Амблиопия. Лечение. Профилактика

Амблиопия.

зелёный листок,закрыт глаз, зрение,амблиопия
Амблиопия у детей — это функциональное, то есть обратимое понижение остроты зрения. При детской амблиопии основные изменения происходят в головном мозге — в области зрительной коры. Происходит это в том случае, если в головной мозг ребенка от глаз поступает искаженная зрительная информация, или если поток этой информации резко ограничен. В результате развитие и совершенствование нейронов, отвечающих за зрение, тормозится и поэтому даже при устранении всех причин, приведших к амблиопии у детей, зрение остается низким.

Детская амблиопия часто развивается при таких заболеваниях как косоглазие, дальнозоркость, астигматизм, нистагм, катаракта, помутнение роговицы.
У ребенка с косоглазием, в результате нарушения правильной совместной работы обоих глаз, с чаще косящего глаза зрительные образы в головной мозг не передаются. Происходит это во избежание хаоса в зрительной системе, так как человек не может одновременно воспринимать два различных предмета. Амблиопия у детей при косоглазии резко осложняет течение болезни, так как часто приводит к еще большему отклонению плохо видящего глаза.

При дальнозоркости у детей глазное яблоко короче нормы, поэтому оптический фокус находится за сетчаткой. При рождении все дети имеют дальнозоркость около 3 диоптрий. По мере роста ребенка растет и глаз, и к 3-4 годам дети имеют эмметропию. При дальнозоркости выше 3 диоптрий правильное развитие зрительной системы нарушается, так как с рождения на глазном дне постоянно формируется размытое нечеткое изображение.
При отсутствии своевременной коррекции и лечения у ребенка развивается детская амблиопия. У детей с астигматизмом причины развития детской амблиопии примерно те же. Однако, при астигматизме из-за неправильной формы глазного яблока преломление света в оптических меридианах происходит неодинаково, и в глазу одновременно существуют два оптических фокуса, при этом часто ни один из них не расположен на сетчатке. В результате острота зрения в одном меридиане ниже, чем в другом.


Амблиопию разумнее лечить сейчас
Так как при амблиопии у детей понижается зрение, это оказывает серьезное влияние на формирование всей зрительной системы ребенка. Поэтому лечение должно быть начато как можно раньше для предупреждения значительного снижения остроты зрения. Поскольку зрительная система ребенка находится в постоянном развитии, у детей младшего возраста все применяемые методы лечения более эффективны. У детей старшего возраста требуется гораздо большее время для улучшения зрительных функций и в ряде случаев не всегда удается добиться полного выздоровления.

Амблиопия: доступная профилактика
Часто дети не замечают, что у них понижено зрение, поэтому даже при отсутствии жалоб ребенка необходимо показывать офтальмологу минимум 1 раз в год. Это позволит вовремя выявить заболевание и начать лечение

В салоне оптики "Сияние" можно пройти курс лечения и профилактики Комплекс аппаратно - программный для функционального лечения.
Плеоптика 3 - пакет программ "ОКУЛИСТ".

Лечение назначает ТОЛЬКО специализированный врач-офтальмолог.

Комментарии к новости