Тренировка для самых маленьких.

Чтобы сберечь зрение, надо заняться этим ещё в раннем возрасте, согласны?

Несколько советов специалистов для детей, но, думаю, они будут полезны и взрослым.

Давайте представим, что мы стали детьми, отвлечемся от мониторов и сделаем небольшой массаж и несколько легких детских упражнений.

Массаж для глаз
Осторожно, без нажима, массируем средними пальцами кожу нижних век, предварительно  закрыв глаза, в течение 5 секунд. Время впоследствии можно увеличивать до 10 секунд. Мы это делаем сами себе, а мама – делает своему ребенку.
Очень полезно для глаз поморгать от нескольких секунд, постепенно доводя время до минуты. Назовите это упражнение «Бабочка». И периодически, в течение дня говорите ребёнку: сделай бабочку. Пусть моргает! И вы вместе с ним! Моргайте вместе! Такой аутомассаж отлично снимает напряжение.

Упражнение № 1. На сосредоточение
Фиксирование взгляда ребёнка в разных направлениях хорошо тренирует глазные мышцы. Желательно охватывать как можно больший круг направлений фиксации взгляда.

Скажите малышу: «Мишка вылез из берлоги и сказал: «А какие у меня брови?» Медведя озвучивайте басом, покажите как нужно посмотреть, ребенку это однозначно понравится и, как маленькая обезьянка, он повторит это.

Длительность упражнения: начинаем с 2-3 секунд, постепенно увеличивая время.

Затем предлагаете малышу следить за вашим пальцем и декламируете любое стихотворение, переводя пальцем вправо-влево, вверх-вниз. Можно держать в руке какой-нибудь предмет, и предложить ребенку наблюдать за ним, не поворачивая голову, а только одними глазками.

Упражнение № 2. На вращение глазами
Описываем взглядом плавными движениями следующие фигуры:

  • круг (по часовой стрелке и против)
  • горизонтальная восьмёрка (в одну сторону и в обратную)
  • вертикальная восьмёрка (в двух направлениях).

Каждую фигуру начинаем делать с 1-2 кругов. Постепенно можно увеличивать количество до 4-5 кругов в каждую сторону. После каждой фигуры (если возраст ребёнка позволяет сделать подряд несколько фигур), делаем «бабочку» и закрываем глаза на 5-10 секунд для отдыха.  Фигуры делаем как с открытыми так и с закрытыми глазами.

Заинтересуйте малыша новым сюжетом: «маленький комарик учиться летать, а его мама пристально смотрит, чтобы он не упал» или « я пчелка-пчелка-пчелка, я вовсе не медведь». В качестве комарика или пчелки используйте любой мелкий предмет. Меняйтесь ролями с ребёнком и подавайте пример, как нужно следить за комариком.

Упражнение № 3. Изменение фокусного расстояния
В этом упражнении идёт тренировка хрусталика. Делается оно по очереди каждым глазом (второй прикрыт ладошкой, но не закрыт).

Приблизьте к глазу ребёнка мелкий предмет (кончик ручки, бисеринку и т.п.) на расстояние: 4-10 см. Пусть малыш рассматривает предмет вблизи, а затем на пару секунд посмотрит вдаль (на отдалённый крупный предмет) на машину или дом,человека, каждый раз завершая упражнение расслаблением. Такое упражнение можно делать не более 3 раз подряд!
По ходу выполнения упражнения, можно ещё больше приближать предмет, но при сохранении чёткости его виденья — это дополнительная тренировка.

Да, такие упражнения довольно сильно напрягают глаза , и поэтому с ними нужно очень аккуратно, чтоб не перенапрячь детские глазки.

Поэтому эти упражнения нужно делать систематически, но очень осторожно, выбирая в каждый заход только одно из них, и давая ребенку отдохнуть после каждого выполнения.

 

тренировка для глазах у самых маленьких, тренировка зрения у дошкольника, первые упражнения.
Комментарии к новости