+7 (8172) 71-40-30

Рубрика: ПОЛЕЗНО ЗНАТЬ

Сегодня в рубрике: ПОЛЕЗНО ЗНАТЬ предлагаем поговорить о видах межевания земельного участка.

Межевание подразделяется на несколько видов. При разных видах работ выполняются разные виды межевого плана, кроме выноса границ (в данном случае - акт выноса). Итак, межевание по видам:

- образование земельного участка (из земель государственных и муниципальных);

- раздел земельного участка;

- объединение земельного участка;

- выдел земельного участка;

- перераспределение земельного участка;

- уточнение границ земельного участка;

- вынос границ земельного участка в натуру.

Поговорим об образовании земельного участка.

Способы образования земельных участков. Образоваться земельные участки могут из других участков, ранее поставленных на кадастровый учет, путем раздела, выдела, перераспределения и объединения. Однако, обычно под «Образованием земельного участка» подразумевают выдел из земель государственных или муниципальных. Границы участка устанавливаются впервые. При этом он образовывается обособленно, не затрагивая или изменяя границы других участков.

Следует обратить внимание, если Вы хотите образовать участок из земель государственных или муниципальных и сразу присоединить его к существующему (стоящему на кадастровом учете), так называемая в народе «прирезка» или «дорезка», то это будет образование при перераспределении.

Когда земельный участок образуют из муниципальных земель и на каких основаниях? Что же является причиной выделения земли для образования участка? Их несколько:

- если земля предоставляется для строительства.

Допустим, если Вы хотите сформировать участок из земель находящихся в муниципальной собственности - необходимо узнать, не противоречит ли это проекту межевания в этом районе (деревне). Если проект межевания не предусмотрен или еще не разработан - нужно подготавливать схему расположения.

-Если земельный участок был предоставлен владельцу до 30 октября 2001 года, когда вступил в силу Земельный Кодекс РФ, и сведения о нем так и не были занесены в кадастр до настоящего времени. И чтобы была возможность распоряжаться таким участком, необходимо провести межевание и внести данные о нем в кадастр недвижимости. После этого можно зарегистрировать право собственности на него (приватизировать).

Основанием для предоставления земельного участка в конкретном месте с определенными границами является в данном случае схема расположения земельных участков.

Какие необходимы условия для образования участков?

Условий, при которых допускается образование земельных участков достаточно много. Давайте разберем подробнее - ведь не зная некоторых правил выделить участок из земель муниципальных или государственных будет невозможно.

- на том месте, где планируется выделение участка нет других собственников. Или если уже существует утвержденная схема расположения на данную территорию, но межевание еще не проведено. Ведь она действует целых 2 года;

- образованный участок должен быть больше минимального и меньше максимального размера, установленного градостроительными регламентами или органами местного самоуправления для данной категории земель;

- необходимо учитывать правила градостроительной деятельности. Образованный земельный участок должен быть в границах одной территориальной зоны (за исключением линейных объектов);

 - нельзя образовать участок, если это приведет к невозможности разрешенного использования недвижимости, находящейся в его пределах или по соседству;

- нельзя образовать участок на существующих дорогах и проездах, тем самым ограничивая права третьих лиц.

Порядок образования земельных участков из муниципальных земель.

В первую очередь, нужно определиться с местоположением будущего участка и составить ситуационный план. Далее получившуюся схему передать кадастровому инженеру. Он решает, нужно ли выезжать на местность или нет, для уточнения границ образуемого участка. Если нужно - производится замер на местности. Если нет - приступаем к следующему пункту.

- Инженер подготавливает схему расположения ЗУ на кадастровом плане. Если есть проект межевания - сразу переходит к подготовке и согласованию межевого плана.

- В случае со схемой, заказчик обращается с заявлением в администрацию для получения распоряжения о выделении земли. После выдачи распоряжения нужно обратиться опять к кадастровому инженеру.

- Кадастровый инженер на основании распоряжения или (как говорилось ранее) проекта межевания подготавливает межевой план на земельный участок и передает его в электронном виде заказчику.

- Межевой план нужно подать в многофункциональный центр (МФЦ) или отделение Росреестра и получить выписку из Единого государственного реестра недвижимости (ЕГРН).

- Если участок выделялся на платной основе, то после получения выписки нужно обратиться в администрацию и оформить договор купли - продажи. После этого с ним уже идти в Росреестр или МФЦ и зарегистрировать свое право собственности в ЕГРН.

После всех этих процедур можно считать, что участок оформлен, согласно действующему законодательству. Если Вы не хотите самостоятельно проходить все инстанции, то, после оформления доверенности, наши сотрудники проделают все за Вас.

Рекомендуем обращаться за услугами в ГП ВО «Вологдатехинвентаризация». Это проверенная временем специализированная государственная организации. Мы существуем и исправно трудимся уже порядка 90 лет. Дополнительную информацию Вы можете получить по телефону: 71-40-30.

 

Нужна консультация?Оставьте контактную информацию о себе, и мы обязательно свяжемся с вами в ближайшее времяВведите Ваше имяВведите Ваш телефонВведите Ваш e-mailУкажите Ваш вопрос
Комментарии к новости

Другие новости

В Госдуму внесен законопроект, позволяющий прописаться на даче
В Госдуму внесен законопроект, позволяющий прописаться на даче
Новый законопроект о садоводстве, огородничестве и дачном хозяйстве, который уже прошел первое чтение в Государственной Думе РФ, даст возможность россиянам регистрироваться на дачах, сообщает РБК.

Согласно законопроекту, все участки будут разделены на садовые и огороднические. Для размещения на садовом участке дома, предназначенного для отдыха и временного пребывания людей, разрешение не потребуется. На участке можно построить и жилой дом, пригодный постоянного проживания, но для этого уже нужно будет разрешение.

На огородном земельном участке граждане вправе размещать исключительно хозяйственные постройки, не являющиеся объектами капитального строительства.

Напомним, что в настоящее время закон «О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан» запрещает регистрацию граждан по месту жительства в принадлежащих им жилых строениях, пригодных для постоянного проживания.
РУБРИКА: ПОЛЕЗНО ЗНАТЬ
РУБРИКА: ПОЛЕЗНО ЗНАТЬ
И в продолжение темы: уточнение границ земельного участка.

Когда проводится уточнение границ земельного участка?

- отсутствуют сведения о точном местоположении границ участка;

- кадастровые сведения о координатах поворотных точек границ земельного участка имеют точность ниже нормативной для земель данного целевого назначения. Проще говоря, если координаты этих точек определены недостаточно точно, то нужно уточнять границы;

- в кадастровых сведениях имеется недостаточно информации об однозначном местоположении поворотных точек границы (несколько значений одной точки).

Во избежание недоразумений необходимо использовать проверенные временем специализированные государственные и муниципальные организации технической инвентаризации. Рекомендуем обращаться за услугами в ГП ВО «Вологдатехинвентаризация». Наши специалисты имеют большой опыт выполнения данного вида работ. Мы существуем и исправно трудимся уже порядка 90 лет. Дополнительную информацию Вы можете получить по телефон...
Нужна помощь в оформлении наследства? Звоните!
Нужна помощь в оформлении наследства? Звоните!
Со сложностями проведения процедуры оформления наследства сталкивались многие. Не секрет, что вступить в права не так просто, даже если вы являетесь единственным законным наследником. Оформление требует абсолютной точности заполнения документов, знаний норм, установленных законодательством и соблюдения сроков. Не уверены, что сможете справиться со всем самостоятельно? Обращайтесь к нам!

Компания «ВОЛОГДАТЕХИНВЕНТАРИЗАЦИЯ» оказывает любые услуги в области недвижимости и связанные с оформлением прав собственности и наследства.

Наши специалисты предлагают:

консультацию по всем вопросам нашей компетенции;

индивидуальный подход к решению проблемы;

помощь в сборе документации;

оперативность и юридическая грамотность при оформлении наследства.

Подробности уточняйте по телефону (8172) 71-40-30.

Получить консультациюОставьте контактную информацию о себе, и мы обязательно свяжемся с вами в ближайшее времяВведите Ваше имяВведите Ваш телефонВведите Ваш e-mailУкажите Ва...