Неровные зубы у ребёнка - что же делать?

Мало кто знает, что от правильной, ровной формы зубного ряда зависит не только эстетика лица и улыбки ребенка, но и его социальная адаптация, и даже здоровье. Хроническая усталость или спазмы в спине и шее, головная боль и даже нарушение пищеварения – причиной всего этого могут стать неровные зубы. Благо, современная стоматология успешно помогает решить эту проблему. Каким образом, мы и выясним в нашей статье.

Ровная форма зубного ряда у ребенка зависит от того, как формируется прикус у малыша, а также от состояния отдельных зубов. Всем известно, что правильный прикус – это когда нижняя челюсть перекрыта верхней. Между тем, для младенцев характерна так называемая прогения: в этом возрасте нижняя челюсть у них, наоборот, чуть выдвинута вперед. Физиологически это обусловлено тем, что малышу так удобнее во время кормления захватывать грудь. Спустя некоторое время нижняя челюсть возвращается на место, и начинает формироваться прикус: до шести лет – молочный, далее до одиннадцати – сменный, и наконец до пятнадцати лет – постоянный. На правильность последнего воздействуют следующие факторы:

  • Генетика. Неровные зубы у ребенка могут быть в силу наследственных причин. Если у родителей наблюдается широкая щель между передними зубами или неправильный прикус, детям также это может передаться.
  • Врожденные патологии. Неровные зубы у ребенка могут быть вызваны перенесенными во время развития плода инфекциями, травмами во время вынашивания и родов. Недостаточное количество околоплодных вод также способно вызвать в дальнейшем аномальное развитие челюсти у малыша.
  • Неправильное питание. Челюсти ребенка должны получать необходимое количество нагрузки при жевании. Для этого в рацион необходимо включать натуральную твердую пищу – к примеру, фрукты и сырые овощи. В противном случае, риск возникновения неправильного прикуса возрастет.
  • Хронические заболевания носоглотки. Носовое дыхание при таких патологиях затрудняется, в результате малыш начинает дышать ртом. Нарушается естественная смыкаемость зубов, а вместе с тем страдает прикус.
  • Вредные привычки. Следите, чтобы ребенок жевал обеими сторонами челюстей, не грыз ногти, не брал в рот посторонние предметы. Перечисленное может негативно сказаться на прикусе уже в более позднем возрасте.

ПРОБЛЕМА НЕРОВНЫХ МОЛОЧНЫХ ЗУБОВ

Первые зубы у младенца в процессе роста, как правило, располагаются ровно и близко друг к другу. С общим ростом организма они затем постепенно расходятся. Образуемые при этом промежутки в норме должны быть также равномерны. Если это не так, следует обратиться к стоматологу, так как перед нами сигнал об асимметричном развитии челюсти. Позаботьтесь о диагностике и лечении вовремя, чтобы предотвратить усугубление патологии в дальнейшем, на этапе формирования постоянного прикуса.

НЕРОВНЫЕ ПОСТОЯННЫЕ ЗУБЫ У РЕБЕНКА

Увы, даже идеальный молочный прикус не гарантирует, что постоянные зубы затем унаследуют от своих предшественников такую красоту. Большая часть постоянных зубов на этапе прорезывания отнюдь не ровные. В норме они затем принимают более правильное положение, как бы «разворачиваясь», так как с ростом ребенка становится больше пространства на челюсти и для новых зубов. Но нередко челюсть опаздывает в темпах роста, и тогда зубам становится «тесно», они в буквальном смысле напирают друг на друга и начинают расти криво. Такое случается и при слишком раннем удалении молочного зуба.

НЕРОВНЫЕ ЗУБЫ У РЕБЕНКА: КАК ИСПРАВИТЬ?

Предотвратить процесс неправильного роста зубов у ребенка позволят специальные упражнения для челюстно-лицевых мышц (так называемая миотерапия). Также важно проследить за тем, чтобы ребенок дышал носовым дыханием. Впрочем, если искривление уже наблюдается, вылечить его можно только с помощью ортодонтических конструкций.

ВИДЫ КОНСТРУКЦИЙ ДЛЯ ИСПРАВЛЕНИЯ ПРИКУСА

БРЕКЕТЫ

Брекеты устанавливают пациентам старше двенадцати лет. Конструкции производятся из керамики, металла и других материалов и являются несъемными.

Принцип действия заключается в том, что брекеты фиксируются на зубах и постоянно оказывают на них умеренное давление, со временем устраняя чересчур большие промежутки между ними и выравнивая зубной ряд.

Лечение с помощью брекет-систем для достижения эффекта, как правило, от полугода до двух лет ношения конструкции.

КАПЫ-ЭЛАЙНЕРЫ

Данный аппарат аналогичен по воздействию брекетам, но конструктивно более современен. Элайнеры применяются с 16-18 лет. Внешне это практически незаметные, полупрозрачные капы. Предназначены эти конструкции для круглосуточного ношения, снимаются только во время чистки зубов и приема пищи. Одна пара элайнеров служит от двух недель до месяца, после чего ее требуется заменить. Срок исправления прикуса такой же, как в случае с брекетами.

ГУБНЫЕ БАМПЕРЫ, СЪЕМНЫЕ ПЛАСТИНЫ И ТРЕЙНЕРЫ

Перечисленные ортодонтические аппараты применяются для лечения пациентов возрастом от 4-6 лет. Конструкции фиксируются либо на ночь, либо на несколько часов днем. Это особенно эффективное средство на стадии роста челюстей.

Стоит подчеркнуть, что для закрепления результатов после лечения тем или иным методом специалисты советуют использование ретейнеров.

ПРОФИЛАКТИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ ДЛЯ РОДИТЕЛЕЙ

  1. Следует своевременно отучать малыша от соски-пустышки (ориентировочно с 8-9 месяцев, когда начинает развиваться жевательный рефлекс). Вариант – замена соски вестибулярными пластинками.
  2. Следите, чтобы ребенок не грыз ногти. Отучайте от прочих вредных привычек – к примеру, сосать палец.
  3. Включите в рацион ребенка достаточное количество твердых продуктов – моркови, огурцов, яблок, груш и т.д.
  4. Тщательно следите за гигиеной ротовой полости ребенка, особенно на этапе роста молочных зубов. Детского стоматолога необходимо посещать не реже, чем дважды в год. Не допускайте преждевременной потери молочных зубов.
детский зубной , Стоматологические поликлиники , стоматология , лечение зубов у детей , Стоматологические центры в Оренбурге , Стоматологические кабинеты , как лечить зубы
Комментарии к новости

Другие новости

Сохранить белоснежную улыбку поможет Евро-Дент
Сохранить белоснежную улыбку поможет Евро-Дент
Сохранить белоснежную улыбку поможет Евро-Дент
Существуют две основные причины пожелтения зубов. Первая – это употребление в пищу красящих продуктов. В этом случае на белой эмали образуется как бы дополнительный темный слой – он поддается чистке. Вторая – когда эмаль, наоборот, истончается, открывая дентин (дентин сам по себе желтого цвета).

Соответственно, чтобы сохранить белые зубы, нужно:

Эффективно счищать с зубов темный налет.
Удалять бактерии, чтобы эмаль не истончалась.
Заботиться об укреплении эмали.
Ежедневный уход за зубами

Самый очевидный и самый действенный способ – чистить зубы хотя бы два раза в день (желательно, конечно, после каждого приема пищи, но это не всегда удобно). Минимум один раз в день нужно использовать зубную нить. Минимум один раз – ополаскиватель.

Убедитесь, что у вас правильная зубная щетка. Она должна подходить вам по жесткости – с одной стороны, быть достаточно жесткой, чтобы обеспечивать вам ощущение чистоты после чистки, с другой – быть достаточно мягкой, чтобы не ранить десны.

Если ваша цель – белые зубы, можно заменить обычную зубную пасту на отбеливающую. Минимум раз в полгода необходимо делать профессиональную чистку зубов у стоматолога. Зубной камень невозможно удалить обычными бытовыми процедурами.

Питание

Свежие фрукты и овощи были задуманы как природный очиститель зубов, особенно твердые, вроде морковки и яблок. Ешьте больше овощей и фруктов, и ваши зубы не будут темнеть. Чемпионами по отбеливающим свойствам считаются клубника и ананас.

Для укрепления эмали хороши также продукты, богатые кальцием, - творог, сыр, молоко, брокколи. Можно после консультации с врачом принимать также дополнительные препараты кальция.

Полезно для зубов жевать жвачку без сахара – реклама не врет. Выделяемая при этом слюна помогает противостоять бактериям и «смывает» частички пищи.

Употребление кофе, чая, красного вина, темных ягод, красных соусов, газированных напитков, табака, напротив, стоит ограничивать. Если все же пьете красящие напитки – лучше пейте через соломинку. В любом случае, после их употребления стоит почистить зубы или хотя бы прополоскать рот водой, чтобы предотвратить стойкое окрашивание эмали.

Меньше сахара! Сахар – пища для бактерий, особенно белый. Чем меньше сахара вы едите, тем хуже для зубов.
Рентгенография зубов в Оренбурге
Рентгенография зубов в Оренбурге
Рентгенография зубов в Оренбурге
Незаменимым методом диагностики в стоматологии является рентгенографическое исследование зуба. Он позволяет установить истинные причины жалоб пациента, наметить эффективный план лечения и проконтролировать его результат. Для диагностики состояния отдельных зубов врач обычно использует прицельные снимки. Он получает представление об анатомическом строении зуба, состоянии всех его внутренних элементов, наличии воспалительного процесса как в самом зубе, так и в околозубных тканях. Рентген может проводиться традиционным либо цифровым способом, что зависит от типа рентгеновского аппарата. Цифровой снимок с высокой точностью отображается на экране компьютера, его можно сохранить на любом цифровом носителе.
Протезирование зубов в Оренбурге
Протезирование зубов в Оренбурге
Протезирование зубов в Оренбурге
Самым быстрым и относительно недорогим решением проблемы отсутствия зубов остается современное протезирование зубов. Эта процедура представляет собой восстановление целостности зубного ряда, чтобы исправить не только эстетичный вид зубов пациента, но и решить проблему с восстановлением жевательной функции. Обратившись в нашу клинику, клиенты могут быть уверены, что будут иметь дело с высококвалифицированными специалистами в области стоматологии, которые помогут подобрать каждому пациенту индивидуальный вид протезирования: съемными, несъемными протезами или с помощью установки виниров.
Согласие на обработку персональных данных