Иконка ВКИконка одноклассникиИконка FacebookИконка твиттер
+7 (8172) 71-40-30

РУБРИКА: ПОЛЕЗНО ЗНАТЬ

Настало время рубрики: ПОЛЕЗНО ЗНАТЬ. Сегодня поговорим об исправлении кадастровых ошибок.

Ошибки в кадастровых сведениях могут носить безобидный характер: такие как опечатки, пропуск некоторых незначительных сведений и т.д. А могут быть серьезным нарушением достоверности сведений о Вашем участке. Они бывают двух видов: кадастровые и технические. Мы остановимся на кадастровых ошибках.

Кадастровая ошибка появляется при предоставлении неверных сведений о земельном участке при постановке (или внесении изменений) границы на учет. То есть это неверные сведения о местоположении или конфигурации земельного участка.

Такие ошибки могут допустить кадастровые инженеры, органы местного самоуправления (уполномоченные выдавать схему расположения земельного участка) или судьи, вынесшие решение суда с неверными данными об участке. В конечном итоге межевой план выпускает кадастровый инженер, но ошибка может быть основана на неверных исходных данных, на которые он опирается (схема земельного участка и судебное решение).

Кто исправляет их и каким образом?

Соответственно, исправляет ошибки тот орган или лицо, которое их допустило. Чтобы исправить кадастровую ошибку собственнику нужно:

- обратиться к кадастровому инженеру для подготовки межевого плана по исправлению кадастровой ошибки и уточнению границ собственника и его соседей. Следует обратить внимание на то, что если соседи поставили участки на кадастр до 1 марта 2008 года, то кадастровый инженер в межевом плане поправит и Ваш участок и их. Если же после - то только по согласованию с соседями. Если разногласий с соседями нет (подписывается акт согласования) и представители Росреестра согласны с изменением границ землепользователей, то ошибка будет устранена в досудебном порядке.

- либо обратиться с исковым заявлением в суд, если иными способами устранить ошибку не получилось.

Как выявить кадастровую ошибку своего земельного участка?

Напомним, кадастровая ошибка может коснуться только земельных участков, учтенных в кадастровом учете.

Варианты выявления кадастровой ошибки:

- самый простой способ - обратиться к общедоступному ресурсу: публичная кадастровая онлайн карта (http://roscadastr.com/map/vologodskaya-oblast). Грубая неточность будет видна невооруженным глазом на фотоснимке;

- вызвать кадастрового инженера и проверить соответствие границ фактических и кадастровых. Это так называемый вынос границ в натуру.

Кадастровая ошибка может стать «головной болью» владельца участка, так как она может препятствовать распоряжению недвижимостью.

Во избежание подобных недоразумений и реестровых ошибок необходимо использовать проверенные временем специализированные государственные и муниципальные  организации технической инвентаризации. Рекомендуем обращаться за услугами в ГП ВО «Вологдатехинвентаризация». Мы существуем и исправно трудимся уже порядка 90 лет. У нас опытные квалифицированные специалисты, а кадастровые работы проводятся высокоточным спутниковым оборудованием. Дополнительную информацию Вы можете получить по телефону: 71-40-30.

Комментарии к новости

Другие новости

С 2018 года распоряжаться земельными участками станет сложнее
С 2018 года распоряжаться земельными участками станет сложнее
С 1 января 2018 года согласно изменениям в законодательстве вводится запрет на любые операции с земельными участками, которые не имеют установленных по закону границ. Это значит, что владельцы участков по-прежнему смогут пользоваться землей, а вот права распорядиться ею (продать, подарить, передать по наследству) у них уже не будет.
Нововведение будет распространяться на земельные участки, предоставленные для ведения садоводства, личного подсобного хозяйства, дачного хозяйства, огородничества, индивидуального гаражного или индивидуального жилищного строительства.
Как владельцам определить, установлены ли по закону границы?!
Для этого можно воспользоваться электронным сервисом «Публичная кадастровая карта» (http://roscadastr.com/map/vologodskaya-oblast), указав в его поисковом поле кадастровый номер или адрес участка.
Если выяснилось, что границы участка не установлены, нужно обратиться к кадастровому инженеру для проведения работ по уточнению местоположения границ земельного участк...
Кадастровый паспорт земельных участков
Кадастровый паспорт земельных участков
Куда обратиться по вопросам получения кадастрового паспорта земельных участков?

Вопросы подготовки документов и выдачи кадастровых паспортов находятся в ведении нашей организации.

«ВОЛОГДАТЕХИНВЕНТАРИЗАЦИЯ» - это 18 филиалов и 8 специальных подразделений на территории Вологды, Череповца и области.

Почему кадастровый паспорт земельных участков стоит оформлять у нас?

1. Опыт и квалификация специалистов, которые в оптимальные сроки подготовят всю необходимую документацию;
2. Отлаженная система взаимодействия с клиентом;
3. Гарантии соблюдения законодательных требований и норм.

Вы можете получить профессиональную консультацию по вопросам кадастрового учета земельных участков через специальную форму на сайте нашей организации.

В соответствующих полях укажите контактные данные и задайте вопрос. После обработки заявки наш специалист свяжется с вами указанным в форме способом и ответит на интересующие вопросы.

Наш телефон (8172) 71-40-30.

Онлайн-заявка
Оформление наследства в Вологде
Оформление наследства в Вологде
Оформление наследства начинается с похода к нотариусу. Однако что делать после этого? Ведь потребуется переоформление права собственности на активы! Поэтому обращайтесь за помощью сразу к нам, в государственное БТИ «Вологдатехинвентаризация».
Мы предлагаем:
- полный комплекс услуг по оформлению наследства - восстановление пропущенных сроков, включение активов в наследную массу, и т.д.
- оформление прав новых собственников путем внесения изменений в кадастровый учет;
- юридические консультации по любым вопросам вхождения в наследство;
- обслуживание в Вологде, Череповце и в 23-х филиалах по всей области;
- оказание юридической помощи в случае судебного решения проблемы с наследством.
Поэтому обращайтесь по телефону +7 (8172) 71-40-30! Оформлением наследства у нас занимаются опытные нотариусы!
Согласие на обработку персональных данных