Редукторы кислородные балонные

Основное назначение кислородного редуктора является понижение давления технического кислорода с баллонного или сетевого, до рабочего давления и поддержание его на нужном уровне в автоматическом режиме, не зависящее от перепадов давления газа в сети или баллоне. ГОСТ 6668-78 предусматривает выпуск следующих редукторов, работающих в различных климатических условиях:

  • баллонные (Б) БКО, БКД, БПО;
  • сетевые (С) СКО, САО, СПО, СМО;
  • рамповые (Р) РКЗ, РАД, РПД;
  • центральные (Ц) ЦКЗ;
  • универсальные (У) УКН, УВН;

Редукторы подразделяются по ряду признаков:

  1. признак действия (обратного и прямого действия)
  2. пропускной способности
  3. рабочему давлению газа
     

Редукторы подсоединяют к баллонам или магистрали при помощи накидных гаек. Условное обозначение одного из редукторов имеет следующий вид: редуктор кислородный БКО50 4 ГОСТ 6268-78 – это редуктор, предназначенный для кислородных баллонов, одноступенчатый с механическим заданием рабочего давления, с максимальной пропускной способностью 50 куб.м/час. Редукторы различаются по принципам действия, и могут быть обратного и прямого действия. В кислородных редукторах прямого действия, давление газа стремится открыть регулировочный клапан. В редукторах с обратным принципом действия, давление кислорода до редуцирования стремится его закрыть.

Принцип работы редуктора

Широкое применение получил более надёжный в работе кислородный редуктор обратного действия, как более компактный и простой по конструкции. Редуктор имеет две камеры – одна с высоким давлением кислорода от баллона или магистрали и рабочую камеру с низким давлением. Давление кислорода в камере высокого давления равно давлению кислорода в баллоне, так как камера непосредственно соединена с баллоном. Между камерами имеется клапан, на который, через мембрану, воздействуют две пружины, открытие которого,  зависит от соотношения сжатия этих пружин.

Упругость пружины камеры низкого давления регулируется винтом, соответственно регулируя степень открытости клапана и тем самым изменяя давление во второй камере, с низким давлением. Для перекрытия клапана, необходимо ослабить пружину, то есть выкрутить винт. Камера низкого давления, через газовый вентиль и шланги, соединена с горелкой, а давление газа в горелке равно давлению в рабочей камере с низким давлением. Если, при каком-то положении регулировочного винта, расход кислорода и его поступление равны, то всегда рабочее давление не изменяется.

При расходе кислорода больше его поступления, то давление в рабочей камере низкого давления снизится. При этом нажимная пружина будет давить на диафрагму и деформировать её, что заставит клапан приоткрыться больше и поступление кислорода в рабочую камеру увеличится. При уменьшении расхода кислорода, давление в этой камере увеличится, что вызывает сжатие пружины и деформацию диафрагмы в обратную сторону. Это заставляет клапан перекрывать проходное отверстие и поступление газа уменьшается. Таким образом, обеспечивается автоматическое поддержание давление кислорода на выходе из редуктора.

На кислородном редукторе установлены два манометра: высокого и низкого давления. Манометрия кислорода в баллоне или магистрали отслеживается по манометру высокого давления, а по манометру низкого давления регулируется рабочее давление кислорода, поступающего на горелку.

кислородный редуктор цена, редуктор кислородный, регулятор кислородный, купить кислородный редуктор, редуктор кислородный бко
Комментарии к новости