Цветные очки для водителей: желтые, коричневые, зеленые, розовые, синие, «хамелеоны»?

Цветные очки для водителей: желтые, коричневые, зеленые, розовые, синие, «хамелеоны»?
Статья написана для размышления. В целях ознакомления.

Цвет линз очков для водителей также имеет принципиальное значение.

Лучше отказаться от фиолетовых и синих линз – считается, что они вызывают заболевания глазного хрусталика, розовые очки могут вызвать головную боль и негативно сказаться на нервной системе.
Темные очки помогают справиться с прямым слепящим светом, с отраженными лучами от снега, воды, стекла, дорожных покрытий и металла.
Меньше всего глаза водителей устают в очках с зеленым, серым или коричневым цветом линз, однако зелёный цвет линз для водительских очков не рекомендуется, так как меняет восприятие цветов.
Очки-«хамелеоны» специалисты также не советуют использовать водителям: в темноте они светлеют очень медленно, а при ярком свете «хамелеоны» быстро темнеют. Медленное осветление линз в условиях темноты может создать сложности, скажем, при проезде тоннелей.
Жёлтые очки пригодятся водителям в условиях недостаточной видимости – сумерки, туман, снег и дождь. Они хорошо справляются с проблемой ослепления светом фар (даже гасят яркие ксеноновые огни фар встречных автомобилей!), создают солнечное настроение , улучшая восприятие внешней среды.
Цветные солнечные очки, к сожалению, искажают цвета, следовательно, для использования водителями они не пригодны. Жёлтые очки не исключение. Например, встречные фары и белые уличные фонари при использовании жёлтых линз будут казаться вам с зеленым оттенком.
Рассмотрите вариант очков для водителей с коричневой тонировкой линз. В коричневых очках реальность выглядит не так отчетливо, как в желтых линзах, но зато и цвета не искажаются, объекты выглядят натурально. Коричневая тонировка частично гасит слепящий свет встречных фар, повышает контрастность, многие водители предпочитают именно коричневые, а не желтые очки.


Цветные очки для водителей: желтые, коричневые, зеленые, розовые, синие, «хамелеоны»?
Комментарии к новости