Высокопольное и низкопольное МРТ: мифы и реалии

Одним из самых точных методов диагностики организма уже давно признана Магнитно-резонансная томография (МРТ). Вокруг различных типов установок МРТ ходят разные слухи и домыслы, пациенты делятся между собой услышанным, в результате чего искажения приобретают поистине гигантский характер. Сегодня попробуем разобраться, что в этой информации действительно имеет место, а что является беспочвенным мифом.

Для начала предлагаем понять разницу между двумя основными видами МРТ.

Во время процедуры МРТ происходит воздействие магнитных волн на клеточное ядро, а точнее – на протоны водорода в клетках человеческого тела. По их колебанию (резонансу) аппарат составляет видимую картину внутреннего состояния органов. Для более точной диагностики съёмку делают на нескольких срезах. В итоге, врач-диагност получает полную картину того, что происходит внутри органов и может делать квалифицированные выводы для назначения маршрутов лечения.

Сила воздействия магнитного поля во время диагностики на аппарате МРТ измеряется в теслах:

Аппарат высокопольной МРТ даёт напряжение магнитного поля силой 1,5-3 тсл. Поле порождает электрический магнит

Низкопольное МРТ основано на постоянном магните, имеет силу до 0,4 тсл


Длительность исследования на высокопольном аппарате составляет 55 минут, а на низкопольном – 80 минут. Из-за данной разницы возникло мнение, что высокопольное МРТ лучше. Однако это не совсем так. Ведь для каждого вида исследования, для каждого органа, для индивидуального состояния здоровья пациента оптимальной будет являться какая-то определённая величина напряжения магнитного поля. Чем поле выше, тем более сильное воздействие оно оказывает на все жизненные системы организма, включая сердечно-сосудистую.

Это особенно важно, когда речь идёт о диагностике состояния здоровья людей, у которых имеется та или иная дисфункция в работе сердца и сосудов. Например, гипертония, аритмия и др. Наиболее опасным исследование с помощью высокопольной МРТ будет для пациентов с экстрасистолией сердца. Ведь это заболевание часто сопровождается страхом смерти, т.к. человек ощущает остановку сердца. По ходу процедуры, такой диагностируемый находится в узком пространстве трубы аппарата… Представляете? А если у пациента есть хотя бы минимальная клаустрофобия (боязнь закрытого пространства), то экстрасистолия усугубится.

МРТ

Кроме того, люди далеко не каждой комплекции смогут пометиться в диагностической трубе высокопольного МРТ. Лицам с большой избыточной массой тела, с боязнью закрытого пространства и ещё рядом заболеваний куда больше подойдёт низкопольная МРТ. А для носителей имплантов, эндопротезов высокопольная МРТ прямо противопоказана.

Что такое МРТ, если объяснять проще? Это микроволновка. Здесь так же происходит разогревание тканей тела за счёт расшатывания атомов. И чем выше поле, тем сильнее прогрев. А если у человека миомы, кисты? К сожалению, нет достоверных сведений, не повлияет ли высокое магнитное поле, греющее больные ткани, на их развитие или даже перерождение клеток.

Кроме скорости исследования с помощью МРТ, у высокопольной аппаратуры есть второй плюс – она даёт более частые срезы. Такая частотность необходима хирургам, нейрохирургам, когда решается вопрос объема операций, операционного доступа. И перед такой сложной и тонкой операцией каждый профессионал обязательно повторит МРТ на высокопольном аппарате своей клиники, чтобы собственными глазами увидеть то, что нужно будет оперировать. Для постановки диагноза такая частота снимков не нужна, и нет необходимости подвергать себя непонятному риску, а также переплачивать. Тем более, что качество снимков на срезах высокопольных и низкопольных аппаратов МРТ ничем не отличается. Как видим, разница между высокопольным и низкопольным МРТ невысока и достаточно специфична.

МРТ

Так зачем же существуют тогда разные аппараты?

Как вариант, это связано с коммерческой стороной вопроса: исследования на высокопольном МРТ почти в 1,5 раза быстрее. И, при работе диагностического отделения МРТ хотя бы с 8 утра до 8 вечера, можно провести большее количество исследований. Вот почему клиники покупают именно высокопольное оборудование – не для повышения качества диагностики, которое зависит не от силы магнитного поля, а для увеличения своей прибыли.


Чтобы быть уверенным в своём диагнозе, чтобы своевременно получить адекватное лечение, чтобы оставаться здоровым, как можно дольше – без страха получить побочный эффект от сопутствующих заболеваний, выбирайте профессиональную диагностику на аппарате МРТ в центре МРТ-диагностики «Альба-Мед». Мы исповедуем индивидуальный подход к пациентам, предоставляем самые комфортные условия и гарантируем точную, профессиональную работу врачей-диагностов.

Позвоните нам уже сегодня и запишитесь на МРТ-диагностику! Или оставьте заявку прямо на этой странице.

Центр МРТ «Альба-Мед». Узнайте точно!

ул. Воскресенская, 3

п. Металлплощадка

Тел. 77-21-08

Центр МРТ , МРТ
Комментарии к новости

Другие новости

Диагностика суставов по методу МРТ - чтобы лечить осенние обострения правильно
Диагностика суставов по методу МРТ - чтобы лечить осенние обострения правильно
Диагностика суставов по методу МРТ - чтобы лечить осенние обострения правильно
Осенью часто обостряются хронические заболевания. С помощью метода МРТ можно своевременно выявить причину болезни суставов и назначить адекватное лечение
Головные боли осенью – повод пройти диагностику шеи по методу МРТ
Головные боли осенью – повод пройти диагностику шеи по методу МРТ
Головные боли осенью – повод пройти диагностику шеи по методу МРТ
При частых головных болях врачи могут подтвердить или опровергнуть свои предположения об их причине с помощью самых разных видом диагностики. Но если их причина – шейный остеохондроз, самую детальную картину даст только МРТ
Центр МРТ "Альба-Мед": для чего необходимо МРТ?
Центр МРТ "Альба-Мед": для чего необходимо МРТ?
Центр МРТ "Альба-Мед": для чего необходимо МРТ?
МРТ на сегодняшний день является одним из наиболее безопасных исследований, позволяющих получить изображения органов и систем организма. МРТ стало незаменимым в ситуации, когда необходимо выявить заболевание на ранней стадии развития, в то время как его невозможно обнаружить никакими другими приборами.
LIFAN, дилерский центр, ООО Автоцентр Дюк и К LIFAN, дилерский центр, ООО Автоцентр Дюк и К г. Кемерово, ул. Баумана, 55 к3 ст1
ИНТЕРСИБ, мебельный центр ИНТЕРСИБ, мебельный центр г. Кемерово, ул. Тухачевского, 50/5
Согласие на обработку персональных данных