РУКАВА РЕЗИНОТЕХНИЧЕСКИЕ


Резинотехнические изделия, в том числе напорныевакуумные рукава, являются неотъемлемой частью современного промышленного производства, машиностроения, авиационно-космической отрасли. Столь широкий спектр применения обуславливает создание множества разнообразных изделий, в наибольшей степени отвечающих условиям работы при низком и высоком давлении, жёстких температурных условиях, в агрессивной среде. 

Необходимость дифференциации резиновых рукавов по типоразмерам, материалу изготовления, области применения привела к созданию расширенного ассортимента рукавов, изготовленных по техническим условиям завода-производителя. Изготовление рукавов — сложный технологический процесс, требующий доброкачественных комплектующих, четкого соблюдения всех технологических операций, контроля качества и соответствия на конечном этапе. 

Рукав напорный резиновый — едва ли не самая востребованная и разнообразная по областям применения группа продукции. Легковоспламеняющиеся и агрессивные жидкости, газы и бетонный раствор, вода и водяной пар — для транспортировки подобных, столь отличающихся по консистенции, вязкости, плотности веществ необходимы рукава, отличающиеся диаметром, стойкостью к среде, но при этом сохраняющие работоспособность в широком диапазоне температур. Рукав напорный, основным назначением которого является транспортировка сыпучих веществ, жидкостей и газов, конструктивно исполнен как многослойное изделие. Каждый из слоев предназначен для выполнения определенных функций — транспортных, упрочняющих, защитных и т. п., в соответствии с которыми подобран материал изготовления, поступающий на производство рукавов.  

В соответствие с ГОСТ 10362-76, использование напорных рукавов допустимо при подаче под давлением различных видов жидких  углеводородов — бензина, керосина, дизтоплива, масел на нефтяной основе, слабых растворов неорганических кислот, за исключением азотной. Ввиду большого климатического разнообразия, конкретное климатическое исполнение необходимо указывать, заказывая рукава резиновые.

Рукав резинотканевый состоит из внутреннего, промежуточного и наружного слоев, выполненных из резины, разделенных тканевыми прокладками и усиленный проволочной спиралью. Область применения — подача и отсос ортофосфорной и других неорганических кислот.

Для перекачки нефтепродуктов, газов, ГСМ служит напорно-всасывающий, он же — вакуумный рукав. Многослойность конструкции данных рукавов в сочетании с усилением каркаса спиральной навивкой позволяет производить всасывание при работе в вакууме без «схлопывания» стенок рукава, обладающих достаточной жёсткостью. Гладкость внутренней поверхности благоприятствует прокачке вязких материалов при всасывании и нагнетании без снижения пропускной способности рукава. Для перекачки легковоспламеняющихся жидкостей рукава промышленные выпускаются в антистатическом варианте, наиболее подходящем для использования на транспортных средствах, перевозящих ЛВЖ.

Используя в нефтедобывающей промышленности напорные рукава, производство которых осуществляется по требованиям ГОСТ, предусматривающего армирование, установку концевой металлической арматуры, осуществляют прокачку и транспортирование глинистых и цементных нефтесодержащих растворов под давлением при выполнении бурения. То, что соответствуют рукава ГОСТ, позволяет производить их стыковку с буровым оборудованием посредством конической резьбы. Усиление рукавов для повышения прочности, огнестойкости производится за счёт бронирования оболочкой из нержавеющей стали. Термостойкий рукав, выполненный по ТУ 38 305 90-97, имеет наружный слой синтетической термостойкой резины, устойчивой к механическому воздействию и озону.

Универсальность характеристик, которыми обладают резиновые шланги и рукава, определяют многогранность их использования — от бытового до узкоспециального. Повседневные мелочи, с которыми приходится сталкиваться всем, но  которые не привлекают внимания — это шланги рукава для подключения газовых плит, водопроводных смесителей, кранов, водонагревателей в домах, квартирах и коттеджах к системам жизнеобеспечения,  для подачи кислорода, углекислого газа, аргона, ацетилена  при ведении сварочных работ, установления гибкого соединения топливопроводов и гидросистем в автотракторной технике.

Рукав резиновый ГОСТ на производство которого не предусмотрен, выпускается на основании технических условиях завода изготовителя, предусматривающих безопасные условия применения и соблюдение: 

  - рабочего давления;

  - недопустимость превышения разрушающего давления.

При оформлении заказа на рукав резиновый цена дополнительно обговаривается, варьируясь в зависимости от объема закупки, исходной стоимости изделия и способа поставки. Дополнительно возможно включить в комплект по желанию заказчика рукава импортные, различного назначения, но всегда гарантированно высокого качества. Налажены тесные связи с партнерами, осуществляющими поставки доброкачественной резинотехнической  продукции, при этом производит рукава Китай.

Особые требования предъявляются к рукавам высокого давления — зачастую такие изделия используются в качестве гибких трубопроводов при прокладке топливных,  гидравлических,  а также систем смазки. Особенности эксплуатации, а также требования к безопасности и большому сроку наработки на отказ привели к тому, что был создан рукав дюритовый ТУ 38 005 1515-92. В качестве отступления, стоит заметить, что данное название рукав подобного типа получил от латинского durus — в переводе многослойный: несколько слоев резины, перемежающихся с тканевой, синтетической или металлической оплеткой, что в итоге придает рукаву требуемую прочность, гибкость, жёсткость. Рукав 40у, например, состоит из внутреннего слоя  резины. обладающего достаточной стойкостью к воздействию нефтепродуктов, двух разнонаправленных слоев текстильной оплетки, формирующих упрочняющий тканевый каркас, и наружного резинового слоя для защиты от воздействия окружающей среды. При необходимости использования резиновых рукавов в условиях низких температур, следует выбирать рукава ХЛ — специального исполнения, обеспечивающего сохранение эксплуатационных характеристик рукава при температуре не ниже — 55ОС в соответствии с ГОСТ 9356-75.

Зачастую резиновые рукава обладают избыточными прочностными, массогабаритными характеристиками, например, для организации полива растений. В таких случаях великолепной альтернативой резино-тканевым рукавам будет рукав ПВХ.  Поливинилхлоридные рукава, в основе которых лежит термопластичный полимер, инертны по отношению ко многим агрессивным жидкостям, что позволяет их использовать в нефтехимической промышленности, пищевом, парфюмерном производствах.  Рукав ПВХ армированный способен работать при большем давлении, в том числе при создании вакуума на всасывании. Низкая себестоимость, относительно малый вес, гибкость, долговечность — эти характеристики позволяют с успехом использовать шланги ПВХ в быту и на производстве. Обладая высокой прочностью, сопоставимой с пластиковыми трубами, шланги ПВХ имеют высокую устойчивость к механическому воздействию, при этом армированные шланги на изгибах не меняют внутреннего диаметра и обладают гладкой внутренней поверхностью, что положительно сказывается на пропускной способности. И ещё одно зачастую немаловажное преимущество, которым обладает шланг напорный из ПВХ — прозрачность, что позволяет контролировать наличие жидкости в шланге.

При воздействии на шланги давления очень важно, чтобы была обеспечена герметичность трубопровода в местах соединения шлангов, сочленения с металлическими патрубками. Для этого используют различные уплотнительные материалы — начиная от возможного рода подмоток: пакля, лента фум, используемых на резьбовых соединениях до манжет, сальников, выполняющих разделительную функцию на границе двух сред, например, жидкой и газообразной, препятствуя их взаимопроникновению.

рукава, купить рукав резиновый напорный, куплю рукава, рукав резиновый купить, рукав резиновый гост, рукав резиновый цена, рукав резиновый напорный цена, рукава купить, рукава резиновые, рукав напорный резиновый
Комментарии к новости