерации подразделяется на общее, профессиональное, дополнительное и профессиональное обучение. По УРОВНЯМ реализуются программы общего образования (дошкольное, начальное общее, основное общее, среднее общее) и профессионального образования (среднее профессиональное и высшее профессиональное). ПОДВИДЫ предусмотрены только в дополнительном образовании (Дополнительное образование детей и взрослых и Дополнительное профессиональное образование).

 

 

Образовательная организация при лицензировании образовательной деятельности предварительно должна пройти проверку Госпожнадзора с подтверждением соответствия объекта обязательным требованиями пожарной безопасности. Для Организаций, осуществляющих обучение такого требования нет.

Организации, осуществляющее образование по основным программам профессионального обучения (профессиональная подготовка, переподготовка и повышение квалификации по рабочим профессиям), обязаны обеспечить специальные условия для получения образования обучающимся с ограниченными возможностями здоровья. К минимальным специальным условиям относятся: пандусы, широкие дверные проемы, поручни, предоставление помещений на первом этаже, специализированные санитарно-технические помещения.

Лицензирование образовательной деятельности хранит в себе множество особенностей, практическая сторона которых становится известна, только по прохождении ее до конца. Предостеречь от неверных решений или реализовать ваш план по открытию частной школы – это специализация компании «Норма Права». Мы рады поучаствовать в интересных и серьезных проектах.

Все свои вопросы Вы можете задать по нашему телефону +7 (8172) 72-78-78.

 

 

УСЛУГИ НАШЕЙ КОМПАНИИ

документы, порядок, помощь, требования в вологде, лицензирование профессионального образования, условия, услуги, в вологде
Комментарии к новости