+7 (8172) 71-40-30

Рубрика: ПОЛЕЗНО ЗНАТЬ

Сегодня в рубрике: ПОЛЕЗНО ЗНАТЬ предлагаем поговорить о видах межевания земельного участка.

Межевание подразделяется на несколько видов. При разных видах работ выполняются разные виды межевого плана, кроме выноса границ (в данном случае - акт выноса). Итак, межевание по видам:

- образование земельного участка (из земель государственных и муниципальных);

- раздел земельного участка;

- объединение земельного участка;

- выдел земельного участка;

- перераспределение земельного участка;

- уточнение границ земельного участка;

- вынос границ земельного участка в натуру.

Поговорим об образовании земельного участка.

Способы образования земельных участков. Образоваться земельные участки могут из других участков, ранее поставленных на кадастровый учет, путем раздела, выдела, перераспределения и объединения. Однако, обычно под «Образованием земельного участка» подразумевают выдел из земель государственных или муниципальных. Границы участка устанавливаются впервые. При этом он образовывается обособленно, не затрагивая или изменяя границы других участков.

Следует обратить внимание, если Вы хотите образовать участок из земель государственных или муниципальных и сразу присоединить его к существующему (стоящему на кадастровом учете), так называемая в народе «прирезка» или «дорезка», то это будет образование при перераспределении.

Когда земельный участок образуют из муниципальных земель и на каких основаниях? Что же является причиной выделения земли для образования участка? Их несколько:

- если земля предоставляется для строительства.

Допустим, если Вы хотите сформировать участок из земель находящихся в муниципальной собственности - необходимо узнать, не противоречит ли это проекту межевания в этом районе (деревне). Если проект межевания не предусмотрен или еще не разработан - нужно подготавливать схему расположения.

-Если земельный участок был предоставлен владельцу до 30 октября 2001 года, когда вступил в силу Земельный Кодекс РФ, и сведения о нем так и не были занесены в кадастр до настоящего времени. И чтобы была возможность распоряжаться таким участком, необходимо провести межевание и внести данные о нем в кадастр недвижимости. После этого можно зарегистрировать право собственности на него (приватизировать).

Основанием для предоставления земельного участка в конкретном месте с определенными границами является в данном случае схема расположения земельных участков.

Какие необходимы условия для образования участков?

Условий, при которых допускается образование земельных участков достаточно много. Давайте разберем подробнее - ведь не зная некоторых правил выделить участок из земель муниципальных или государственных будет невозможно.

- на том месте, где планируется выделение участка нет других собственников. Или если уже существует утвержденная схема расположения на данную территорию, но межевание еще не проведено. Ведь она действует целых 2 года;

- образованный участок должен быть больше минимального и меньше максимального размера, установленного градостроительными регламентами или органами местного самоуправления для данной категории земель;

- необходимо учитывать правила градостроительной деятельности. Образованный земельный участок должен быть в границах одной территориальной зоны (за исключением линейных объектов);

 - нельзя образовать участок, если это приведет к невозможности разрешенного использования недвижимости, находящейся в его пределах или по соседству;

- нельзя образовать участок на существующих дорогах и проездах, тем самым ограничивая права третьих лиц.

Порядок образования земельных участков из муниципальных земель.

В первую очередь, нужно определиться с местоположением будущего участка и составить ситуационный план. Далее получившуюся схему передать кадастровому инженеру. Он решает, нужно ли выезжать на местность или нет, для уточнения границ образуемого участка. Если нужно - производится замер на местности. Если нет - приступаем к следующему пункту.

- Инженер подготавливает схему расположения ЗУ на кадастровом плане. Если есть проект межевания - сразу переходит к подготовке и согласованию межевого плана.

- В случае со схемой, заказчик обращается с заявлением в администрацию для получения распоряжения о выделении земли. После выдачи распоряжения нужно обратиться опять к кадастровому инженеру.

- Кадастровый инженер на основании распоряжения или (как говорилось ранее) проекта межевания подготавливает межевой план на земельный участок и передает его в электронном виде заказчику.

- Межевой план нужно подать в многофункциональный центр (МФЦ) или отделение Росреестра и получить выписку из Единого государственного реестра недвижимости (ЕГРН).

- Если участок выделялся на платной основе, то после получения выписки нужно обратиться в администрацию и оформить договор купли - продажи. После этого с ним уже идти в Росреестр или МФЦ и зарегистрировать свое право собственности в ЕГРН.

После всех этих процедур можно считать, что участок оформлен, согласно действующему законодательству. Если Вы не хотите самостоятельно проходить все инстанции, то, после оформления доверенности, наши сотрудники проделают все за Вас.

Рекомендуем обращаться за услугами в ГП ВО «Вологдатехинвентаризация». Это проверенная временем специализированная государственная организации. Мы существуем и исправно трудимся уже порядка 90 лет. Дополнительную информацию Вы можете получить по телефону: 71-40-30.

 

Нужна консультация?Оставьте контактную информацию о себе, и мы обязательно свяжемся с вами в ближайшее времяВведите Ваше имяВведите Ваш телефонВведите Ваш e-mailУкажите Ваш вопрос
Комментарии к новости

Другие новости

Утверждены новые требования к составу сведений единой электронной картографической основы (ЕЭКО)
Утверждены новые требования к составу сведений единой электронной картографической основы (ЕЭКО)
Приказом Министерства экономического развития РФ от 27 декабря 2016 года № 853 утверждены новые требования к составу сведений единой электронной картографической основы (ЕЭКО) и требования к периодичности их обновления. Это обусловлено, в том числе и принятием закона о геодезии, картографии и пространственных данных.

Данным приказом закреплено следующее.

Сведения ЕЭКО не содержат сведений, составляющих гостайну. Они предоставляются в государственных, местных системах координат, используемых при ведении Единого государственного реестра недвижимости (ЕГРН), а также для применения в качестве обзорного (справочного) материала в международных системах координат.

Сведения ЕЭКО должны, в том числе обеспечивать возможность их предоставления в электронной форме в виде ортофотопланов и (или) ортофотокарт масштабов 1:2 000, 1:5 000 и крупнее - на территорию населенных пунктов; государственных топографических карт, созданных в проекции Гаусса-Крюгера, и государственных топографических пла...
Рубрика: ПОЛЕЗНО ЗНАТЬ
Рубрика: ПОЛЕЗНО ЗНАТЬ
Настало время рубрики: ПОЛЕЗНО ЗНАТЬ.

Напомним, что в прошлый раз мы рассматривали виды межевания земельного участка. Обсудили, что такое образование земельного участка. Сегодня предлагаем перейти к следующему виду - раздел земельного участка.

Под разделом земельных участков подразумевают юридически оформленную процедуру получения нескольких смежных участков из одного исходного. Соответственно, эти изменения в границах и площади закрепляются в новых документах, в кадастровом учете и на местности.

Кто проводит раздел земельных участков и какой документ подготавливает?

Раздел земельного участка на две и более частей является частным случаем межевания. А по действующему законодательству межевание может проводить только кадастровый инженер. Чтобы внести изменения в кадастр недвижимости он подготавливает межевой план.

Какие работы проводит кадастровый инженер?

Земельный участок, подлежащий разделу, должен стоять на кадастровом учете, причем с уточненными границами. Сущес...
С 2018 года распоряжаться земельными участками станет сложнее
С 2018 года распоряжаться земельными участками станет сложнее
С 1 января 2018 года согласно изменениям в законодательстве вводится запрет на любые операции с земельными участками, которые не имеют установленных по закону границ. Это значит, что владельцы участков по-прежнему смогут пользоваться землей, а вот права распорядиться ею (продать, подарить, передать по наследству) у них уже не будет.

Нововведение будет распространяться на земельные участки, предоставленные для ведения садоводства, личного подсобного хозяйства, дачного хозяйства, огородничества, индивидуального гаражного или индивидуального жилищного строительства.

Как владельцам определить, установлены ли по закону границы?!

Для этого можно воспользоваться электронным сервисом «Публичная кадастровая карта» (http://roscadastr.com/map/vologodskaya-oblast), указав в его поисковом поле кадастровый номер или адрес участка.

Если выяснилось, что границы участка не установлены, нужно обратиться к кадастровому инженеру для проведения работ по уточнению местоположения границ земельног...