СТОИТ ЛИ УСТАНАВЛИВАТЬ НАТЯЖНОЙ ПОТОЛОК В ВАННОЙ

СТОИТ ЛИ УСТАНАВЛИВАТЬ НАТЯЖНОЙ ПОТОЛОК В ВАННОЙ

Многие владельцы квартир и домов задаются этим вопросом. И это неудивительно, ведь решение осложнено тем, что кроме натяжных потолков на современном рынке существуют и другие интересные предложения.

Однако большинство специалистов рекомендует устанавливать именно натяжные потолки в ванной комнате – давайте же разберемся в том, что это за материал, его плюсы и минусы, особенности установки, а также рассмотрим какие варианты дизайна можно реализовать.

 

Итак, начнем с того момента, что далеко не все натяжные полотна подходят для ванной комнаты…

 Какие вообще бывают натяжные потолки На сегодняшний день существует два вида натяжных потолков, которые применяются наиболее часто. Рассмотрим подробнее каждый тип потолка.

 

Тканевые полотна

 

Их неоспоримые преимущества состоят в том, что готовый потолок не имеет швов, а за счет наличия микропор в структуре — ткань как бы «дышит».

Однако есть и минусы – не очень высокая стойкость к воздействию влаги. Кроме того за тканью сложно ухаживать;

 

Полотна из ПВХ

 

Такой потолок натяжной в ванной будет более уместен. Потому что материал не боится влаги, на его поверхности не появляется плесень, и не размножаются микробы.

 А за счет гладкой и прочной структуры материала, грязь и пыль легко удаляются с полотна. Да и ассортимент цветов и оттенков очень большой.

Получается, что лучшие натяжные потолки в ванную комнату — это потолки из ПВХ. О них и пойдет речь ниже.

 

Какой выбрать цвет и стиль потолка для ванной

 

В ПВХ полотнах хорошо то, что можно выбрать не только желаемый цвет или оттенок, но и заказать полотно с практически любым дизайном, рисунком. Какие потолки натяжные в ванную комнату пользуются наибольшей популярностью?

Конечно на первом месте классика – белый цвет. Он универсален и отлично вписывается в практически любой стиль интерьера. Если же хочется что-то более выразительное, то можно применить мягкие светлые полотна с бежевым или персиковым оттенком.

 

Далее стоит отметить полотна синего и голубого цвета – их тоже очень часто применяют для отделки ванной комнаты. Если угадать с оттенком и удачно совместить потолок с цветом плитки на стенах, то можно получить весьма интересный интерьер с «морской» атмосферой.

 

 

Часто применяют и насыщенные цвета полотен. Такие натяжные потолки для ванной комнаты могут быть темно-коричневые, темно-синие, черные, да и в принципе любые.

 

 

 

Выходит, что выбирать цвет и дизайн потолка нужно ориентируясь на собственный вкус, а также на то:

  • какая в комнате плитка;
  • цвет стен и пола;
  • стиль и модели раковин;
  • смесителей – то есть, попросту говоря на «контекст».

Если же самостоятельно выбрать не получается, то наверняка вам на помощь придут дизайнеры компании.

 Но в целом проблем быть не должно, так как натяжной потолок для ванной комнаты тем и хорош, что выбор полотен – огромный.

 

Как проходит и сколько времени занимает монтаж потолка

 

На самом деле в этом плане тоже все очень хорошо. Потому что в комнате и в квартире не будет никаких масштабных разрушений и пыли.

По сути, установка состоит из таких этапов:

  1. монтаж направляющего профиля по периметру комнаты;
  2. монтаж электропроводки для освещения ванной;
  3. разогрев полотна с помощью тепловой пушки (для большей эластичности) и его монтаж;
  4. после того как края полотна заправлены в пазы направляющего профиля и надежно зафиксированы, пушку выключают и полотно как бы стягивается. В результате такой «натяжки» получается ровная плоскость без каких-либо провисаний.
  5. установка светильников (чаще всего применяются точечные светильники для натяжных потолков).

 

Что же касается времени, то натяжной потолок в ванную комнату со стандартной площадью ставится около 3-4 часов.

Согласитесь, что это отличные показатели.

Особенно по сравнению с потолком из гипсокартона, например, который нужно не только установить, но и пошпаклевать, затереть, да еще и покрасить. А это и время (минимум несколько дней), и пыль, и шум.

И рассмотрим конкретные преимущества натяжных потолков…

 

Практические свойства материала

 

 Для принятия решения о покупке такого потолка, наверное, будет достаточно перечислить всего несколько преимуществ:

 

  1. натяжной потолок для ванной хорош тем, что скрывает все коммуникации: трубы, провода, дефекты чернового потолка;
  2. даже если соседи сверху «затопят» вас случайно, то с вашим потолком и ремонтом ничего не случится. Полотно с легкостью выдержит вес воды и не даст ей попасть внутрь ванной комнаты. А для слива воды полотно достаточно будет слегка отвернуть в какой-либо точке.

 

Совет: слив воды лучше не делать самостоятельно, а пригласить для этого специалистов. Потому что без наличия опыта в таких работах, велик риск разорвать полотно.

  1. глянцевые натяжные потолки в ванной комнате даже спустя много лет будут иметь тот же цвет и лоск, который был изначально. То есть красить, менять, «освежать» потолок – вам не придется.

 

Получается, что достоинства у материала действительно серьезные.

 

И напоследок поговорим об уходе – сложно ли это?

 

 Правила эксплуатации и уход за потолком

 

Потолок из ПВХ не теряет своих свойств при диапазоне температур от 0 до +60 градусов. А изделия некоторых производителей выдерживают и -30 градусов без потери упругости и эластичности.

Влажный воздух на такой потолок никак не повлияет – материал полотна имеет такую структуру, что влага не впитывается внутрь ткани, а конденсат не скапливается на поверхности.

Протирать потолок от пыли можно любой мягкой тканью и мыльным раствором. Для удаления особо сложных пятен, можно использовать специальные полироли (их, как правило, можно приобрести в любом строительном магазине) или же легкий раствор нашатырного спирта.

Как видите, уход за натяжной тканью легкий, главное – это беречь полотно от контакта с острыми и колющими предметами и тогда все будет хорошо!

 

Заключение

 

Устанавливать натяжной потолок из ПВХ в ванной комнате – однозначно стоит. Будет и красиво, и надежно, и практично.

натяжной потолок, ремонт в ванной , потолок в ванной , натяжной потолок в ванной
Комментарии к новости