28 июля, 2011
Технология укладки плитки
Существует три способа укладки тротуарной плитки, различающихся по прочности подстилающего слоя, выбор которого зависит от назначения площадей, закрываемых плиткой. Начальный этап работ укладки плитки одинаков для всех способов.
На первом (начальном) этапе выполнения работ потребуется следующий инструмент: штыковая и совковая лопаты, грабли, садовый шланг с распылителем (соответственно, источник подачи воды), трамбовка (ручная или электрическая), уровень, металлическая линейка, геотекстильный фильтр.
Необходимо удалить слой дерна на всей площади, закрываемой плиткой — на глубину 100-150 мм. Дно полученного котлована аккуратно выровнять и утрамбовать, придать ему уклон для стока атмосферных осадков — 10 мм на 1м2 площади. Если грунт слишком тверд и с трудом поддается выемке, нужно залить его поверхность водой из садового шланга и переждать сутки. По бокам отрыть канавы для боковых бордюров, утрамбовать дно, затем наполнить 50 мм слоем песка, установить в них бордюры на цементный раствор (цемент:песок:вода как 1:3:0,5). Застелить котлован геотекстильным полотном по всей его площади.
Справка: геотекстильное полотно — нетканый материал, выполненный из волокон полипропилена. Этот материал устойчив к воздействию химических соединений различной агрессивности, не поддается тлению, воздействию плесени и грибков, препятствует прорастанию корневых систем растений и смешению подстилающих слоев основания (функции армирования), обеспечивает дренаж. Препятствует образованию колеи.
укладка тротуарной плитки
, тротуарная плитка