В предыдущей статье мы рассмотрели понятие кисты яичника, виды и причины заболевания, а также часто встречающиеся симптомы. В сегодняшней статье мы бы хотели рассказать о наиболее востребованных методах диагностики, а также возможных способах устранения патологии.
Диагностика кисты яичника
Проводится инструментальными методами, наиболее востребованные из них:
- УЗИ органов малого таза. Исследование, выполняемое трансвагинальным методом, то есть путем введения датчика внутрь влагалища, позволит тщательно исследовать яичники Пациентки тщательно, в результате чего даже небольшие образования и любые другие отклонения от нормы будут выявлены, а данные переданы на монитор.
- МСКТ органов малого таза или компьютерная томография органов малого таза выполняется при недостаточном количестве данных, полученных во время УЗИ, а также для подтверждения результатов ультразвукового обследования. В аналогичных случаях (для уточнения диагноза) рекомендуют Магнитно-резонансную томографию или МРТ.
- Анализ крови на онкомаркеры назначается, как правило, для исключения развития рака яичника.
- Диагностическая лапароскопия применяется для максимального визуального доступа к внутренним органам Пациентки. Исследование проводится с помощью лапароскопа – специального оборудования небольшого размера, которое вводится через маленький разрез в брюшной полости.
Методы лечения кисты яичника
Подбираются квалифицированным врачом на основании результатов комплексной диагностики.
Фолликулярная киста яичника по обыкновению проходит без какого-либо врачебного вмешательства. Однако игнорировать заболевание, пуская на «самотек», категорически нельзя! Необходимо тщательно контролировать состояние и рост образования. При разрыве, перекруте ножки кисты или воспалении с образованием гноя может потребоваться ее срочно удалить!

Симптомами к вышеперечисленным патологиям могут стать сильные резкие боли внизу живота, головокружение, слабость, тошнота или даже рвота, повышенная температура тела, обильные выделения из влагалища с примесью крови. При подобных и других признаках нужно срочно обратиться к врачу!
Если во время диагностики была выявлена дермоидная, эндометриоидная или муцинозная киста яичника, скорее всего потребуется лечение хирургическим методом. Удаление проводится в плановом режиме для того, чтобы избежать развитие осложнений и исключить риск перерождения в злокачественное образование.
Медикаментозное лечение подбирается индивидуально лечащим врачом на основании результатов комплексной диагностики.
Еще больше важной и полезной информации Вы сможете узнать на приеме у квалифицированного врача, имеющего большой опыт в диагностике и лечении кисты яичника и других женских заболеваний.
Записаться на консультацию к гинекологу в нашем медицинском центре Вы можете прямо сейчас:
+7 (4872) 23-56-30
+7 (4872) 23-56-40
+7 910-704-27-82