УГЛОМЕР И УРОВНь

Угломер
Угломер необходим для измерения углов.  На сегодняшний день угломеры – это широко используемые и высокоэффективные приборы. Их применяют для вычисления всевозможных углов, выполнения чертежей, расчета углов скоса, переноса углов на рабочие поверхности и т.д. используемая мера измерения – градусы. С помощью угломеров можно не только вычислять углы в разнообразных деталях и конструкциях, но и проводить измерения между удаленными друг от друга объектами. Для этого предусмотрена оптическая функция.

Существуют нормативные документы, описывающие и регулирующие моменты производства, эксплуатации, проверки инструментов, их технические характеристики. Например, по ГОСТ 13006-67 проверяют угломеры.

Механические угломеры различаются по виду шкалы: линейчатая, линейчато-круговая, электронная, угломер с нониусом. Кроме того, данный инструмент классифицируют по области назначения. Основные типы: мореходные, строительные, слесарные, учебные, топографные угломеры.

Существует два основных типа прибора: оптические угломеры и угломеры с нониусом. Последние более распространенные и популярные. Объясняется это тем, что они могут измерять, по шкале нониуса, наружные углы деталей, а также делать разметку на плоскости. В состав прибора входят линейка и угольник, с помощью которых, применяя их различные комбинации, можно измерять углы в самых разных случаях. Выставление требуемого угла облегчается за счет возможности точной установки. 

Перед работой с прибором необходимо проверить нулевую установку. Осуществляется это следующим образом: измерительные поверхности съемной линейки и основания прикладывают друг к другу. Если между ними не будет просвета, то проверяют совпадение нулевого штриха основания и нониуса. Угломеры имеют две измерительных поверхности. Одна из них – поверхность основания, совпадающая с диаметральной плоскостью шкалы основания. Второй, которая контактирует с изделием, может быть измерительная поверхность угольника, линейки или сектора. Зависит это от значения вычисляемого угла.

Первоначально угломеры настраивают на необходимый размер. Затем между измерительными поверхностями помещают деталь. С помощью микрометрической подачи делают конечную установку до тех пор, пока не пропадет просвет. Далее фиксируют прибор гайкой, снимают показания на шкале нониуса и на основной шкале.

В настоящее время в силу своих технических возможностей угломеры нашли широкое применение во многих сферах. Это уже не только специальный инструмент для промышленного применения, угломеры часто используют в обычной жизни. Они упрощают измерительные работы, делают ее эффективнее и комфортнее, особенно при использовании вместе с рамным уровнем, линейками и другими измерительными приборами. Современные угломеры имеют минимальные погрешности и обладают широкими рабочими поверхностями.

Уровень рамный.

Уровень рамный выпускается по ГОСТ 9392 предназначен для измерения отклонения от горизонтального и вертикального положения плоских и цилиндрических поверхностей. Применяется во всех отраслях машиностроительного комплекса.

Производство рамного уровня осуществляется в соответствии с государственным стандартом № 9392, область применения – все отрасли машиностроительного производства. Применяетсяуровень рамный для контроля горизонтального или вертикального положения плоской или цилиндрической поверхности, кроме того, с его помощью можно проверять прямолинейность и плоскостность расположенной по горизонтали плоской или цилиндрической поверхности. Благодаря рамному уровню с призматической поверхностью и надежной установкой на измеряемых поверхностях, обеспечивается высокая точность измерений.

Контроль точности и погрешностей можно осуществлять, ориентируясь на штрихи ампулы. Все типоразмеры от 150 до 300 с шагом в 50 мм имеют цену деления в две сотых или пять сотых миллиметра. Все уровни из качественной стали, но каждое измерение может потребовать свой прибор, который гарантирует точность и качество. При выборе наиболее подходящего для данного измерения разновидности рамного уровня особое значение следует обратить на степень точности, доступный измерениям при помощи данного прибора. Для защиты от повреждений уровень упаковывается изготовителем в специальный кейс.

Уровень брусковый

Уровень брусковый выпускается по ГОСТ 9392 предназначен для измерения отклонения от горизонтального положения плоских и цилиндрических поверхностей. При измерении плоских поверхностей уровень базируется на плоскую измерительную поверхность основания, при измерении цилиндрических поверхностей на призматические канавки основания.
 
Применяется во всех отраслях машиностроительного комплекса.

Бруски-уровни – это средства для контроля горизонтальности плоской или цилиндрической поверхности, а также ими проверяют прямолинейность и плоскостность плоской и цилиндрической поверхности при достаточно высокой точности. Для отсчета на ампуле имеются штрихи, по которым выставляется на ноль, а сам уровень брусковый имеет призматическую опорную поверхность. Шкала делений имеют градацию в 0,02 или 0,05мм, брусковые уровни есть типоразмеров от 100 до 300 мм с шагом в 50 (соответственно и наименования будут от УС1 до УС6). Они не заменимы в строительстве, машиностроении и в других отраслях, при их помощи контролируется качество простого или сложного строительства и монтажа, изготавливаются по ГОСТу 9392-89. 

Также применяются при геодезических, строительных, монтажных и астрономических работах (измерениях) прибор, которым проверяется горизонтальность линий и ровность поверхности для малых отклонений, его называют уровень. Основной функциональной частью уровня является ампула из стекла, которая наполнена эфиром или спиртом, с наличием внутри небольшого пустоты. Эта пустота создает пузырек, который и является отмеряющим знаком уровня. Если плоскость горизонтальная с достаточной долей точности, то пузырек будет находиться точно посередине.
 
угломер, электронный угломер, угломер купить, угломер цена, угломер уровень, уровень
Комментарии к новости
Крепеж Крепеж г. Вологда, ул. Гагарина, 89 к7
Дружба, сеть магазинов, ООО СМД Дружба, сеть магазинов, ООО СМД г. Вологда, ул. Старое шоссе, 2А