Скандинавская ходьба

Скандинавская ходьба (северная/нордическая/финская ходьба) - ходьба со специальными палками, доступный всем вид спорта для занятий на открытом воздухе. Как разновидность фитнеса этот вид ходьбы появился почти семьдесят лет назад в Финляндии.

Несколько интересных фактов о скандинавской ходьбе:
 такой ходьбой можно заниматься на открытом воздухе в любое время года;
 подходит для людей любого возраста;
 не требует больших финансовых затрат;
 положительно влияет на здоровье человека.
 
 Польза Скандинавской ходьбы
При ходьбе с палками очень хорошо тренируются мышцы спины и плечевого пояса. Ученые подсчитали, что при такой ходьбе получают повышенную нагрузку около 90% всех мышц человеческого тела. С другой стороны, опора на палки уменьшает давление на коленные и тазобедренные суставы, а также на пяточные кости. Данное обстоятельство позволяет с успехом применять скандинавскую ходьбу при заболеваниях суставов нижних конечностей, пяточных шпорах, подагре и т.п. Занимаясь Скандинавской ходьбой, человек в среднем сжигает 700 килокалорий за час, для сравнения при беге сжигается 300 килокалорий за час, а при езде на велосипеде 500 килокалорий. Научные исследования показали, что ходьба с палками тренирует чувство равновесия и координацию движений и является идеальным средством для улучшения осанки.
В целом, у людей, регулярно занимающихся этим видом оздоровительной физической культуры, снижается уровень холестерина в крови, улучшается работа кишечника, нормализуется обмен веществ, быстрее выводятся токсины, что в целом способствует общему омоложению организма.
 
 
Для достижения наилучшего результата необходимо соблюдать технику Скандинавской ходьбы:
 Держите спину прямо в течение всего занятия.
 Главный принцип занятий похож на ходьбу на лыжах: одновременно вперед идет правая нога и левая рука, а затем левая нога и правая рука.
 Ногу сначала ставим на пятку, затем на носок.
 Сжимаем кисть руки, когда она идет по направлению вперед, и разжимаем, когда идет движение назад.
 Движение должно быть равномерным, вы должны выбрать такой темп, чтобы дыхание не сбивалось.
 
Инструкторы по скандинавской ходьбе советуют придерживаться стандартного режима тренировок: не менее 2-3 раз в неделю с продолжительностью прогулки 30 минут и больше. Новички могут начинать с 15-минутных прогулок, через 3-4 дня. Темп наращивания частоты и продолжительности тренировок зависит от исходного состояния организма. Ни в коем случае не следует доводить себя до изнеможения.
Конечно, вместе с тренировками необходимо соблюдать принципы здорового питания. Тогда результаты не заставят себя долго ждать.
 
Вы ощутите, что польза Скандинавской ходьбы феноменальна: Вы не только сбросите вес, но и оздоровите организм в целом!
 
Дополнительную информацию вы можете узнать по телефону: (8172) 707-307.
финская ходьба вологда, программа, скандинавская ходьба польза, занятия скандинавской ходьбой, скандинавская ходьба в стризнево
Комментарии к новости