Системы очистки воды для коттеджей и загородных домов

Многие владельцы коттеджей, других типов частных домов и дач сталкиваются с проблемой некачественной воды. За городом ее основным источником часто является скважина или колодец. И если в первом случае можно столкнуться с высокой концентрацией марганца, железа и сероводорода, то во втором опасения вызывают нитраты, тяжелые металлы и их соли. Неочищенная вода приводит к ухудшению качества труб, выводит из строя бытовую технику и наносит вред здоровью. Но всего этого можно избежать, если купить современную систему фильтрации для коттеджа. И мы поможем подобрать лучший вариант для устранения конкретных типов загрязнений. Предлагаем оборудование, разработанное специально для российских условий и уже доказавшее высокую эффективность на практике.

Виды установок для очистки воды в загородных домах

Реагентная (с применением окислителей). Умягчение воды производится с помощью фильтров ионного обмена, органика удаляется дозировочным методом, а полифосфатная технология снижает жесткость.

Безреагентная (аэрационная технология). В таких установках для очистки воды в коттеджах применяются компрессионное оборудование и проточные фильтры колонного типа.

Обратный осмос. Вода проходит через полунепроницаемую мембрану, на которой остаются все примеси. При выборе между представленными в продаже системами необходимо учитывать габариты и мобильность, уровень шума и объем сброса в канализацию. Для дачных домов важна также возможность консервации фильтра для очистки воды на время длительного отсутствия хозяев.

Сегодня часто можно услышать нарекания к качеству и безопасности водопроводной воды. Однако даже наличие собственного источника на загородном участке не означает, что проблема будет решена. Полученная из природных источников вода не содержит хлора, но без предварительной очистки тоже способна нести потенциальную угрозу для:водоочистки для дома.

  • самочувствия и здоровья людей. Переизбыток многих элементов (железа, магния, калия, марганца и др.) так же опасен, как и их недостаток, и может провоцировать ряд серьезных заболеваний. Например, слишком большое количество железа способно вызвать сердечную недостаточность, цирроз печени, сахарный диабет. Нанести ущерб здоровью могут и вредоносные микроорганизмы (вирусы, бактерии), присутствующие в неочищенной воде из природных источников;
  • состояния сантехники и водных коммуникаций. Железо и содержащие его вещества приводят к появлению ржавчины на поверхностях, контактирующих с водой. Соли жесткости, которые могут содержаться в ней в избыточном количестве, провоцируют образование известкового налета. В свою очередь это вызывает преждевременный износ сантехники, нарушение работы водонагревательного оборудования, перерасход электроэнергии и моющих средств.

Оборудование, применяемое для водоподготовки в частном доме

Системы очистки от механических примесей. К таковым относятся частицы ила, песка, глины и др. Механические фильтры являются первой ступенью систем водоподготовки для дома. Они удаляют крупные грубые загрязнители, что помогает предотвратить преждевременное засорение более тонких фильтров, устанавливаемых на следующих этапах. Можно также использовать механические системы и самостоятельно. Это целесообразно в случаях, когда вода является чистой в химическом и биологическом отношении, но содержит частицы ила или другие фрагментарные загрязнители. Выделяют два основных вида фильтров механической очистки:

  • картриджные. В них в качестве фильтрующего элемента используются специальные картриджи с наполнителем из полипропилена. Этот пористый материал хорошо пропускает воду, но при этом удаляет из нее крупные взвешенные загрязнения. Любые картриджи требуют регулярной замены, рекомендованный срок которой составляет примерно 6 месяцев с момента начала эксплуатации;
  • промывные. В таких системах примеси удаляются на поверхности фильтрующего элемента. Последний представляет собой металлическую сетку с отверстиями разного размера, заключенную в корпус. Загрязнения скапливаются на самой сетке или на дне чаши корпуса и периодически удаляются при промывке.

Механические фильтры отличаются простотой в применении и низкими затратами на обслуживание, однако в большинстве случаев их самостоятельного использования недостаточно для получения качественной воды.

 

Системы обезжелезивания. Они часто используются в загородном жилье. Современная водоподготовка для дома предусматривает использование следующих методов удаления излишков железа и содержащих его веществ из жидкости.

Аэрация воды с последующей подачей воды на специальные каталитические засыпки:

  • аэрация – через воду пропускается воздух, что ускоряет природные процессы окисления. Существуют напорные и безнапорные системы водоочистки для дома. Преимущество аэрации заключается в экологичности, недостаток – в сложности оборудования;
  • использование специальной засыпки – специальная засыпка является катализатором прохождения окислительных реакций и сорбентом для осадка, образовавшегося в их процессе. Методика достаточно простая и часто применяется в быту.

Пропорциональное дозирование реагента с последующей подачей воды на фильтры осветлители:

  • дозирование реагента – оно используется в тех случаях, когда аэрационный метод не помогает достичь необходимого результата. Чаще всего это случается, если вода слишком сильно насыщена железом, и последнее находится в сложно окисляемых формах. Данная методика предполагает введение реагента в воду для ускорения процесса гидролиза железа, образования хлопьев, их коагуляции и окисления закиси металла;
  • использование засыпки для осветления и обезжелезивания воды – в фильтрах осветлителях, загруженных гидроантрацитом или речным песком, преобладают процессы механического задержания присутствующей в фильтруемой воде взвесей, соединений окисленного железа и других веществ, образовавшихся после их реакции с окислителем.

Обычно оборудование для обезжелезивания одновременно выполняет очистку от марганца и соединений сероводорода.

Системы умягчения воды. Указанный процесс заключается в удалении солей жесткости (кальция и магния) из воды. Чаще всего умягчение выполняется с помощью ионного обмена. Это один из самых простых способов умягчения, он широко используется во многих бытовых и промышленных фильтрах. В устройствах находится гелеобразная смола, содержащая натрий. Указанный элемент вступает в химическую реакцию с солями жесткости, вытесняя из них магний и кальций, что способствует умягчению воды.

Системы сорбционной очистки. Данный метод базируется на способности твердых веществ (сорбентов) поглощать определенные ионы и молекулы, растворенные в воде. Явление сорбции базируется на том, что участвующие в реакции вещества имеют разные химические потенциалы в адсорбированном и свободном состоянии. Преимуществами сорбционных фильтров выступают их высокая эффективность в плане очистки и экологичность. Однако со временем сорбент засоряется, и его нужно менять. Чем грязнее вода, тем короче промежутки между сменами картриджей. В качестве сорбентов применяются твердые пористые материалы, чаще всего – активированный уголь. Его преимущество заключается в возможности подобрать размеры микропор (они зависят от исходного сырья, из которого изготавливается уголь). Следовательно, сорбент можно «настроить» на удаление загрязнений определенного типа. Нередко сорбционные фильтры используются для дополнительной очистки водопроводной жидкости от содержащегося в ней хлора. Можно их применять также и для удаления органических веществ, сероводорода. Для этого применяются специально разработанные марки активированных углей.

Системы обеззараживания воды. Данный способ обработки заключается в удалении биологических загрязнений (вирусов, бактерий, микробов). Обеззараживание может быть:

  • химическим. В воду добавляются специализированные реагенты, которые являются губительными для содержащихся в ней микроорганизмов. В современных водопроводных системах в крупных населенных пунктах дезинфицирующую функцию выполняет газообразный хлор. Может также использоваться гипохлорит натрия, озон и т. д. Химические методы являются сравнительно доступными в финансовом плане, демонстрируют высокую эффективность, которая, тем не менее, сильно зависит от правильности дозировки реагентов;
  • физическим. Это безреагентные методы водоподготовки. Чаще всего практикуется обработка жидкости ультрафиолетовым излучением. В этом случае обеззараживающий эффект возникает в результате фотохимической реакции, ведущей к необратимым повреждениям ДНК и РНК клеточных мембран. Преимущества физических методов заключаются в их экологичности, отсутствии необходимости в постоянном применении реагентов.

Системы обратного осмоса. В настоящее время именно такое оборудование для водоподготовки является максимально эффективным. Обратный осмос заключается в прохождении жидкости через полупроницаемую мембрану. Размер ее ячеек почти равен молекулам воды, поэтому такая мембрана пропускает только саму воду и кислород и задерживает любые посторонние примеси. Обратноосмотический фильтр представляет собой комплексную систему, в которой реализованы несколько ступеней очистки – от грубой механической до мелкодисперсной, посредством полупроницаемых мембран. На каждом этапе удаляются определенные загрязнители. Основным преимуществом обратноосмотического фильтра является его рекордная эффективность. Никакие другие системы на сегодняшний день не обеспечивают настолько качественную очистку воды. Размер ячеек мембран, расположенных на финальном этапе, может составлять порядка 0,0001 микрон, что позволяет задерживать мельчайшие примеси (вплоть до микроорганизмов). Однако такое оборудование является более дорогостоящим по сравнению с фильтрами других типов.

Системы очистки воды для коттеджей и загородных домов в Оренбурге можно преобрести в магазине - ПРОМКОМПЛЕКТ

 

г. Оренбург, ул. Монтажников, 1

+7 (3532) 75-15-85

Системы очистки воды для загородных домов , Системы очистки воды для коттеджей , Системы очистки воды
Комментарии к новости

Другие новости

Ремонт насосов в Оренбурге
Ремонт насосов в Оренбурге
Ремонт насосов в Оренбурге
Профессиональная установка и ремонт насосов в Оренбурге

Одним из направлений деятельности компании «Промкомплект» является ремонт и обслуживание электрооборудования — ремонт насосов и электродвигателей. Большой опыт работы наших специалистов в этой сфере позволяет справляться с проблемами любой сложности. Стоимость ремонта всегда индивидуальна, но она в любом случае будет меньше стоимости нового насоса.

Ремонт и обслуживание электрооборудования необходимы в жилых, офисных и производственных зданиях, ведь в системах водоснабжения, отопления и водоотведения часто возникают различные поломки. Компания «Промкомплект» гарантирует качественный ремонт насосов в Оренбурге.

Заказать ремонт насосов в ОренбургеОставьте контактную информацию о себе, и мы обязательно свяжемся с вами в ближайшее времяВведите Ваше имяВведите Ваш телефонКакой у вас насос?

Ваша заявка принята в ближайшее время мы свяжемся с вамиundefinedВернуться назад к формеОтправка формы...
Насосное оборудование для дома и дачи
Насосное оборудование для дома и дачи
Насосное оборудование для дома и дачи
Мало кому понравится добывать живительную влагу традиционными «дедовскими» методами, таская тяжелые ведра из колодца или близлежащего водоема. Да и расход воды за городом может быть очень велик – начиная с насущных ежедневных потребностей и заканчивая ландшафтными изысками вроде фонтанов и альпийских горок. Комфортность «коттеджной» жизни поможет повысить обустройство скважины, а правильный выбор насосного оборудования сделает работу автономной системы водоснабжения стабильной
Системы водоочистки в Оренбурге
Системы водоочистки в Оренбурге
Системы водоочистки в Оренбурге
В современном мире проблемы экологического характера особенно отражаются на качестве воды. Так важно, что бы вода, которую мы используем в повседневной жизни всегда была чистой. Компания «Промкомплект» предлагает заказать и установить систему водоочистки в Оренбурге для вашего дома по приемлемым ценам!
Согласие на обработку персональных данных