КНИГА. ЧИСТАЯ ОТРАДА. КРУГЛОВ А. В

Книга "Чистая отрада" знакомит юного читателя с произведениями А.В. Круглова (1852–1915), уроженца Великого Устюга. Его детство и ранняя юность прошли в Вологде. Он был известным литератором своего времени, автором многочисленных рассказов, повестей, сказок, очерков, романов, педагогических сочинений, стихотворений, сотрудников московских и петербургских журналов. Широкую известность А.В. Круглов приобрел как детский писатель.

Его книги

  • «Приключения Мишки Топтыгина»,
  • «Янки Вологодского уезда»,
  • «Большак», «Новая звездочка»,
  • «Из золотого детства»

неоднократно переиздавались и служили пищей для сердца и разума нескольких поколений российских школьников конца XIX – начала XX века.

Мир детства в изображении Круглова – это мир, исполненный событий и впечатлений, которые во многом определяют дальнейшее формирование личности человека. И, создавая свои произведения для детей, писатель стремится заронить в их души семена добра и красоты, которые в дальнейшем должны дать обильные всходы и помочь человеку выстоять в трудных жизненных ситуациях, сохранить приверженность духовным ценностям, выработанным на протяжении многих веков. О чем и о ком бы Круглов ни писал – о природе, о животных, о детских играх и забавах, о знаменитых соотечественниках, о милосердии, о религиозном чувстве, – он побуждает читателя задуматься о смысле своих поступков, об отношении к окружающим людям, о необходимости чувствовать нерасторжимую связь с отчим домом, с родной землей.

В произведениях Круглова есть отчетливо выраженное познавательное начало, есть искры юмора, есть легкая грусть по поводу несовершенств жизни. И все они проникнуты желанием очистить и облагородить внутренний мир юного читателя, наставить его на верный жизненный путь.

Слова, вынесенные в заглавие книги, взяты из произведений самого Круглова. Почти сто лет они не переиздавались, но в круге чтения современного школьника могут занять свое достойное место.

 


 

 

Приобрести книгу "Чистая отрада"  Вы сможете у НАС

 

 

 

Книги нашего издательства

 

 

учебная литература, чистая отрада Круглов, книги
Комментарии к новости