О регистрации юридического лица по адресу жительства учредителя.

ФНС России разъяснила, что местонахождение компании определяется по адресу государственной регистрации. Если же компания зарегистрирована по адресу учредителя, то корреспонденцию налоговики будут отправлять к нему домой.
 
Письмо ФНС России от 23.09.11 № ПА-21-6/293
 

Согласно пункту 2 статьи 54 Гражданского кодекса Российской Федерации место нахождения юридического лица определяется местом его государственной регистрации.

В соответствии с пунктом 2 статьи 8 Федерального закона от 8 августа 2001 г. № 129-ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей» государственная регистрация юридического лица осуществляется по месту нахождения указанного учредителями в заявлении о государственной регистрации постоянно действующего исполнительного органа, в случае отсутствия такого исполнительного органа – по месту нахождения иного органа или лица, имеющих право действовать от имени юридического лица без доверенности.

Учитывая изложенное, возможна государственная регистрация юридического лица, местом нахождения которого является место жительства учредителя.

При этом необходимо иметь ввиду, что в соответствии с подпунктом «в» пункта 1 статьи 5 Федерального закона от 8 августа 2001 г. № 129-ФЗ в Едином государственном реестре юридических лиц содержатся сведения об адресе (месте нахождения) постоянно действующего исполнительного органа юридического лица (в случае отсутствия постоянно действующего исполнительного органа юридического лица – иного органа или лица, имеющих право действовать от имени юридического лица без доверенности), по которому осуществляется связь с юридическим лицом.

Таким образом, по адресу (месту нахождения) юридического лица, являющемуся также адресом (местом жительства) учредителя, должна осуществляться связь с юридическим лицом.

Заместитель руководителя ФНС России

А.С. Петрушин
Комментарии к новости

Другие новости

курс молодого бухгалтера 4 курс молодого бухгалтера 4
Все вопросы к ответственному

Если налоговые инспекторы при выездной проверке будут общаться непосредственно со всеми сотрудниками бухгалтерии, это может привести к ухудшению выполнения бухгалтерами текущей работы и несанкционированной передаче коммерческой информации. Поэтому есть смысл все общение с инспекторами осуществлять через одного человека, который будет отвечать за подготовку документов и информации, а также их передачу налоговикам.

Этим человеком может быть главный бухгалтер, его заместитель или представитель консалтинговой компании. Такое решение следует оформить приказом руководителя, доверенностью и информировать проверяющих, что все вопросы и требования передаются через ответственного специалиста.

Дисциплина - залог порядка

Уделяйте внимание на важность установления внутренним распорядительным документом порядка передачи информации контролерам. Еще раз подчеркнем: это необходимо для обеспечения сохранности документации и предотвращения несанкционированной пе...
курс молодого бухгалтера 3 курс молодого бухгалтера 3
Вносите исправления, если вам это выгодно.

Целесообразно ли подавать «уточненку» на увеличение суммы налога, если вы уже узнали о проведении проверки? Имеет ли это смысл?

Во-первых, если вы узнали о налоговой проверке еще неофициально (то есть не получили решение о назначении проверки), то предприятие будет освобождено от налоговых санкций (при условии, конечно, доплаты налога и пеней перед подачей декларации).

Во-вторых, даже если предприятие уже официально уведомлено о налоговой проверке, подавать декларацию имеет смысл, так как это послужит смягчающим ответственность обстоятельством. И по ходатайству предприятия налоговые санкции могут быть снижены как минимум в 2 раза.

Нередко после выхода на проверку налоговые инспекторы говорят бухгалтерам, что после ее начала подавать «уточненки» за проверяемый период нельзя. На самом деле подобного запрета в Налоговом кодексе не существует.

Скорее всего, такие действия инспекторов связаны с отсутствием взаимосогласованности раб...
курс молодого бухгалтера 2 курс молодого бухгалтера 2
Не давайте информации больше, чем положено

Законом не определен точный перечень информации, которую налогоплательщик должен представить проверяющим. Общее требование закона - представить проверяющим «документы, подтверждающие правильность исчисления и своевременность уплаты (удержания и перечисления) налогов, сборов».

В связи с этим вы не обязаны представлять инспекторам информацию, прямо не относящуюся к исчислению налогов: доступ к компьютерной базе данных бухгалтерского учета, документы управленческого учета, бухгалтерские регистры, если они не используются для исчисления налогов и т. п. Идеальный случай - представить инспекторам только первичные документы и налоговые регистры.

Передачу документов проверяющим лучше письменно фиксировать: актом в свободной форме, письменными требованиями и т. п. В противном случае возможны споры с ИФНС о представлении всех документов, подтверждающих расходы.

Следует учитывать, что бухгалтер не обязан представлять инспекторам никакую инфор...
Япона мама, автомагазин Япона мама, автомагазин г. Ханты-Мансийск, ул. Луговая, 43
Люкс Дент, стоматология Люкс Дент, стоматология г. Ханты-Мансийск, ул. Ямская, 16
Согласие на обработку персональных данных