Тёплые полы

Основным условием для хорошего самочувствия человека является комфортно отапливаемое рабочее или жилое помещение. Система тёплых полов обеспечивает тепло, уют и эстетику. Тёплый пол, в отличии от радиаторов, не создаёт конвекции, он прогревает воздух в помещении равномерно всей поверхностью пола. В районе пола воздух теплее, чем у потолка, что идеально с точки зрения комфорта и самочувствия.

Виды тёплых полов:

  1. Водяной представляет собой слой бетона со встроенными в него змеевиками нагревательных труб. В настоящее время водяной тёплый пол весьма популярен, он хорошо греет и прост в монтаже, трубки укладывают под бетонную стяжку, а сверху кладут плитку или другое напольное покрытие.
  2. Электрический. Нагревательный кабель укладывается в специальные нагревательные маты, которые монитуются в цементно-песочную стяжку под паркет или другое напольное покрытие, а к кабелю через терморегулятор подводится электрический ток.
  3. Плёночный. В основе технологии плёночного тёплого пола лежит инфракрасное излучение дальнего диапазона, а нагревательным элементом является тонкая, как фольга, плёнка, в которую впаяны графитовые полоски с медно-серебряными проводниками, к ним через терморегулятор поступает ток.

Рассмотрим подробнее водяную систему тёплых полов. Водяные тёплые полы не требуют дополнительных отопительных приборов и являются полноценной системой отопления.

Основные преимущества системы водяных тёплых полов:

- Повышенный комфорт. Помещение прогревается равномерно, без "пышущих" радиаторов и холодных углов.

- Безопасность. Дети и взрослые не получят повреждений, ушибов, царапин, ожогов, что может случиться при касании о радиатор или конвектор. При применениии системы тёплых полов площадь нагревателя равна десяткам квадратных метров, что значительно снижает снижает температуру используемого теплоносителя, поэтому у нагревателя относительно низкая температура.

- Здоровье. Отсутствие циркуляции пыли, пол постоянно остаётся сухим и на неё не образуется плесень, уничтожается питательная среда для бактерий и пылевых клещей. 

- Саморегуляция. В системах тёплых полов количество отдаваемой энергии определяется разностью температуры поверхности пола и температуры воздуха в помещении. Если температура в помещении приблизится к температуре пола, например, за счёт солнечного тепла, то теплоотдача уменьшается, а если, наоборот, температура в помещении упадёт, например, после проветривания, то теплоотдача пола увеличивается. 

- Удобство. Беспрепятственная планировка помещений в связи с отсутствием мешающих отопительных приборов.

- Применение современных технологий. Тёплый пол прекрасно сочетается с современной отопительной техникой, использующей передовые технологии энергосбережения, такие как конденсатные теплообменники,  тепловые насосы и солнечные батареи.

Выделяют три вида систем водяных тёплых полов:

  • Бетонная система - самая распространённая, при монтаже данной системы трубы контуров заливаются бетоном. Теплоноситель, проходя по трубам, передаёт своё тепло бетонной стяжке, которая является отличным распределителем тепла. Далее тепло передаётся чистовому покрытию, а от чистового покрытия пола тепло переходит в помещение и нагревает воздух.
  • Настильная полистирольная система - самая лёгкая по весу система водяного напольного отопления. Предполагает "сухой" монтаж без использования бетонной стяжки. Основу системы составляют полистирольные плиты с пазами. В качестве распределителя тепла используются алюминевые пластины, которые вкладываются в пазы полистирольных плит. Применяется в случае ограничения помещения по высоте, нагрузкам на межэтажные перекрытия или при реконструкции системы отопления. Может монтироваться на любой вид чернового пола.
  • Настильная деревянная система идеально подходит для использования в деревянных и щитовых домах. Система монтируется непосредственно на лаги или черновой пол. Различают реечную и модульную системы. В реечной системе труба укладывается в теплораспределительные алюминиевые пластины, размещённые между досками или полосами ДСП. В модульной системе используются специальные модули ДСП с фрезерованными пазами для укладки в них алюминиевых пластин.

Каждый из видов тёплых полов имеет свои достоинства и недостатки, поэтому, чтобы сделать правильный выбор необходимо основываться на особенностях конструкции вашего дома и на пожеланиях к работе самой системы. При этом обязательно учитывать не только технические характеристики самой системы тёплого пола, но и его конструктивные особенности, например, вес каждого из видов. 

 Тёплый пол создаёт высокий уровень комфорта, имеет широкий набор функций терморегулирования, длительный срок эксплуатации, до 50 лет, безопасность и надёжность - всё это делает систему тёплых полов такой популярной во многих странах мира. Компания ООО "Уют-Строй" предлагает свои услуги по монтажу систем тёплого пола. По всем вопросам Вы можете обратиться к нам в офис. Наши контакты.

 

 

тёплые полы, тёплые полы в Вологде, водяные тёплые полы, виды тёплых полов
Комментарии к новости