Иконка ВКИконка одноклассникиИконка Facebook
+7 (8172) 71-40-30

Рубрика: ПОЛЕЗНО ЗНАТЬ

Сегодня в рубрике: ПОЛЕЗНО ЗНАТЬ предлагаем поговорить о видах межевания земельного участка.

Межевание подразделяется на несколько видов. При разных видах работ выполняются разные виды межевого плана, кроме выноса границ (в данном случае - акт выноса). Итак, межевание по видам:

- образование земельного участка (из земель государственных и муниципальных);

- раздел земельного участка;

- объединение земельного участка;

- выдел земельного участка;

- перераспределение земельного участка;

- уточнение границ земельного участка;

- вынос границ земельного участка в натуру.

Поговорим об образовании земельного участка.

Способы образования земельных участков. Образоваться земельные участки могут из других участков, ранее поставленных на кадастровый учет, путем раздела, выдела, перераспределения и объединения. Однако, обычно под «Образованием земельного участка» подразумевают выдел из земель государственных или муниципальных. Границы участка устанавливаются впервые. При этом он образовывается обособленно, не затрагивая или изменяя границы других участков.

Следует обратить внимание, если Вы хотите образовать участок из земель государственных или муниципальных и сразу присоединить его к существующему (стоящему на кадастровом учете), так называемая в народе «прирезка» или «дорезка», то это будет образование при перераспределении.

Когда земельный участок образуют из муниципальных земель и на каких основаниях? Что же является причиной выделения земли для образования участка? Их несколько:

- если земля предоставляется для строительства.

Допустим, если Вы хотите сформировать участок из земель находящихся в муниципальной собственности - необходимо узнать, не противоречит ли это проекту межевания в этом районе (деревне). Если проект межевания не предусмотрен или еще не разработан - нужно подготавливать схему расположения.

-Если земельный участок был предоставлен владельцу до 30 октября 2001 года, когда вступил в силу Земельный Кодекс РФ, и сведения о нем так и не были занесены в кадастр до настоящего времени. И чтобы была возможность распоряжаться таким участком, необходимо провести межевание и внести данные о нем в кадастр недвижимости. После этого можно зарегистрировать право собственности на него (приватизировать).

Основанием для предоставления земельного участка в конкретном месте с определенными границами является в данном случае схема расположения земельных участков.

Какие необходимы условия для образования участков?

Условий, при которых допускается образование земельных участков достаточно много. Давайте разберем подробнее - ведь не зная некоторых правил выделить участок из земель муниципальных или государственных будет невозможно.

- на том месте, где планируется выделение участка нет других собственников. Или если уже существует утвержденная схема расположения на данную территорию, но межевание еще не проведено. Ведь она действует целых 2 года;

- образованный участок должен быть больше минимального и меньше максимального размера, установленного градостроительными регламентами или органами местного самоуправления для данной категории земель;

- необходимо учитывать правила градостроительной деятельности. Образованный земельный участок должен быть в границах одной территориальной зоны (за исключением линейных объектов);

 - нельзя образовать участок, если это приведет к невозможности разрешенного использования недвижимости, находящейся в его пределах или по соседству;

- нельзя образовать участок на существующих дорогах и проездах, тем самым ограничивая права третьих лиц.

Порядок образования земельных участков из муниципальных земель.

В первую очередь, нужно определиться с местоположением будущего участка и составить ситуационный план. Далее получившуюся схему передать кадастровому инженеру. Он решает, нужно ли выезжать на местность или нет, для уточнения границ образуемого участка. Если нужно - производится замер на местности. Если нет - приступаем к следующему пункту.

- Инженер подготавливает схему расположения ЗУ на кадастровом плане. Если есть проект межевания - сразу переходит к подготовке и согласованию межевого плана.

- В случае со схемой, заказчик обращается с заявлением в администрацию для получения распоряжения о выделении земли. После выдачи распоряжения нужно обратиться опять к кадастровому инженеру.

- Кадастровый инженер на основании распоряжения или (как говорилось ранее) проекта межевания подготавливает межевой план на земельный участок и передает его в электронном виде заказчику.

- Межевой план нужно подать в многофункциональный центр (МФЦ) или отделение Росреестра и получить выписку из Единого государственного реестра недвижимости (ЕГРН).

- Если участок выделялся на платной основе, то после получения выписки нужно обратиться в администрацию и оформить договор купли - продажи. После этого с ним уже идти в Росреестр или МФЦ и зарегистрировать свое право собственности в ЕГРН.

После всех этих процедур можно считать, что участок оформлен, согласно действующему законодательству. Если Вы не хотите самостоятельно проходить все инстанции, то, после оформления доверенности, наши сотрудники проделают все за Вас.

Рекомендуем обращаться за услугами в ГП ВО «Вологдатехинвентаризация». Это проверенная временем специализированная государственная организации. Мы существуем и исправно трудимся уже порядка 90 лет. Дополнительную информацию Вы можете получить по телефону: 71-40-30.

 

Нужна консультация?Оставьте контактную информацию о себе, и мы обязательно свяжемся с вами в ближайшее времяВведите Ваше имяВведите Ваш телефонВведите Ваш e-mailУкажите Ваш вопрос
Комментарии к новости

Другие новости

Осуществляем приватизацию квартир в рамках «Одного окна»
Осуществляем приватизацию квартир в рамках «Одного окна»
Приватизация квартиры – это процесс переоформления недвижимость в свою собственность и получения права распоряжаться ею в своих интересах. Если вы все еще не выполнили эту процедуру, советуем поторопиться, ведь отодвинутый срок до 2018 года могут больше не продлить.
Помочь вам в вопросе с приватизацией квартир готовы наши сотрудники БТИ «ВОЛОГДАТЕХИНВЕНТАРИЗАЦИЯ». Мы рады предложить вам:
• Профессиональную консультацию по всем вопросам;
• Решения любых возникающих трудностей в процессе оформления;
• Большой и успешный опыт в данной сфере;
• Помощь в сборе и подготовке всех требуемых документов.
С нашими сотрудниками вы всегда можете рассчитывать на положительный результат.
Возникла необходимость в приватизации квартиры? Обращайтесь!
Звоните по телефону ли оставляйте заявку.

Обратный звонокОставьте контактную информацию о себе, и мы обязательно свяжемся с вами в ближайшее времяВведите Ваше имяВведите Ваш телефонУкажите Ваш вопрос

Ваша заявка принята в ближайшее время м...
ВНИМАНИЕ, КОНКУРС!
ВНИМАНИЕ, КОНКУРС!
Генеральная прокуратура Российской Федерации стала соорганизатором VIII Всероссийского конкурса социальной рекламы «Новый Взгляд. Прокуратура против коррупции».

Генеральная прокуратура Российской Федерации выступила соорганизатором VIII Всероссийского конкурса «Новый Взгляд», который ежегодно проводит Межрегиональный общественный фонд «Мир молодежи».

Участникам конкурса предложена специальная тема для подготовки плакатов и видеороликов «Прокуратура против коррупции». Организаторы предлагают молодежи изучить современные механизмы борьбы с проявлениями коррупции на всех уровнях. Конкурсантам предложат в любой комфортной для них творческой форме представить существующую модель противодействия коррупции, учитывая работу органов прокуратуры в этой области. Подготовка к конкурсу потребует от участников серьезного погружения в проблематику, в частности, на уровне законодательства. Таким образом, Генеральная прокуратура РФ рассчитывает на то, что конкурс «Новый Взгляд» в э...
Получить кадастровый паспорт земельного участка
Получить кадастровый паспорт земельного участка
Если вы собираетесь продавать или покупать земельный участок, то для проведения сделки вам потребуется собрать полный пакет документов, таких как договор, свидетельство на право собственности, а также получить кадастровый паспорт земельного участка.

Кадастровый паспорт - это выписка из государственного кадастрового реестра, которая содержит в себе всю главную информацию о земельном участке, необходимую для регистрации права собственности на недвижимое имущество и совершения любых сделок с ним. В нем содержится полная информация и схема границ участка. Получение кадастрового паспорта земельного участка просто необходимо, чтобы при покупке или продаже не возникло никаких спорных ситуаций со стороны покупателей или собственников смежных участков.

Получить кадастровый паспорт земельного участка вы можете в нашем учреждении "ВОЛОГДАТЕХИНВЕНТАРИЗАЦИЯ". Мы предлагаем все виды услуг связанные с недвижимостью – это любые кадастровые работы, проведение технической инвентаризации, землеустр...
Согласие на обработку персональных данных