+7 (8172) 71-40-30

РУБРИКА: ПОЛЕЗНО ЗНАТЬ

Настало время рубрики: ПОЛЕЗНО ЗНАТЬ. Сегодня поговорим об исправлении кадастровых ошибок.

Ошибки в кадастровых сведениях могут носить безобидный характер: такие как опечатки, пропуск некоторых незначительных сведений и т.д. А могут быть серьезным нарушением достоверности сведений о Вашем участке. Они бывают двух видов: кадастровые и технические. Мы остановимся на кадастровых ошибках.

Кадастровая ошибка появляется при предоставлении неверных сведений о земельном участке при постановке (или внесении изменений) границы на учет. То есть это неверные сведения о местоположении или конфигурации земельного участка.

Такие ошибки могут допустить кадастровые инженеры, органы местного самоуправления (уполномоченные выдавать схему расположения земельного участка) или судьи, вынесшие решение суда с неверными данными об участке. В конечном итоге межевой план выпускает кадастровый инженер, но ошибка может быть основана на неверных исходных данных, на которые он опирается (схема земельного участка и судебное решение).

Кто исправляет их и каким образом?

Соответственно, исправляет ошибки тот орган или лицо, которое их допустило. Чтобы исправить кадастровую ошибку собственнику нужно:

- обратиться к кадастровому инженеру для подготовки межевого плана по исправлению кадастровой ошибки и уточнению границ собственника и его соседей. Следует обратить внимание на то, что если соседи поставили участки на кадастр до 1 марта 2008 года, то кадастровый инженер в межевом плане поправит и Ваш участок и их. Если же после - то только по согласованию с соседями. Если разногласий с соседями нет (подписывается акт согласования) и представители Росреестра согласны с изменением границ землепользователей, то ошибка будет устранена в досудебном порядке.

- либо обратиться с исковым заявлением в суд, если иными способами устранить ошибку не получилось.

Как выявить кадастровую ошибку своего земельного участка?

Напомним, кадастровая ошибка может коснуться только земельных участков, учтенных в кадастровом учете.

Варианты выявления кадастровой ошибки:

- самый простой способ - обратиться к общедоступному ресурсу: публичная кадастровая онлайн карта (http://roscadastr.com/map/vologodskaya-oblast). Грубая неточность будет видна невооруженным глазом на фотоснимке;

- вызвать кадастрового инженера и проверить соответствие границ фактических и кадастровых. Это так называемый вынос границ в натуру.

Кадастровая ошибка может стать «головной болью» владельца участка, так как она может препятствовать распоряжению недвижимостью.

Во избежание подобных недоразумений и реестровых ошибок необходимо использовать проверенные временем специализированные государственные и муниципальные  организации технической инвентаризации. Рекомендуем обращаться за услугами в ГП ВО «Вологдатехинвентаризация». Мы существуем и исправно трудимся уже порядка 90 лет. У нас опытные квалифицированные специалисты, а кадастровые работы проводятся высокоточным спутниковым оборудованием. Дополнительную информацию Вы можете получить по телефону: 71-40-30.

Комментарии к новости

Другие новости

ПОЛЕЗНО ЗНАТЬ
ПОЛЕЗНО ЗНАТЬ
Продолжаем рубрику: ПОЛЕЗНО ЗНАТЬ

Что такое технический план на квартиру?

С 2013 года в соответствии с законодательством для постановки квартиры на кадастровый учет требуется уже не технический паспорт, а технический план квартиры.

Техплан на квартиру – это несколько расширенный документ, включающий в себя данные техпаспорта, и дополненный новой информацией, необходимой для кадастрового учета. В частности, в техническом плане указывается расположение квартиры в пределах этажа здания.

Главное назначение техплана – это представление технических данных для учета и актуализации сведений об объекте недвижимости в Государственном кадастре недвижимости (ГКН).

Следует отметить, что подготовкой технических планов должны заниматься только аттестованные кадастровые инженеры.

Техплан квартиры содержит две части: текстовую и графическую.

В текстовой части представлены следующие разделы:

- общие сведения о кадастровых работах (с указанием заказчика и исполнителя);

-...
ОБЪЯВЛЕНИЕ
ОБЪЯВЛЕНИЕ
Уважаемые нюксяне!

Сообщаем Вам, что Нюксенский филиал ГП ВО «Вологдатехинвентаризация» (с.Нюксеница, ул. Набережная, 23, тел.: 8 (81747) 2-89-40) временно не работает в связи с нахождением специалиста в отпуске. Филиал возобновит свою работу с 5 июня.
РУБРИКА: ПОЛЕЗНО ЗНАТЬ
РУБРИКА: ПОЛЕЗНО ЗНАТЬ
Сегодня в рубрике: ПОЛЕЗНО ЗНАТЬ попробуем разобраться, что такое технический паспорт и технический план. В чем разница?

До июля 2012 года для постановки квартиры на кадастровый учет требовался технический паспорт, после этой даты используется новый документ – технический план на квартиру.

Основное их отличие в том, что техплан является более расширенным документом и содержит в себе данные техпаспорта, дополненные сведениями о положении квартиры в пределах этажа здания.

Техпаспорт используется для справочно-информационных целей в различных организациях, представляя подробные технические характеристики объекта недвижимости, а техплан используется исключительно для кадастрового учета тех же объектов в Кадастровой палате Росреестра.

Что такое технический паспорт квартиры?

Технический паспорт квартиры представляет собой страницу с техническими характеристиками объекта, экспликацию и поэтажный план.

Получить техпаспорт на квартиру могут только собственники этой квартиры ил...