ГИДРАНТЫ ПОЖАРНЫЕ

Гидрант пожарный — устройство для отбора воды из водопроводной сети для тушения пожара.[1] Колонка пожарная — устройство, предназначенное для открывания (закрывания) подземных гидрантов и присоединения пожарных рукавов в целях отбора воды из водопроводных сетей на пожарные нужды.

Рабочее положение гидрантов — вертикальное. Гидранты устанавливают в колодцах с помощью пожарной подставки.

Различают подземные и наземные пожарные гидранты. Подземные размещаются в колодце, закрытом крышкой, либо устанавливаются на пожарную подставку (равно как и в колодце) и засыпаются грунтом, в случае так называемой бесколодезной установки. При бесколодезной установке гидрант засыпается не полностью, а верхняя его часть с резьбой для навинчивания пожарной колонки прячется под ковёр с лючком. Для отбора воды на подземные гидранты навинчивается пожарная колонка, имеющая 2 выходных патрубка для подсоединения рукавов. Пример наземного пожарного гидранта — гидрант-колонка, служащая для отбора воды как на хозяйственные, так и на пожарные нужды; представляет собой совмещённый вариант водоразборной колонки и наземного пожарного гидранта.

Водопроводные линии, как правило, прокладывают под землёй. Допускаются наземная и надземная прокладки, прокладка в тоннелях, а также прокладка водопроводных линий в тоннелях совместно с другими подземными коммуникациями, за исключением трубопроводов, транспортирующих легковоспламеняющиеся и горючие жидкости и горючие газы. При прокладке линий противопожарных (и объединённых с противопожарными) водопроводов в тоннелях пожарные гидранты должны устанавливаться в колодцах. При наземной и надземной прокладке водопровода надземные гидранты устанавливаются непосредственно на сети. При этом пожарные гидранты и отключающая арматура должны размещаться в наземных камерах, исключающих замерзание пожарных гидрантов при отрицательных температурах наружного воздуха

Противопожарный гидрант должен содержаться и эксплуатироваться в соответствии с Правилами пожарной безопасности 

Противопожарный гидрант должен содержаться в соответствие с Правилами пожарной безопасности, предъявляемыми к противопожарному оборудованию данного типа. Соответственно и Государственный пожарный надзор, осуществляя проверку, требует неукоснительного выполнения данных требований, и предусматривает административное наказание за неподдержание противопожарного гидранта в рабочем состоянии, и при невыполнении следующих требований: 

Противопожарный гидрант должен обеспечивать требуемий по нормам расход воды, отбираемой из водопроводной сети на пожарные нужды.

Противопожарный гидрант должен проходить проверку не реже чем два раза в год, весной и осенью. По результатам проведенной проверки составляется акт.

Противопожарный гидрант с наступлением зимнего периода года должен утепляться и своевременно очищаться от снега и льда.

В организации должен быть обеспечен свободный проезд специального транспорта к месту установки противопожарного гидранта. Места установки и направление движения должны быть специальным образом обозначены.

пожарный гидрант размеры, гидрант пожарный подземный, куплю пожарный гидрант, пожарный гидрант, гидрант пожарный гост, гидрант пожарный цена
Комментарии к новости