Сезонная вакцинация - Ингосстрах-М

Сезонная вакцинация.

Начинается сезон простуд. Каждая осень - эпидемиологически опасный период. В поликлиниках начинается проведение вакцинации, вокруг которой в наше время так много споров. Так нужно ли защищать себя и свою семью от заболеваний подобным методом? Сегодня мы развеем мифы о вакцинации.

  1. Бесплатно государство предлагает только самые дешевые и неэффективные вакцины. В текущем году в России началась вакцинация новым отечественным четырехвалентным препаратом от гриппа. Им будут прививать в этом году пациентов из групп самого высокого риска, тех, кто может заболеть сложной, тяжелой формой гриппа, а до 2023 года планируется полный переход на этот препарат. Обращаясь к опыту прошлого года, становится понятно, что высокой заболеваемости удалось избежать благодаря вакцинации более 70 млн россиян, в том числе 17 млн детей. Так, можно сделать вывод, что эффективность отечественных вакцин не уступает импортным.
  2. Заболел после прививки.  В связи с отсутствием живого вируса в вакцинах, используемых почти для всех прививаемых, заболеть от нее невозможно. Здоровье не ухудшится, и вы не заболеете ОРВИ при соблюдении всех правил вакцинации против гриппа. Но отметим, что при введении вакцины иммунитет подвергается негативному воздействию, поэтому более весомую опасность носит сам вирус, нежели прививка.
  3. Срок действия прививки три года, поэтому в этом году мне не нужно вакцинироваться. Специалисты вводят в вакцину штаммы гриппов, вероятность появления которых в этот сезон максимальна. И каждый год штаммы разные. Их всегда несколько, что увеличивает шанс защитить организм. К сожалению, иммунитет к гриппу непродолжительный: человек получивший его от вакцины, сохраняет иммунную защиту только один год. А вот переболевший гриппом пациент сохраняет иммунитет к данному штамму до трех лет. Но нет гарантии, что именно тот штамм, которым вы уже переболели, придет в этом году.
  4. Нет смысла делать прививку за несколько месяцев до наступления зимы. Иммунитету после прививки необходимо от двух до четырех недель, чтобы выработать защиту от гриппа. Чем ближе к сезону эпидемий проводить вакцинацию, тем выше риск, что иммунный ответ не успеет выработаться. Поэтому рекомендуется делать прививку не позднее начала ноября.
  5. Прививка защищает от болезни на 100% На самом деле прививают людей не для того, чтобы избежать заражения, а для того, чтобы меньше было осложнений. Привитый человек также может заболеть, поэтому не стоит отказываться от прочих мер профилактики, например, защитные маски, мытье рук после общественных мест и т.д.

 Уважаемые застрахованные! Ингосстрах-М приглашает вас на бесплатную вакцинацию. Сделать ее можно в поликлинике, к которой вы прикреплены, либо в любой другой медицинской организации, осуществляющей вакцинацию. Будьте здоровы!

Сезонная вакцинация - Ингосстрах-М
Комментарии к новости

Другие новости

Необходимость медицинской страховки
Необходимость медицинской страховки
Необходимость медицинской страховки
Медицинское страхование — форма защиты населения, которая заключается в гарантии оплаты помощи врачей за счёт накопленных средств. Она гарантирует гражданину предоставление некоторого объёма услуг бесплатно в случае нарушения здоровья.
Как получить помощь врача в другом городе бесплатно
Как получить помощь врача в другом городе бесплатно
Как получить помощь врача в другом городе бесплатно
Собираясь на отдых или в поездку, редко задумываешься о том, что может потребоваться медицинская помощь. Но важно помнить, что полис ОМС дает право на бесплатное лечение на территории Российской Федерации. Нужно только не забыть взять свой полис с собой.

При возникновении новых или обострении уже существующих заболеваний вам обязаны оказать помощь в объеме, предусмотренном Базовой программой ОМС. В эту программу включена помощь при заболеваниях всех органов и систем организма, включая стоматологию. Например, вы с уверенностью можете обратиться за бесплатным лечением, если у вас ангина, простуда, воспаление легких, зубная боль или вы отравились. Помните, что, находясь в другом регионе за пределами территории страхования, в случае возникновения необходимости вы можете получить помощь по полису ОМС.

Важно знать, что для получения медицинской помощи в медучреждении вам необходимо предъявить оригинал полиса ОМС. При этом, если нужна экстренная медицинская помощь, когда есть угроза жизни, вам обязаны помочь и без полиса.

В случае, когда полис ОМС отсутствует, проверить его наличие сотрудники медицинской организации могут через официальный сервис проверки на сайте территориального фонда ОМС вашего региона. Также совместно с медицинскими работниками вы можете связаться со страховым медицинской организацией, где сотрудники смогут подтвердить, что вы застрахованы, если сообщить им паспортные данные. Отметим также, что при возникновении любых конфликтных ситуаций вы можете позвонить на "горячую линию" территориального фонда ОМС того региона, где вы находитесь.
Ингосстрах-М расскажет о маршрутизации пациентов
Ингосстрах-М расскажет о маршрутизации пациентов
Ингосстрах-М расскажет о маршрутизации пациентов
Законодательством Российской Федерации в сфере охраны здоровья гарантировано оказание необходимой медицинской помощи населению в объеме, предусмотренном программой государственных гарантий.

Прекрасно, когда пациент обращается в медучреждение, к которому он прикреплен, и сразу получает услуги всех необходимых ему специалистов, но так бывает не всегда. В случае отсутствия в медицинской организации узких специалистов или возможности проведения обследования, показанного пациенту, его должны направить в другое медучреждение.

Направление пациента в другую медицинскую организацию также происходит в том случае, если пациент нуждается в получении специализированной медицинской помощи. Для этого в каждом субъекте Российской Федерации создана система маршрутизации пациентов. Система маршрутизации пациентов формируется с учетом этапов оказания медицинской помощи, уровня и структуры заболеваемости, особенностей половозрастного состава и плотности населения, транспортной доступности, климатических и географических особенностей региона, а также сроков ожидания оказания медицинской помощи.
Согласие на обработку персональных данных