ШТАНГЕНРЕЙСМАСЫ И ШТАНГЕНЗУБОМЕРЫ

Штангенрейсмасы относятся к классу штангенинструмента и применяются для измерения и разметки размеров, определения взаимного расположения поверхностей тех или иных деталей, глубины и высоты отверстий, пазов, выемок. В нашем каталоге представлены разнообразные типы этого инструмента, в том числе и цифровые устройства, которые просты и удобны в использовании.

Штангенинструмент используется для разметки и измерения как внутренних, так и внешних размеров. Как правило, в самом общем виде представляет собой две поверхности, также называемые губками, между которыми устанавливается нужный размер, причем основная поверхность присоединена к линейке с нанесенными на нее делениями, а другая – к подвижной рамке с нониусом, которая перемещается по этой линейке. В зависимости от конструкции и назначения штангенинструмент подразделяется на штангенрейсмасы, штангензубомеры штангенциркули, штангенглубиномеры.

У штангенрейсмасов вместо неподвижной поверхности имеется основание с рабочей нижней поверхностью, соответствующей нулевой точке отсчета по шкале, а вместо передвижной губки на рамке устанавливается державка, которая служит для закрепления чертилки или разметочных ножек при проведении разметочных работ, а также измерительной губки или же кронштейна крепления отсчетной головки, к примеру, индикатора часового типа, при выполнении измерений. Обычно инструмент располагают на плите, там же фиксируют и деталь, подлежащую разметке или измерению. В ходе выполнения необходимых операций инструмент передвигается по поверхности плиты.

В настоящее время выпускаются разнообразные типоразмеры штангенрейсмасов в строгом соответствии с ГОСТом. Основные виды инструмента:

  • с отсчетом по нониусу (обозначение – ШР),
  • с круговой шкалой в качестве отсчетного устройства (обозначение – ШРК),
  • оснащенные цифровым отсчетным устройством (ШРЦ).

Нанесенная маркировка отображает предел измерений, величину допустимой погрешности, габариты и массу прибора.

Штангензубомеры предназначены для измерения расстояния между разноименными боковыми поверхностями (толщины) зуба цилиндрических прямозубых и косозубых колес внешнего зацепления 11-й 12-й степеней точности ГОСТ 1643-81 по постояной хорде или по хорде длительной окружности.

В рамке с неподвижной губкой в двух взаимно перпендикулярных пазах перемещаются штанга с подвижной губкой и высотная линейка. На штанге и высотной линейке нанесены углубленные шкалы, что предотвращает их износ при перемещении в рамке.

Рамка снабжена нониусами. Для точной установки на размер высотной линейки и штанги с подвижной губкой служат микроподачи, а для их фиксации - стопорные винты. Шкалы штанги, высотной линейки и нониусов выполнены с матовым хромовым покрытием, исключающим бликование. Остальные поверхности штангензубомера имеют блестящее хромовое покрытие.


магазин измерительных инструментов, куплю измерительный инструмент, купить измерительный инструмент, контрольно измерительный инструмент, измерительный инструмент, мерительный инструмент виды, куплю мерительный инструмент, мерительный инструмент, штангензубомер цена, штангензубомер шзн 18, штангензубомер, штангенрейсмас электронный, цифровой штангенрейсмас, штангенрейсмас цена, штангенрейсмас купить, штангенрейсмас гост, штангенрейсмас шр 250, штангенрейсмас шр, штангенрейсмас
Комментарии к новости
Крепеж, Оптово-розничный склад крепежа Крепеж, Оптово-розничный склад крепежа г. Вологда, ул. Гагарина, 89 к7
КРЕПМАСТЕР35 КРЕПМАСТЕР35 г. Вологда, ул. Окружное шоссе, 18