Книга философской лирики "Откровение". Вып.№8


Купить книгу 

С весной тебя, дорогой читатель!

            Вот и дождались мы, когда «Цветы показались на земле; время пения настало, и голос горлицы слышен в стране нашей; смоковницы распустили свои почки, и виноградные лозы, расцветая, издают благовоние». (Песнь Песней 2:12-13).

            И так радостно и привольно становится на душе, что то же самое хочется выразить стихами:

Вот уже зима прошла с дождями,

Почки на смоковницах горят,

Горлица воркует утром ранним,

И цветы на виноградных дланях

Источают сладкий аромат. (Герман Егоров «Песнь Песней. Переложение в стихах»)

            Однако не следует думать, что весна - это одна сплошная радость: яркое солнце, безоблачное небо и отсутствие проблем. Увы, будут и тучи серые заволакивать небо, и дожди, отнюдь не тёплые, лить, как из ведра, и снег может выпасть на уже расцветшие тюльпаны, и мигрень одолеет, и работа радости не принесёт... Словом, «что-то не клеится, плохо выходит...». Но «... в то же время чувствуешь что-то хорошее. Вспомнишь о хорошем и поймешь: это весна». (Михаил Пришвин)

            И тогда, несмотря на усталость и авитаминоз, откроется второе дыхание и неизвестно из каких глубин извлекутся наружу новые силы. Для чего? Для новых свершений, потому что весна - это, прежде всего,

Борьба.

            Поединок.

                         Бой.

                                   Битва.

                                               Тьмы и света, дня и ночи, холода и тепла и, как их олицетворение, Добра и Зла.

На шахматной доске Вселенной

Ведет свой бой Добро со Злом(Марина Сливко «Шахматный бой)

И если в жизни исход таких сражений не всегда предсказуем, так что мы порой изрядно побаиваемся этой неизвестности, то здесь у нас не возникает никаких сомнений: ведь Бог именно так устроил этот мир издревле, что солнце садится на западе, а встаёт на востоке, после долгой ночи наступает рассвет, а после холодной зимы - даже самой затяжной и лютой - непременно приходит весна. Ведь весна это «единственная революция на этом свете, … которая .. всегда имеет успех. (Ф. Тютчев)

«Твой бой - не закончен, и холод 
Незаметно растает под солнцем любви и потерь». 
(Ирина Шумина)

            Весна - это пора обновления и возрождения, когда с глаз как бы спадает пелена, и все прошлые обиды и неудачи больше не кажутся столь страшными и трагичными. Скорее, наоборот, ты сам готов просить прощения у каждого, кого невольно, всердцах превратил в заложники своей неустроенности. Даже если этим «кем-то» был ГОРОД… (Екатерина Селюк «О прощении»).

            Весна - это время переосмысления и анализа своей сущности и жажда перемен. Именно весной впору сорвать с себя «маски ненавистные» и стать «сама собой» (Наталья Гегер «Вся жизнь моя - театр») - подобно тому, как ждёшь-не дождёшься, когда избавишься от вконец надоевших шапок-ушанок и неуклюжих шуб, сослуживших хорошую службу в морозы и метели, но под лучами весенннего солнца превратившихся в бремя, сковывающее мысли и движения. И если ты

«из тех, кто по жизни не может стоять на ногах

Из глупой, но невыводимой, привычки к полёту…» (Анастасия Русских),

то - вперёд, «Птицей - на волю» (Зоя Видрак-Шурер «Жить - на пределе»), в «тишайшую нежность полёта..." (Анастасия Русских). Доверь духу полёт и верь! (Татьяна Носова «Мне бы»)

            Весна - это пора любви. Бог любит Землю, Им сотворённую, любит всех населяющих её, потому и посылает нам эту чудесную пору отдохновения и наслаждения. Цветущие деревья - подарок Создателя для всех нас. Ну, а для кого-то это ещё и символ верности и ожидания. (Ава Ардо «Цветущие сады ожидающих сердец»). И кто в силах превзойти ветку цветущей вишни по красоте, изысканности и утончённости?

            Старинная японская легенда гласит, что когда богу Ниниги были предложены на выбор две дочери бога гор, он выбрал младшую сестру по имени Цветущая, а старшую, Высокую Скалу, посчитав безобразной, отослал обратно к отцу. Отец страшно разгневался, ведь это противоречило тамошним правилам - старшая дочь непременно должна была выйти замуж первой. И упрекнул бог гор Ниниги за неправильный выбор: ведь если бы тот выбрал себе в жёны Скалу, жизнь его потомков была бы вечной и прочной - подобно горам и камням. А так жизнь всех - от императоров до простолюдинов - будет бурно-прекрасной, но недолговечной - как весеннее цветение сакуры.

            Иван Эсселевич («Слёзы сакуры») предлагает читателю свой взгляд на это явление, которое многие люди считают кульминационным в году. Однако лейтмотивом его повествования всё равно остаётся ЛЮБОВЬ. «Обняло небо землю и сказало: "Люблю”»И от этого «Люблю» «запели птицы, распустились цветы, зажурчали ручьи”. Автор предлагает и читателю вдохнуть глубоко и сказать: "Люблю!" «Не ради чего-нибудь, не для того, чтобы, и без всяких если. А просто так: «Люблю!»Попробуйте, у вас непременно получится!

            А пока весна, подобно дервишу, набирая обороты, кружится и кружится, «под ласковый ритм капель», под «этот шёпот любви» (Сергей Ерофеев «Дервиш») и «Снег забвения, в таяньи корчасьИсчезает, как волны в песке..» (Сергей Гора «Византийское откровение»), и «Сирени душная метель» (Ольга Клевер) вот-вот заметёт городские сады и парки...

            Наш дорогой дотошный читатель, прочтя сборник от корки до корки, удивится, обнаружив в «весеннем» сборнике осенние мотивы:

«..и соловьи 
в осеннем омуте-тумане 
затеять могут песнь любви – 
сентябрь перепутав с маем».
 (Виктория Тищенко «А, говорят, и соловьи...»)

 

«Осенний лист прилип к стеклу,..» (Виктория Тищенко)

«Падают яблоки, падают... 
Осень пришла урожайная..» 
(Сергей Дивак «Падают яблоки»)

            Что можно ответить ему на это?

 Ничего, кроме:

Расцветает всё! 
Как смотришь на это ты, старушка? 
-Цвет осени во всём…
 (Марина Сливко «Хокку»).

  И ещё:

«похожи осень и весна, 
как путь туда и путь обратно».
 (Виктория Тищенко «А, говорят, и соловьи...»)

           

            Пусть Бог поможет тебе, дорогой читатель, найти свой путь. И пусть это непременно случится этой весной...

 

Наталья Григорьева, редактор альманаха

философские произведения , купить книгу , стихи о смысле жизни , Откровение
Комментарии к новости

Другие новости

III Международный конкурс «Поэзия без границ», посвященный Дню поэзии 21 марта
III Международный конкурс «Поэзия без границ», посвященный Дню поэзии 21 марта
III Международный конкурс «Поэзия без границ», посвященный Дню поэзии 21 марта
1. Общие положения

1.1 Международный конкурс «Поэзия без границ» проводится издательством «Союз писателей» и Международной общественной организацией «Союз творческих сил «Озарение».
1.2 Цели проведения конкурса:
- Объединение русскоязычных поэтических сил мира вокруг идеи сохранения русской литературы и богатства русского языка;
- Содействие развитию современных литературных форм и направлений;
- Выявление современных талантливых русскоязычных поэтов;
- Сотрудничество с ними в рамках печатных и онлайн-проектов издательства «Союз писателей» с целью привлечения широкой читательской аудитории к современной литературе и отраженным в ней различным сторонам современной жизни;
- Содействие творческому росту поэтов и популяризации их творчества;
- Предоставление возможности общения и эффективного взаимодействия между авторами, литературными критиками, издателями и читательской аудиторией;
1.3 Конкурс проводится в сети Интернет на сайте издательства «Союз писателей»http://so...
Мы переехали! Мы переехали!
Уважаемые авторы! С 1 ноября у нас открылся офис в центре города. Ждем вас по адресу ул. Бардина, 2, офис 512 (5 этаж)
Работаем с 10 до 18 час, кроме субботы и воскресенья.
Тел. 35-51-40
Мини-конкурс "Стихи о лете"
Мини-конкурс "Стихи о лете"
Мини-конкурс "Стихи о лете"
Все мы любим лето. Лето – это чудесная пора тепла, солнышка, каникул. Цветут прекрасные цветы, зеленеет травка, поют птички. Как этим всем не восхищаться?
Лето вдохновляет поэтов на новые произведения. Эти стихи всегда добрые, красивые и посвящены они чаще всего природе.
Стихи о лете передают заряд бодрости, в них заложена частичка тепла и радости. Когда ты сидишь зимой и натыкаешься на летний стишок, прочитав его, на душе становится светлее, потому что он передал тебе свой лучик яркого солнца.

Отчего так много света?

Отчего вдруг так тепло?

Оттого, что это лето

На всё лето к нам пришло.

Оттого и каждый день

Всё длиннее, что ни день.

Ну, а ночи,

Ночь от ночи,

Всё короче и короче.

И. Мазнин

И чтобы нам всем было теплее зимой, чтобы не приходил...
Аварийная служба вскрытия замков МЧС 330-911 Аварийная служба вскрытия замков МЧС 330-911 г. Новокузнецк, пр-кт. Бардина, 42
Модуль Плюс, компания окон и дверей Модуль Плюс, компания окон и дверей г. Новокузнецк, ул. Энтузиастов, 18
Согласие на обработку персональных данных